В последнее время этот отдаленный уголок Рыбинска набирает популярность у горожан. В Песочное приезжают, чтобы побродить по пляжу рядом с бывшей фарфоровой фабрикой, поискать сокровища среди осколков прежних чашек и тарелок, чайников и сахарниц. Романтики пишут в социальных сетях проникновенные посты, размышляя о прошлом, а умельцы делают из осколков украшения. Что движет ими? Желание сохранить память, прикоснуться к истории – не только края, но и семьи, ведь в Песочном работали многие рыбинцы, а посуда с фабрики и вовсе была и есть в каждом доме, желание прикоснуться к красоте – здесь осколки фарфора становятся зримой метафорой, которая особенно трогает. С таким же трепетом, интересом и любовью создана новая книга «Песочное на Волге. След на земле».
Это издание – результат многолетнего труда, который собран из крупиц, как мозаика: из воспоминаний жителей, архивных материалов, краеведческих записей, фотографий и артефактов. На его страницах вы сможете узнать об истории Песочного – от момента возникновения поселения, до наших дней, об особенностях бытования промыслов и ремесел. Большая часть материалов посвящена истории Первомайского фарфорового завода.
Книга состоит из четырех глав, каждая рассказывает об отдельном населенном пункте на территории современного Песочного: это и городище Березняки, и деревня Песошное, а затем село Песочное, где и появилась Кузнецовская фабрика, впоследствии ставшая Первомайским фарфоровым заводом.
Издание будет интересно не только жителям Песочного и любителям истории, это первая в своем роде работа, настолько полно посвященная коллекциям фарфора Первомайской фабрики, красочные фотографии, богатые иллюстрации из фондов Рыбинского музея-заповедника превращают ее в настоящий альбом, который хочется разглядывать. На страницах читатели смогут отыскать знакомые изделия: от чашек до жанровых статуэток, украшенных ручной сложной росписью – посуда ценится за высокий уровень мастерства местных художников, за своеобразие отделки, из-за ориентации завода на восточные рынки сбыта.
Книга «Песочное на Волге. След на земле» издана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Страницы этой летописи посвящены песочинскому краеведу Александру Алексеевичу Ямщикову, чьи материалы легли в основу книги. Редактором и составителем издания является Анатолий Клопов – заведующий музеем Мологского края, издателем – Алексей Алексашин, руководитель издательства «Оффицина».
Все желающие могут приобрести книгу в кассах Рыбинского музея заповедника и Мучного гостиного двора, часть тиража будет передана в библиотеки Рыбинска и Рыбинского района, в образовательные организации, а также представителям «фарфоровых династий», как памятный подарок. Так, книгу уже получила вдова краеведа Александра Ямщикова – Татьяна Ямщикова, а также жительницы поселка, долгожители Галина Жарова и Лидия Ершова, которые в этом году отпраздновали столетний юбилей.
Авторы и издатели книги, все причастные к этому проекту, высказали свою надежду, что с этих страниц начнется новая, современная история Песочного, ведь будущее не возможно без внимания к прошлому, всегда есть надежда на возрождение. Примером является село Хопылево, которое благодаря финансированию и всем неравнодушным к памяти этого места, из заброшенного уголка превратилось в одну из знаковых точек на карте Ярославской области.
Надеемся, что и интерес к Песочному не угаснет, а принесет с собою яркие и желанные изменения.
Фото: Татьяна Смирнова.
Новости Рыбинска:
ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek