Домой Общество «Мама, я хочу мотоцикл»: родителей Рыбинска просят чаще говорить с детьми о...

«Мама, я хочу мотоцикл»: родителей Рыбинска просят чаще говорить с детьми о безопасности на дорогах

Ваши дети выросли и хотят иметь личное транспортное средство? Не всегда речь идет об автомобиле, популярностью у юных водителей также пользуются мотоциклы и питбайки, самокаты и СИМы. Для мальчишек и девчонок они могут стать желанным подарком к началу или концу учебного года, на котором так здорово катать одноклассников или приезжать к месту учебы. Родители и сами нередко считают, что так до школы добираться будет удобнее.

Но вот безопаснее ли? В этом году на территории нашего городского округа произошло 3 ДТП, с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта, в которых пострадали 4 ребенка.

Почему это происходит? Юные водители часто не имеют прав для управления транспортным средством, автомобильные права можно получить в 18 лет, а законно управлять мотоциклом позволено с 16. Без прав и без защитного шлема ситуация на дороге может стать плачевной, даже если юный водитель выбрал покататься вне городской черты.

В Администрации Рыбинска состоялся брифинг по вопросам детского дорожного травматизма, на котором были определены основные шаги для уменьшения показателей подобных аварий.

Ответственность родителей

Часто родители, чьи дети попадают в аварии, управляя мототранспортом, ссылаются на свой положительный опыт езды. В советское время существовали мотоклубы, где мальчишки могли выплеснуть адреналин и получить права. Сейчас таких условий в нашем городе нет, но на брифинге отметили, что их необходимо создать. На базе действующих авто и мотошкол должны быть созданы условия, обучающие детей безопасному вождению и правилам движения.

Покупая своему ребенку транспортное средство, убедитесь в том, что вы сможете обеспечить ему получение прав. Доносите до своего чада информацию, что садиться за руль можно только после официального разрешения, соблюдая все правила безопасности, а также достигнув определенного возраста.

Кататься в городе или по сельской дороге – ответственность всегда высока. Ваш ребенок может подвергнуть опасности не только себя, но и своих друзей, которые решили «прокатиться с ветерком», а также встречных водителей и пешеходов.

Сотрудники ГАИ отмечают, что есть случаи, когда мальчишки, проработав лето, покупали транспортное средство тайно от родителей, а затем тайно им пользовались. Авария может выдать все секреты, но лучше сделать это раньше, самостоятельно, с помощью разговоров и доверительных отношений.

Ваш сын хочет управлять мотоциклом? Не запрещайте, иначе он может достигнуть своей цели вне вашего ведома. Подумайте о том, как можно осуществить его мечту максимально безопасно. Помните, что питбайк – это легкий мотоцикл, предназначенный для езды по бездорожью и трекам, а не повседневное средство передвижения.

Не передавайте несовершеннолетнему свое транспортное средство в управление, даже под присмотром, вас могут привлечь к ответственности, назначить штраф в размере 30 тысяч рублей. В этом году за передачу транспортного средства на территории Рыбинского городского округа было привлечено более 60-ти водителей, показатели за год выросли в три раза.

Ответственность школы

Сотрудники ГАИ часто проводят в школах профилактические мероприятия: это и беседы, и интерактивные мероприятия, показ тематических роликов. Однако для достижения результатов требуется помощь родителей и учителей.

Должны быть организованы родительские патрули для контроля за нарушителями в начале и конце рабочего дня (безопасная перевозка детей-пассажиров, переход дороги в неположенном месте, контроль затем, на каком транспорте ребенок приезжает в школу и т.д.).

Педагогов просят чаще проводить для детей минутки безопасности, напоминать о правилах дорожного движения, о безопасных маршрутах, о поведении на дорогах в свободное от учебы время, о правилах управления СИМами, самокатами и велосипедами.

Также в школах могут быть организованы рассылки по классным чатам, в которых информация с роликами, напоминаниями о правилах безопасности, будет распространяться адресно и быстро.

На бифинге было решено, что работа будет проводиться не только со школами, но и с СПО, где подростки также активно используют или желают использовать мототехнику.

Лучшая мера профилактики – неотвратимость наказания. Сотрудники ГАИ регулярно проводят рейды и штрафуют нарушителей. Но давайте не будем забывать, что безопасность детей – это наша общая ответственность. Кажется, что о правилах безопасности и поведения на дорогах мы слышали миллионы раз, но подход к этому вопросу должен быть принципиальным. Из раза в раз об этом нужно рассказывать с предельной серьезностью.

Всю тяжесть последствий незаконного вождения должны понимать и сами юные водители, и их родители, а также пассажиры, которые по своей воле садятся на транспортное средство, которое не может быть для них безопасным.

Мы никогда не думаем, что авария может случиться с нашим ребенком, но давайте будем внимательны к каждому ребенку, с которым это может произойти.

Фото: из группы «Подслушано в Рыбинске».

Новости Рыбинска:

ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek

Предыдущая статьяВ Рыбинске соберутся лучшие лыжероллеры страны