Домой Общество Современный цифровой флюорографический комплекс поступил в областную туберкулезную больницу

Современный цифровой флюорографический комплекс поступил в областную туберкулезную больницу

На закупку этого оборудования из регионального бюджета было выделено более 5,5 млн рублей. Аппарат приобретен по итогам обсуждения его необходимости на заседании Координационного совета главных внештатных специалистов министерства здравоохранения при губернаторе Ярославской области.

– Обновление технической базы больниц, поликлиник и ФАПов региона – наш постоянный и первоочередной приоритет. Это помогает выполнять поручение Президента России Владимира Путина по повышению качества и доступности медицинской помощи населению, – подчеркнула и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. – Основной объем оборудования приобретаем благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» и реализуемой в его рамках программе модернизации первичного звена здравоохранения. Также закупаем технику за счет регионального бюджета. Потребность в новых аппаратах выявляем и обсуждаем на Координационном совете главных внештатных специалистов министерства здравоохранения при губернаторе Ярославской области.

Инновационный цифровой флюорограф «УНИОПТИМА ЦР», изготовленный в Белоруссии, обладает высокими техническими характеристиками, что позволяет получать снимки высокого качества при минимальной лучевой нагрузке на пациентов и медиков.

Аппарат установлен в здании флюоростанции больницы на улице Собинова, 24, в Ярославле взамен старого, который нередко выходил из строя.

– Благодаря простоте обслуживания комплекс идеально подходит для массовых обследований. За один час работы флюорографа можно провести диагностику 60 пациентов, – отметила главный врач Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анна Виноградова. – Кроме того, аппарат позволяет быстрее обрабатывать и архивировать снимки.

Также есть возможность подключения флюорографа к программному обеспечению с применением технологий искусственного интеллекта. В Ярославской областной клинической туберкулезной больнице уже накоплен большой опыт использования ИИ. В отделении лучевой диагностики к центральному архиву медицинских изображений с системами искусственного интеллекта с конца 2023 года подключены пять рентген-аппаратов. Это помогает врачу анализировать снимки, что значительно облегчает потоковую работу при проведении массовых профилактических осмотров.​

Фото: Правительство Ярославской области.

Предыдущая статьяНачался выбор подрядчика на реставрацию церкви Петра и Павла в Ярославле
Следующая статьяЗа лето специалисты ярославских газораспределительных компаний предотвратили более 3,2 тыс. аварийных ситуаций