Ее монтаж на въезде в Данилов уже начался. Проект отражает символику и бренд города «Данилов – шахматная столица Ярославии». Работы планируют завершить до конца сентября.
Вчера на встрече с журналистами и блогерами губернатор Ярославской области Михаил Евраев отметил, что Данилов претендует на статус шахматной столицы не только региона, но и всей страны.
– Мы будем продвигать этот бренд и привлекать в Данилов гостей – жителей нашего региона и других субъектов РФ, – сказал глава региона Михаил Евраев. – Яркую стелу увидят все, кто едет по М8. В сутки здесь проходит более 20 тысяч автомобилей.
Стела представляет собой сооружение высотой 7 метров. На нем – название и герб города, отражена его принадлежность Ярославской области, есть небольшая историческая справка с датой основания. Рядом со стелой на возвышающихся постаментах будут размещены 16 шахматных фигур. Ансамбль выполнят в ярких тонах.
– Мы ставим своей целью привлечение все большего числа туристов, – сообщила глава Даниловского округа Елена Иовлева. – В 2024 году гостей прибыло на 30 тысяч больше, чем в 2023-м, благодаря чему, в частности, на 20% выросли за год и собственные доходы в бюджете округа. В июле этого года провели шахматный фестиваль и заключительные соревнования на Кубок губернатора Ярославской области. Туристов летом было еще больше, только на фестиваль приехали порядка 5 тысяч человек. Уверена, что благодаря стеле городом заинтересуются и те люди, которые просто проезжают мимо и никогда в Данилове не бывали.
Глава региона в ходе общения с журналистами и блогерами подчеркнул, что ремонту улиц в городах и населенных пунктах, магистральных дорог уделяется серьезное внимание. На эти цели, а также на приведение в порядок территорий у больниц и школ в этом году направили 4,5 млрд рублей.
– В 2022 – 2025 годах мы привели в порядок более 2 тысяч километров дорог, реконструировали 10 мостов, отремонтировали 400 подъездов к соцучреждениям, – сказал Михаил Евраев. – Заложили камень на месте строительства третьего моста через Волгу в Ярославле. Идет техприемка моста в Рыбинске, работаем над подсветкой данного объекта. Еще один масштабный проект связан с расширением автомагистрали М8. Включением трассы в перспективный пятилетний план развития транспортной инфраструктуры Российской Федерации занимались мы. Сейчас и трасса включена, и деньги на нее выделены – порядка 40 млрд рублей. Надеемся, что в течение 3 – 4 лет все будет завершено. Чем быстрее, тем лучше. Трасса имеет огромное значение для логистики и развития туризма.
Предварительные работы на участке от Переславля-Залесского до Ростова Великого, который будет расширен до двух полос в каждую сторону, начнутся в конце года. Непосредственно к укладке асфальта приступят весной. Завершено проектирование и по 20-километровому участку от границы с Владимирской областью до Переславля-Залесского.
Большое внимание уделяется безопасности дорожного движения. В настоящее время на территории региона размещено свыше 130 комплексов фотовидеофиксации.
– Планируем, что в ближайшее время в общей сложности будет 458 комплексов. Это не предел. Продолжим двигаться дальше – до тех пор, пока не сделаем наши региональные и федеральные трассы безопасными, – сказал Михаил Евраев.
Развитие получила система автоматического весогабаритного контроля. На сегодняшний день построено 22 пункта, работы еще на двух – в процессе. Эффективность постов обеспечивает нейросеть – сеть камер видеофиксации, позволяющих выявить нарушителя на пути следования в том случае, если номерные знаки транспортного средства были скрыты в момент проезда через пост. Ярославская область – один из немногих регионов, в которых нейросеть успешно используется.
– Схитрить не получится. Штраф высокий – 400 тысяч рублей. Где-то еще пытаются объехать пункты весогабаритного контроля, но мы это пресекаем. Это защита дорог и пополнение дорожного фонда. На эти штрафы мы делаем дороги, – сказал Михаил Евраев.
В настоящее время прорабатывается вопрос по созданию комфортных условий для отдыха автомобилистов во время поездок, в первую очередь – вдоль федеральных трасс М8 «Холмогоры» и Р132 «Золотое кольцо». Правительство области определяет перспективные места для строительства многофункциональных зон с придорожным сервисом. В октябре на торги будет выставлено порядка 10 таких объектов.