Стартовали заключительные этапы сразу нескольких всероссийских профессиональных педагогических конкурсов, в которых участвуют представители нашего региона.
Учитель истории и обществознания Мокеевской средней школы Некоузского округа Владимир Богачев участвует в заключительном этапе конкурса «Учитель года России». На звание «Воспитатель года России» претендует Анна Круглякова из ярославского детского сада №167. В финале конкурса «Сердце отдаю детям» регион представляет педагог дополнительного образования центра детского творчества «Витязь» Ярославля Наталья Кокина.
– Наши педагоги всегда достойно выступают на профессиональных конкурсах, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Высокий уровень региональной системы образования подчеркивает тот факт, что представители Ярославской области участвуют не только как конкурсанты, но и как члены жюри. В состав профильных комиссий вошли Михаил Нянковский и Александр Щербак. Победители будут известны уже в ближайшее время. Желаю удачи нашим педагогам, а мы на уровне Правительства продолжим развитие системы образования в регионе.
Проведение таких конкурсов дает возможность всем участникам получить обширный опыт.
– Конкурсы профмастерства ориентированы на выявление и поощрение талантливых педагогов, распространение лучших педагогических практик, повышение статуса педагогических профессий. Кроме того, они способствуют привлечению в отрасль молодежи, что предусмотрено концепцией развития дополнительного образования на 2025 – 2030 годы, подписанной Президентом России Владимиром Путиным, – отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – Конкурсы организованы в соответствии с приоритетами нацпроекта «Молодежь и дети».
О развитии региональной системы образования губернатор Ярославской области Михаил Евраев рассказал, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 17 сентября. В частности, речь шла о строительстве новых школ и создании образовательных комплексов.
– В новом учебном году открыли двери две школы – на Большой Федоровской в Ярославле и в Заволжье Ярославского округа. Обе сразу же были заполнены учениками и вошли в состав крупных образовательных комплексов, – рассказал Михаил Евраев. – Всего образовательных комплексов будет 92, шесть пилотных уже успешно работают. В них отмечены повышение качества образования, расширение количества услуг, включая продленку, кружки, секции, открытие медиацентров и технологических направлений. Объединение материально-технических ресурсов позволило более эффективно ими распоряжаться. Рост заработной платы управленческого и вспомогательного персонала составил от 45 до 60%. Эффект очень серьезный. Теперь масштабируем положительный опыт на весь регион.
До конца года планируется ввести в эксплуатацию школу на Московском проспекте в Ярославле и новый корпус в Угличе. В этом году начинается строительство школы в Красном Бору, уже объявили торги по выбору подрядчика.
В 2023 году постановлением губернатора Ярославской области учреждена премия лучшим педагогическим работникам: 70 человек получают по 100 тысяч рублей. Кроме того, ежегодно 10 премий по 50 тысяч рублей предусмотрены для авторских коллективов за проекты и разработки в сфере образования.
Для одаренных детей с 2022 года в Ярославской области увеличен размер ежемесячной губернаторской стипендии – с 1 до 5 тысяч рублей, а единовременные выплаты их педагогам и тренерам выросли с 10 до 20 тысяч. С января 2025 года значительное повышение коснулось вознаграждений для победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников: теперь поощрительные премии составляют 200 и 100 тысяч рублей соответственно. В июле их получили 7 обучающихся образовательных организаций Ярославской области, ставших победителем и призерами олимпиады 2024/2025 учебного года. Аналогичных выплат удостоены подготовившие этих ребят педагоги.
Фото: портал органов власти Ярославской области