Домой Общество Не центром единым: в Рыбинске создали новую экскурсию по Заволжью

Не центром единым: в Рыбинске создали новую экскурсию по Заволжью

Сегодня внимание туристов полностью сосредоточено на исторической части нашего города, где исхожены все дороги. А вот левобережную часть Рыбинска гости посещают крайне редко. 

В Рыбинске эту ситуацию решили изменить. «ТИЦ» города презентовал новый экскурсионный маршрут, который начнется в Петровском парке и завершится у Иверского храма чаепитием за самоваром с угощениями.

В нить маршрута вошли Петровский парк (сам парк, усадьба и храмовый комплекс), купеческие дачи, два дореволюционных предприятия Заволжья-бывшая маслобойня, где сейчас располагается предприятие «Мега Пак» и мельница Жилова, больница судорабочих и Иверский храм.  

Вчера, 23 сентября, с маршрутом познакомили рыбинских экскурсоводов. Оказалось, что даже гиды о многих достопримечательностях этого района услышали впервые.

— Идея создания этого маршрута принадлежит Кириллу Егорову, директору филармоничсекского собрания, историку и коренному жителю Заволжья. Именно он собрал богатый материал о жизни купеческого Заволжья. С этой идеей он пришел в Рыбирский ТИЦ, который поддержал и помог развить и воплотить в жизнь задумку, — прокомментировали организаторы. 

Так было решено сделать маршрут по купеческому дачному и усадебному Заволжью. 

— И парк, и усадьба, и храмовый комплекс Петровского парка являются памятниками федерального значения, но сейчас они находятся в плачевном состоянии. Цель этого маршрута обратить внимание общественности и властей на то, что все это нужно сохранять. Дачи рыбинских купцов, к сожалени, по незнанию нынешних владельцев, сносятся и утрачиваются  безвозвратно. Они и составляют шарм и изюминку этого района города. Это наша история и культура, —  отметила проводившая экскурсию краевед Ольга Тишинова.

Осмотр объектов и подробный рассказ о них планируют вписать во временной отрезок от 2,5 до 3 часов. Не зря первая такая экскурсия собрала именно гидов, которые после осмотра дали свои рекомендации и высказали свое профессиональное мнение.

— Безусловно, данный маршрут будет востребован только с гидом, здесь не так много сохранившихся объектов, но история самого района очень интересна и впечатляюща, она связана с именами известнейших в стране дворянских родов, — пояснила начальник отдела туризма администрации Рыбинска Екатерина Пушкарева.

Станет ли маршрут востребованным, покажет время. Но ясно одно- городу, который претендует на развитие туризма, точно не стоит замыкаться на нескольких улицах центральной части города, а развивать и облагораживать и другие памятные места.

Анна Митряшова

Новости Рыбинска:

ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek

 

 

 

 

  

 

  

 

Предыдущая статьяВООПИиК в Рыбинске просит создать рабочую группу для корректной разработки проекта пешеходной зоны в городе