Домой Общество Новые образовательные комплексы начали работу в Ярославской области

Новые образовательные комплексы начали работу в Ярославской области

1 октября в регионе начали работу 85 новых образовательных комплексов, а вскоре необходимые юридические процедуры завершатся еще в одном. Об этом рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

В прошлом году в регионе было создано шесть пилотных образовательных объединений.

– Таким образом, в регионе будет 92 комплекса, которые объединят почти 700 образовательных организаций: школы, детские сады и учреждения дополнительного образования, – сообщил Михаил Евраев. – Ожидаем масштабных результатов на основании опыта пилотного этапа. Создание комплексов стало не только способом объединения материальных и кадровых ресурсов, но и мощным толчком для самореализации детей, педагогов и родителей. По сути, образовательные комплексы – это новая модель развития системы образования региона.

Как отметил глава региона, важным результатом создания пилотных комплексов стал рост оплаты труда административного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала на 45 – 60%.

– В числе позитивных эффектов – изменение логики управления образовательными организациями в сторону системности, консолидации материальных, финансовых и кадровых ресурсов, – добавила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – Большая часть заместителей директоров перешла в педагогическую деятельность, усилив этим коллективы учреждений.

В числе плюсов образовательных комплексов по итогам пилотного проекта также воплощение новых инициатив, направленных на создание условий для самореализации обучающихся. Так, образовательный комплекс №3 имени Н.П. Гусева благодаря победе в первом Всероссийском конкурсе инициатив родительских сообществ реализовал масштабный проект «Память бесконечна». Ученики, воспитанники, родители и педагоги из разных структурных подразделений стали участниками онлайн-квеста, семейного киноклуба и караоке-клуба, акции по посадке сирени в городском парке, танцевального флешмоба «Весна 45-го года» и других мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы.

Для организации единого коммуникационного пространства и взаимодействия детей, педагогов и администрации в каждом образовательном комплексе был создан медиацентр. Закуплено необходимое оборудование: фото- и видеокамеры, ноутбуки, микрофоны, телевизоры, акустические системы, телесуфлеры. Используя его, ученики ОК «Импульс», например, начали выпускать школьные новости и проекты «Встреча с личностью» и «Интервью в деталях».

Еще один положительный эффект создания ОК – преемственность программ дополнительного образования. Так, в центрах развития ребята начинают постигать азы робототехники, а в центрах образования продолжат это делать уже на более продвинутом уровне. Для реализации программ «Юные техногении» и «Техногении» для образовательных комплексов было приобретено необходимое оборудование: образовательные конструкторы, наборы по механике, мехатронике и робототехнике.

Еще одним бонусом создания образовательных комплексов стало введение продленки для учеников начальных классов и пятиклассников.

– Для нас комплекс – это система связей разных образовательных организаций – детских садов, школ и центров дополнительного образования, это незримая связь поколений, что немаловажно для современного молодого поколения, это общие праздники, общие будни, общие традиции, – подчеркнула директор ОК №23 Елена Быкова. – В нашем образовательном комплексе №23 главным направлением работы определено патриотическое воспитание ребят, от кадетского движения до международного взаимодействия с детьми из других стран.

Открытию новых образовательных комплексов предшествовала активная подготовительная работа: для административных команд управленцев были организованы семинары-совещания. Сопровождение деятельности образовательных комплексов по различным вопросам будет продолжено.

Фото: Правительство Ярославской области.

Предыдущая статьяВ Рыбинске обновят проезды к четырём промышленным предприятиям