В этой профессии невозможно притвориться. Просто потому, что внутри каждого ребенка живет маленький Станиславский со своим «не верю», «не хочу», «не буду»!
Завоевать уважение и доверие детей часто бывает сложнее, чем взрослых. Но когда они говорят: «Вы самый лучший учитель в моей жизни!» — это точно будет правдой.
Сегодня, в День учителя, мы познакомим вас с молодыми педагогами Образовательного комплекса «Формула РОСТа» Дарьей Орловой и Дарьей Соколовой, без которых уже сложно представить Центр образования №5.
О выборе
Мы часто слышим: «Молодые не идут в профессию!»
Оказывается, идут и даже об этом не жалеют.
Дарья Орлова успела поработать с ребятами разных возрастов. Образование позволяет. Окончив Рыбинский педагогический колледж на учителя физкультуры, она решила продолжить обучение и получила образование по профилю начальных классов.
Сейчас Дарья Денисовна, которая с 6 лет сама постоянно занимается спортом, для своих учеников больше, чем просто преподаватель физкультуры. Научить она может азам многих физических дисциплин, причем не на словах, а на деле. Ребята с удовольствием приходят к ней на занятия и вне уроков. Например, на баскетбол и волейбол.
— За свою жизнь я много где успела позаниматься. Сначала шорт-треком, потом разными единоборствами. Когда выпускалась из школы, то особых сомнений, что я стану учителем физической культуры даже не было, — рассказала Дарья.
Первым местом работы по профессии для нее стал Рыбинский промышленно-экономический колледж, где она два года наполняла активностью и спортом жизнь взрослых ребят. А потом пришла в 5-ю школу, где ее встретили хлопающие глаза первоклашек, для которых она стала первым учителем.
Сейчас у Дарьи Денисовны новый опыт. Она ведет физкультуру в восьми классах, а еще с этого года стала классным руководителем пятиклашек.
А вот стихия Дарьи Соколовой — еще одной нашей героини — работа в начальной школе. Совсем недавно она пришла в родную «альма-матер» — 5-ю школу, которую несколько лет назад окончила сама. До этого она трудилась в Рыбинском районе.
По словам Дарьи Антоновны, работа в городской и сельской школах очень отличается, прежде всего количеством ребят в классе. Привыкать к тому, что у тебя вместо 13 учеников в два раза больше, мягко говоря, непросто.
Но зато какая поддержка.
— Помню первое, что я услышала, когда обратилась в нашу школу, были слова: «Приходи, мы тебя ждем!». Я и сейчас ощущаю, как коллеги дают мне импульс к развитию. Можно подойти к любому учителю, все помогут, никто в сложной ситуации не оставит. Признаюсь, что без этого начинающему педагогу было бы очень непросто, — поделилась Дарья Антоновна.
Вчерашние учителя для нее стали коллегами. И, по признанию нашей собеседницы, их похвала очень мотивирует.
Рыбинским педагогам нетрудно найти единомышленников-энергичных, готовых двигать любое благое начинание вперед. Например, Дарья Денисовна – активный участник сообщества «МоПеды», о котором в Рыбинске знают если не все, то очень многие. Поддержка коллег присутствует в ее жизни постоянно.
О психологии
Дарья Денисовна признается, что ей не составляет труда работать с ребятами разных возрастов.
— В начальной школе они, как чистый лист. В этот момент в них важно вложить все правильно и по полочкам, — поясняет она.
И тут на помощь приходят познания в психологии. Ее проходят в рамках освоения педагогики, но Дарья Денисовна пошла дальше и сейчас получает высшее образование по профилю практической психологии.
— Эти знания нужны во всех аспектах жизни. И в школе особенно. Мы очень часто забываем, что взрослые и дети — не одно и то же. Они другие, и это нужно понимать, — пояснила она.
О творчестве в профессии
— Если ты учитель, то у тебя в голове должна быть тысяча идей и умение интересно обыграть любую тему. Главное, чтобы ребенок сфокусировал внимание, заинтересовался и понял, что ему объясняют, — говорит Дарья Соколова.
У нее на уроках есть место и для шутки, и для фокуса, если это стимулирует детей. Пока ребята маленькие и им интересно все, у нашей героини огромный полет для фантазии, чтобы их заинтересовать.
Да, это требует энергии, но, когда дети в конце урока подходят, обнимают и говорят: «Вы самый лучший учитель в моей жизни!», — ради этого стоит потрудиться.
Об обучении и воспитании
Времена меняются, законодательство тоже, и дети не остаются прежними. Авторитарным давлением успеха и продуктивности в работе сейчас не добиться. Но это, по мнению наших собеседниц, вовсе не говорит о том, что школа перестала заниматься воспитанием.
— На моих уроках всегда присутствует воспитательный момент. Я объясняю ребятам, как можно поступать, как нельзя. И главное — предлагаю помощь. Это важно. Они должны понимать, что в любой ситуации не останутся с проблемой один на один, им помогут разобраться, решить любой вопрос в школьных стенах, — пояснила Дарья Денисовна.
Дети, по ее словам, никогда не будут воспринимать учителя, если чувствуют, что он просто отвел уроки, собрал вещи и пошел домой. Человечность и участие они ощущают внутреннее, и именно это ведет к пониманию.
О том, что помогает сохранить интерес
Не секрет, что любая работа имеет оборотную сторону медали.
По мнению наших собеседниц, «день сурка» может настигнуть в любой сфере.
— В школе с этим проще. Здесь ты развиваешься вместе с людьми, которые тебя окружают. Да, под конец учебного года работать становится тяжело, но это скорее усталость, от которой не застрахован никто, — пояснила Дарья Орлова.
Самое главное — проходит время, и вновь хочется вернуться на работу!
О школе, где есть не только уроки
Сейчас любая школа — это не просто учебное заведение, но и место, где ребенок может разносторонне развиваться: в спорте, волонтерстве, творчестве.
— У меня был личный опыт волонтерской деятельности, который никогда не забудется. Я помогала добровольцам в одном из рыбинских центров реабилитации животных. Это было мощным антистрессом — приходить к животным, которые бесконечно рады тебя видеть, — пояснила Дарья Денисовна.
Ребята, участвуя в таких делах, растут духовно, становятся добрее, внимательнее к окружающим. И сейчас у них масса таких возможностей.
О здоровом человеческом климате в школе
Без конфликтов в школе трудно обойтись. Это большой организм с тысячей детей, родителями, учителями.
Чаще всего ребята ругаются между собой, но бывают и случаи, когда случаются конфликты и со взрослыми.
В школе для их разрешения работает служба примирения. Дети знают, к кому обратиться за помощью, и самое важное — они это делают! Служба действительно работает.
Дарья Орлова как раз является одним их медиаторов, который помогает разрешать конфликты школьной жизни.
О новых ролях
Мы живем во времени, когда у активного человека есть сотни возможностей себя реализовать. Учителя, конечно, тоже не замыкаются только на уроках.
Например, Дарья Орлова с этого года войдет в состав Молодежного парламента Ярославской области. Она станет одной из тех, кто поможет законодателям области обращать пристальное внимание на то, что важно и нужно молодежи Рыбинска здесь и сейчас.
Такую важную роль доверили четырем представителям от нашего города. И мы не сомневаемся, что наша героиня приложит все силы, чтобы сделать максимум полезного для нынешней и будущей молодежи.
О личном времени
Работа учителя не заканчивается, когда звучит последний звонок по расписанию.
Есть много моментов, скрытых от наших глаз. Проверенные вовремя тетради, выставленные отметки, подготовка к новому учебному дню, дополнительные занятия — все это наполняет день учителя.
Но, как пояснили девушки, на личную жизнь молодому педагогу времени хватает. И на спорт, и на слеты и походы с друзьями, и на хобби, и на семью.
Но тут, дорогие родители, многое зависит от нашего этикета и, конечно, уважения к учителям. У них непременно должно быть время, когда школа уходит на второй план.
Пожалуй, сегодня именно такой день, когда в свой профессиональный праздник они не отвечают на учебные вопросы в чатах, а просто принимают поздравления!
И мы с радостью к ним присоединяемся! Желаем нашим героиням и всем учителям Рыбинска вдохновения, признания, непоколебимого здоровья и теплой атмосферы, в которой приятно жить и работать!
Анна Митряшова