Два сельхозпредприятия Ярославской области – «АгриВолга» и «Красный Маяк» – по итогам 2024 года вошли в топ-30 крупнейших производителей молока России. Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев.
– Продолжаем курс на укрепление продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности ярославской сельхозпродукции, – подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Особое внимание уделяем молочной отрасли. По производству молока наш регион занимает 7-е место в ЦФО. Два наших предприятия – «АгриВолга» и «Красный Маяк» – вошли в топ-30 производителей молока России. Благодаря реализации инвестпроектов в Гаврилов-Ямском, Ростовском и Ярославском округах к 2026 году планируем увеличить производство молока до 415 тысяч тонн. На поддержку отрасли направим более 190 миллионов рублей.
Рейтинг был составлен Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) при участии экспертов Streda Consulting и медиаплатформы Milknews. Холдинг «АгриВолга» с объемом производства 91,6 тыс. тонн молока занял 21-ю позицию рейтинга. Предприятие «Красный Маяк» с результатом 74,9 тыс. тонн, что на 16% больше, чем в предыдущем периоде, расположилось на 26-й строчке.
Дальнейшему росту показателей отрасли будет способствовать реализация новых инвестпроектов. В их числе – создание в Угличском округе предприятия по производству бактериальных концентратов и заквасок для пищевой промышленности стоимостью 4,2 млрд рублей. Работу ведет холдинг «АгриВолга». В Ростовском округе ООО «Красный Маяк» строит молочно-товарный комплекс на 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Стоимость проекта – 3,8 млрд рублей.
Михаил Евраев сообщил, что в целом в 2026 году на развитие АПК в Ярославской области направят свыше 750 млн рублей. Финансирование выделяется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» на 2024–2030 годы. Поддержка предоставляется на производство молока, мяса, яиц, выращивание сельскохозяйственных культур, а также на инвестиционные цели.
Значительное внимание в регионе уделяется развитию племенного животноводства. Планируемый объем поддержки этого направления в 2026 году – 111,5 млн рублей. Средства будут направлены на возмещение затрат по содержанию племенного поголовья и развитие геномной селекции. Особый приоритет – сохранение ярославской породы крупного рогатого скота и романовской породы овец.
В растениеводстве продолжится поддержка работы по строительству и модернизации хранилищ. Три предприятия уже прошли отбор на предоставление субсидий на общую сумму 18 млн рублей. На развитие кормопроизводства Ярославской области в 2026 году будет направлено 66,7 млн рублей, включая 48,7 млн рублей на мелиоративные работы и 18 млн рублей на ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых угодий. На увеличение производства картофеля и овощей будет выделено почти 35 млн рублей – на 29% больше, чем в 2025 году.
– В 2026 году 55 млн рублей будет направлено на развитие сельскохозяйственной кооперации, гранты «Агростартап» и развитие отраслевого центра компетенций, – рассказал министр АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов. – Два агротуристических проекта – музей-парк «Царская овечка» и «Дом молочника» – получат грантовую поддержку в размере 20 млн рублей.
В рамках государственной программы также осуществляется системный контроль качества и безопасности пищевой продукции. Работы выполняет ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов», на испытания которого в 2026 году предусмотрено более 17,9 млн рублей. В январе – сентябре 2025 года проведены испытания 4780 образцов пищевой продукции, выполнено более 19 тыс. аналитических исследований. 30 видов продукции 17 предприятий региона, включая АО «Ярославский бройлер», ООО «Ярмолпрод», ООО «Рыбинский молочный завод» и других производителей, повторно удостоены знака «Ярославское качество».
Фото: Правительство Ярославской области.