Домой Общество Как полюбить народную культуру? Большой разговор с режиссером Ксенией Капенкиной

Как полюбить народную культуру? Большой разговор с режиссером Ксенией Капенкиной

Все чаще в Рыбинске проводят народные гуляния. Будь то Масленица, Рождество или День города — всегда найдется площадка, приглашающая окунуться в мир фольклора. Проходят и исторические фестивали, где жителям в интерактивной форме рассказывают о Мологе, Федоре Ушакове. Чувствуете ли вы себя  причастными к этим мероприятиям? С удовольствием присоединяетесь к народным пляскам или готовы прийти на праздник только ради колоритных фотографий? Можете ли с интересом рассказать о истории родной земли туристам, которые подошли к вам с очередными вопросами? 

Ксения Капенкина работает режиссером массовых мероприятий в Рыбинском районе и считает, что любовь к традициям и родной культуре начинается с вдумчивого понимания их. Праздники приходят и уходят, но культура – это созидание. Невидимая работа режиссера начинается с закладывания смыслов в любое мероприятие – уходя, человек должен унести с собою не только хорошее настроение, но и новое чувство жизни, обрести благодарность за неё. О том, как и зачем современному человеку погружаться в народную культуру, как полюбить ее и почему носить кокошник совсем не обязательно — мы поговорили с Ксенией в нашем большом интервью.

— Ксения, вы работаете режиссером культурно-массовых мероприятий, которые часто связаны с народной тематикой. Всегда ли у вас был интерес к народному творчеству?

— Моя мама в культуре всю жизнь, она руководит культурно-музыкальным театром «Игрище», поэтому в самодеятельности я с детства. По образованию я режиссер, режиссером и работаю, но из школы ушла после 9 класса и сначала пошла учиться на цветовода. Все свободное время я пропадала на репетициях, и так поняла, чего действительно хочу.

В моей жизни был период, когда я вообще народным творчеством не горела и не занималась. В первые годы работы в ДК моя проектная деятельность была посвящена профилактике употребления ПАВ, теме СПИДа и адаптации подростков в социуме, на эти темы я делала спектакли. Всего было 6 социальных спектаклей и программа по Беслану. Это достаточно тяжелые темы, но что-то тогда меня в этом притягивало, хотелось быть полезной.

10 лет жизни я посветила этой теме, но я всегда внутренне знала, что вернусь к народному творчеству. Сейчас так и произошло. Наверное, у меня идет переоценка ценностей, меня перестал волновать праздник ради праздника. Мне хочется глубины и полезности от своей работы, и это я нахожу в народной культуре.

Сегодня я все больше вникаю в работу с культурным наследием, в проектную деятельность. Меня интересует краеведение, история, как ее можно широко транслировать на людей, каким образом их вовлекать.

— Кажется, что к народной культуре людей проще всего привлечь с помощью праздника. Сейчас в Рыбинске большой упор делается именно на такие фольклорные мероприятия. Но как устроить праздник, который проникнет людям в душу, а не будет бутафорией, просто танцами в костюмах?

— Сейчас для людей тема фольклора необычна, они только стали ею заинтересовываться.

Чаще всего на такой праздник горожане идут развлекаться, а не от того, что тема им близка. Конечно, на любом мероприятии люди подходят и задают вопросы, но для того, чтобы человек действительно пришел к глубине, необходимо чтобы она была. Все начинается с замысла, с поиска смыслов, которые закладывает режиссер. Любое мероприятие, которое направлено на сохранение истории, памяти, оно должно откликаться людям. Человек должен получить эмоцию, не мимолетную, узнать что-то новое.

Наша задача, как работников культуры, состоит в том, чтобы человеку мероприятие запомнилось и что-то в нем изменило, чтобы он почувствовал себя важной ячейкой действия, даже если он просто пришел на мастер-класс.

— Как вы оцениваете праздники с фольклорным уклоном, которые сейчас проходят у нас в городе? Например, этнофестиваль «Хранители огня», посвященный затопленным землям Мологи.

— Мне понравилось, что стали рассказывать о керамике затопленных земель, понравился интерактив с обжигом большой керамической фигуры на площади. Конечно, хочется, чтобы всё это больше наполнялось и развивалось, чтобы была ремесленная ярмарка, чтобы люди приходили и узнавали новое.

— Как можно сделать мероприятие более информативным? Мы говорим не только о фестивале «Хранители огня». Например, на улице Бульварной у нас проходят вечёрки. Кажется, что если люди раскрепощены и в теме, то они придут, но простой человек, прохожий, может счесть это занятие странным.

— Здорово, что у нас в городе таким образом приобщают людей к традициям. Мы тоже проводили вечёрки с «Игрищем», но они всегда были привязаны к событию — будь то Масленица, Рождество или Покров. На каждом мероприятии мы сначала говорим о событии, празднике, о том, почему наши предки обращали на него внимание, а потом уже переходим к интерактивной части, к песням и пляскам. С уличными танцами такое прокрутить сложно, ведь действительно не каждый готов к такому развлечению. Люди могут прийти из любопытства, потанцевать один раз, но чтобы удержать их, нужны дополнительные смыслы.

В большинстве своем мы считаем это странным, потому что многое утрачено, забыто, утрачена связь с прошлым, с культурой. Раньше человек был
благодарен небу и солнцу, благодарен богу за то, что все ему дается, поэтому и были праздники, из чувства благодарности.

Невозможно восстановить что-то без глубокого понимания. Например, поголовно все стали носить кокошники и называть их ободком, не задумываясь о том, для чего нужен был этот головной убор, в каком возрасте и статусе его носили.Мы выступаем с народным коллективом и надеваем венцы, коллектив возрастной, но венцы это тренд, поэтому мы их надеваем, хотя это неправильно. Но если у нас будет какая-то вечёра тематическая, где мы будем рассказывать о традиционном головном уборе, то мы уже не наденем их. Либо наденем как пример того, как не должно быть.

— Есть ли примеры культурно-массовых мероприятий, которые, на ваш взгляд, организованы удачно?

— Меня потряс фестиваль «Влюблен в лен», куда мы ездили в мае. Фестиваль проходит в деревне Игрищи, в двух километрах от Большого Села. Буквально с первого шага, когда мы зашли на площадку, мы погрузились в историю — в деревне расположен льнозавод, вокруг которого все и вертится. Потом нас всех собрали и повели на поле, батюшка осветил семена льна, каждый взял по горсточке и пошел его сеять, на вспаханную полосу широченную. В конце мы стали участниками гигантского хоровода. Это был очень важный момент сплочения. Я уверена, что практически все участники приехали на вторую часть фестиваля в августе, когда лен уже собрали.

— Можно сказать, что вы тоже стали искать способ сделать мероприятия более насыщенными?

— Да, такие попытки есть. Но проблема в том, что культурно-массовая работа предполагает в основном постоянную гонку за мероприятиями текущей работы, а это праздники. Просто концерт останется концертом, здесь практически нет речи о режиссерской работе.

— Какие мероприятия приносят вам радость?

— Мне очень нравится проектная работа.  Это конкурс «Сударыня», а также семейное мероприятие «День рождения Топтыгина» — совместный проект с Викторией Никитиной, которая им руководит, где мы говорим и о традициях, и о теме экологии, проводим ремесленную ярмарку. Как смысл мероприятия мы провели параллель понятия ценности и цены. Вещи, которыми пользовались наши родители, бабушки – имели смысл, а сейчас все выкидывается, все одноразовое, это отражается на экологии. Поэтому на мероприятии мы говорили о том, насколько важно что-то делать своими руками.

— Получается, что сейчас у вас есть два ежегодных проектных мероприятия, это «Рыбинская сударыня» и «ТоптыгинФест»?

— Да. «Рыбинская сударыня» сейчас уходит в район, поэтому мы планируем знакомить участниц с историей родных мест. Например, если мы будем говорить про Судоверфь, то это гончарное мастерство, промысел, раньше люди там существовали за счет того, что реализовали свою гончарную продукцию, керамику на ярмарках в Рыбинске и Мологе.

В районе берега деревни Плешивец недавно были найдены новые артефакты – это свистульки-птички, и я зацепилась за них, буду развивать эту тему, ведь свистулька – большой фольклорный символ.

— Когда вы начали углубляться в тему народной культуры, это повлияло на вашу личную жизнь? На ваш домашний уклад, самосознание, есть ли у вас семейные традиции?

— Чем становишься старше, тем становишься спокойнее и хочется больше времени проводить с семьей. Я стала избирательна, и в общении с людьми и в посещении мероприятий. Хочется быть таким незаметным зрителем. Хочется просто получать полезность от того, что ты видишь и слышишь.

В моей семье все спокойные. Мы ценим тишину, праздник не в общем понимании праздника, а праздник для души. Сложно сказать, есть ли у нас традиции, может быть, от того, что они тоже какие-то невидимые. И мама, и я, мы постоянно занимаемся народным творчеством. Мы устраиваем праздник для других людей, поэтому сами хотим тишины.

— Наверное, и люди, которые приходят на народный праздник, они не уносят с собою домой обряды и танцы. Они меняют свое состояние, отношение к жизни, обретают способность созерцать.

— Да, должна быть вдумчивость, уважение к прошлому. Думаю, что это и есть наша семейная традиция. Никогда рука не поднимется выбросить рукоделия бабушки, портреты своих предков, старинные вещи.

Сейчас я прохожу обучение по работе с культурным наследием. И в моем проекте будет отражаться то, что из маленьких традиций внутри своей семьи формируется уважительное отношение к традициям в широком смысле и любовь к родине. Традиция – это преемственность поколений, передача опыта. Сейчас это слово повсеместно звучит, мы постоянно говорим о традициях. Но в чем они заключаются? В том, чтобы носить кокошник? Сомневаюсь.

— Какие темы сейчас вас особенно вдохновляют и увлекают? Что хочется развивать, о чём хочется узнать?

— Никогда не думала об этом, но сейчас я занялась вышивкой. Меня заинтересовало «сажение по бели», это достаточно сложный процесс, старинный вид вышивки. Оказалось, что сейчас он очень модный. Также мне хочется продолжать развивать тему балобановской свистульки. Идет разработка проекта для берега деревни поселка Свингино, бывшей деревни Плешивец. Там и были найдены артефакты, у этого места очень интересная, забытая история. Хочется локально погружать в нее местных жителей.

— Кажется, что сейчас у людей просыпается новый интерес к родному краю. Сколько людей приезжает в Песочное на берег — что-то ищут, собирают черепки, многие делают фотографии, публикуют, рассказывают свои истории.

— Да, мы с коллегами тоже ездили туда. И я хоть и бывала в Песочном ни один раз, никогда не обращала внимания, что там, под фабрикой, такое огромное количество осколков. Думаю, что у многих дома есть Первомайский фарфор, поэтому тема так и откликается людям. И с этим можно что-то делать. Я слежу за блогом, где мастера из Калининграда выкупают с раскопок старинные черепки и делают из них украшения. Ребята говорят, что это для них не просто ремесло, а сохранение памяти. Это так здорово, что вещи обретают новую жизнь в современности.

— Мы живем в городе, но так или иначе все мы имеем отношение к району – наши родственники могут быть из разных уголков района, Первомайский фарфор есть практически в каждом доме. И я уверена, что история района может окликаться людям, просто они не знают, с чего начать. Куда бы вы порекомендовали поехать жителям Рыбинска? С чего начать свое знакомство с историей Рыбинского района? 

— Вопрос, зачем человек едет. Если люди хотят красоты и единения с природой, хотят прикоснуться к живой истории – то это может быть любой берег нашей Волги.

Это село Глебово, где ведутся археологические раскопки. Это и Песочное, где все сейчас говорят об истории, ведь каждый, кто нашел у себя дома какую-то посудину, с отметкой первомайского фарфора, наверняка теперь будет хранить ее как ценность. Также Огарковская сторона, это берег моря, где недавно одна семейная пара купила усадьбу Бостельман и сейчас активно ее восстанавливает.

Если хочется больше узнать о наших великих земляках, то обязательно стоит побывать в Хопылево, на родине Федора Ушакова, там особая энергетика.

Также можно съездить к памятнику генералу Батову, в Сретенье. Он родом из соседней деревни. Можно съездить на родину поэта-песенника Суркова, который написал всем известную композицию «В землянке», в село Погорелка, где ежегодно проходит фестиваль «Золотая рукавичка», посвященный солисту императорской оперной труппы, Платону Радонежскому. Это очень интересное, проектное мероприятие, где мы знакомимся с местом, которое вдохновляло маленького Платона Радонежского на творчество.

Чтобы научиться ценить свою землю, восхищаться ею, нужно о ней чуть больше знать, изучать историю, отсюда появляется любовь.

— Как думаете, Ксения, почему вы все-таки вернулись к теме народной культуры? Откуда в вас эта тяга?

— Думаю, что все идет из семьи. Не могу я быть другой, если такая моя семья, мои родители. В какой-то период времени я переключилась на другую тему, а теперь мне хочется гармонии…

Хочется, чтобы все совпадало, как единый проект. Чтобы было спокойствие, внутреннее наполнение и в семье, и на работе, чтобы все это перекликалось между собой. Народная культура для меня — это и созидательная деятельность, которая приносит в жизнь положительный заряд. Есть созидатели, есть разрушители, есть потребители.

На данном этапе жизни я поняла, что хочу быть созидателем и надеюсь, что так будет всегда. Ведь остановиться, подумать, что тебе ничего не интересно – это самое страшное, а учиться, узнавать новое, стремиться к чему-то, служить другим – это лучшее, что может происходить в жизни человека.

Новости Рыбинска:

ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek

Предыдущая статьяПодрядчиков на пешеходный центр в Рыбинске нашли с первой попытки
Следующая статьяВ Рыбинске на мосту через Волгу устанавливают подсветку