Домой Общество Рыбинскому железнодорожному вокзалу 120 лет

Рыбинскому железнодорожному вокзалу 120 лет

Этот год стал для нашего вокзала юбилейным. В честь круглой даты в минувшие выходные в его стенах прошел костюмированный бал. Ну а мы предлагаем вам вспомнить или впервые узнать интересные факты из истории одной из главных достопримечательностей Рыбинска.

Сегодня величественное здание в стиле модерн встречает туристов, а когда-то строительство вокзала и железной дороги было необходимо, чтобы совершить прыжок в будущее, буквально встать на рельсы прогресса. В 1869 году Рыбинские купцы поняли, что торговля по Волге не приносит желаемых результатов — баржи везут товар неделями, тогда как поезд может сделать это в считанные дни. К тому же, зимою река замерзает, соответственно затихает и торговля. Дельцы рискнули решить проблему радикальным способом — проложить сухопутный путь до главных городов России — Москвы и Санкт-Петербурга.

Именно в этот год были проложены рельсы от товарных пристаней Рыбинска до городка Бологое в Тверской губернии. Строительство железной дороги — действительно очень прогрессивное и дорогое решение для того времени. Стоимость прокладки одной версты железнодорожных путей составляла более 50 тысяч царских рублей. Государство отказалось финансировать купеческую затею, зато ее поддержали акционеры, в числе которых была и Софья Толстая — жена известного писателя.

Так началось строительство Рыбинско-Бологовской железной дороги, а наши купцы получили выход на обе российские столицы. Кстати, простые рыбинцы были не очень рады тому, что в городской черте будут ездить дымящиеся паровозы. Жители переживали о состоянии окружающей среды и протестовали. Между тем, этой железной дороге суждено было стать одной из лучших в Империи.

В 1870-м году на площади появилось первое здание деревянного железнодорожного вокзала в Рыбинске. Его архитектором стал Карл Карлович Рахау, искусные работы которого также украшают Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге. Этот вокзал прослужил городу 32 года, но в мае 1902 года он сгорел — для деревянных зданий такая участь не редкость.

В 1904 году вместо деревянного вокзала началось строительство знакомого всем нам здания. Его архитектором стал Сима Минаш, автор и Витебского вокзала, который чем-то нескромно напоминает наш.

По своему происхождению Сима Минаш был караимом, существует мнение, что будучи человеком, склонным к мистицизму, он зашифровывал в своих строениях сакральные караимские символы. Символы обеспечивали строениям долгую жизнь, в здании нашего вокзала они могут быть скрыты в декорах парапетов крыши, а также в определенном наборе материалов внутренней отделки.

Правда это или нет — не известно, но здание вокзала уже более века безбедно стоит на своем месте, а его внутреннее убранство и сегодня восхищает гостей и жителей города: это высокие лепные потолки, стены, отделанные дубовыми панелями и огромные окна, фигурки соколов в декоративных портиках дверей — символ победы и целеустремленности, которой точно обладали рыбинские купцы.

Туристы часто отмечают, что наш железнодорожный вокзал своим внешним видом и размером достоин города миллионника. И правда, он больше напоминает роскошный дворец, а не условное место для посадки и высадки. Наш вокзал — один из самых больших и старейших в Ярославской области.

Вот так предприимчивость наших предков и сегодня приносит нам радостные плоды — Рыбинск стал промышленным городом, когда обрел прочную и быструю связь с другими областями, а сегодня это красивый туристический город, приезжая в который гости сразу проникаются его уникальным духом — стоит только вступить на ретро-перрон. Поезда приезжают и уезжают, а вокзал всегда стоит на месте, как тому и положено быть — теперь это наш неизменный, вековой символ.

Новости Рыбинска:

ВКонтакте — https://vk.com/rweek
Одноклассники — https://ok.ru/rweek
Телеграм — https://t.me/rweek
Дзен — https://dzen.ru/rweek

Предыдущая статьяВ Рыбинске ищут подрядчиков на полумиллиартный ремонт дорог
Следующая статьяСпециалисты по работе с молодежью поддерживают ограничения продажи ГСМ несовершеннолетним в Ярославской области