Домой Общество Без права на ошибку

Без права на ошибку

Сегодня, 31 октября, в нашей стране отмечается День сотрудников следственных изоляторов и тюрем. История СИЗО-2 Ярославского УФСИН начинается с решения Рыбинского горсовета от 13 августа 1931 года о переводе городского исправтруддома в бывший Софийский монастырь. Этот день и считается днем образования данного учреждения.

Сегодня в следственном изоляторе несут службу более 115 сотрудников уголовно-исполнительной системы. Их главная задача – создать условия, исключающие подозреваемым и обвиняемым скрыться от следствия и суда, а осужденным к лишению свободы — от отбывания наказания.

Об особенностях службы в рыбинском изоляторе, выбранной профессии и трудовых буднях сотрудника УИС рассказывает младший инспектор отдела охраны СИЗО-2 старший прапорщик внутренней службы Юлия Гулина.

Юля коренная жительница Рыбинска, по профессии бухгалтер. На службу в УИС пришла более 17 лет назад. Младший инспектор отдела охраны признается, главная мотивация при трудоустройстве – стабильность и хороший социальный пакет.

— До службы в УИС я работала в кондитерской, предприятие закрылось, пришлось искать новую работу. Через знакомых узнала, что есть вакансии про СИЗО. Конечно, подкупили социальные гарантии: жилищное, медицинское, санаторно-курортное обеспечение, стабильное денежное довольствие, льготное исчисление выслуги лет, дающей право на пенсию, — рассказывает старший прапорщик внутренней службы.

Несмотря на специфику деятельности, родные поддержали женщину в ее решении начать новую главу в профессиональном становлении. Более 17 лет Юлия несет службу на КПП для пропуска людей в составе отдела охраны.

В рыбинском изоляторе содержатся более 175 человек, большая часть ожидает приговора суда, их вина еще не доказана. Есть и те, кто уже осужден и готовится к этапированию для дальнейшего отбывания наказания.

Отдел охраны единственное подразделение, где личный состав несет службу с оружием. Рабочий день всегда начинается с инструктивного занятия: доводится оперативная обстановка в СИЗО, меры безопасности при обращении с оружием, отрабатываются алгоритмы при возникновении внештатных ситуации. Обязательно медицинский осмотр, тестирование психолога и проверка знаний.

— В мои должностные обязанности входит соблюдение пропускного режима в СИЗО-2, недопущение проноса запрещенных предметов, и самое главное — недопущение побега подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Важно всегда быть собранной, внимательной, вежливой и аккуратной.

При посещении СИЗО у всех без исключения проверяют документы. Если это гражданские лица, то обязательно паспорт и пропуск. Далее сотрудник предупреждает о недопустимости проноса на территорию СИЗО запрещенных предметов.

— Я слежу за тем, чтобы эти предметы не проносились на охраняемый объект. Нельзя проносить оружие и взрывчатые вещества, все виды электроники: мобильные телефоны и комплектующие к ним, флэш-накопители, фотоаппараты, ноутбуки и сим-карты; спиртосодержащую продукцию, деньги, зажигалки и т.д., — рассказывает Юлия.

За нарушение данных требований гражданам грозит административная и даже уголовная ответственность, например, если кто-то решит передать осужденному или подозреваемому наркотические вещества.

— Я никогда не тороплюсь, вдумчиво проверяю документы, вежливо общаюсь с гражданами. У меня нет права на ошибку, от этого зависит безопасность персонала и лиц, которые содержатся в СИЗО. Если у кого-то возникают какие-то вопросы, я всегда стараюсь помочь, подсказать, разъяснить. Если ситуация не входит в мою компетенцию, приглашаю соответствующего специалиста, -отмечает младший инспектор.

За последнее несколько лет все больше внимание уделяется интеграции видеонаблюдения и применению инженерно-технических средств охраны на территориях учреждений УИС.

На постоянной основе проводится комплекс мероприятий по наращиванию и внедрению новых средств видеонаблюдения. Закупаются и устанавливаются новые видеокамеры, используются портативные видеорегистраторы.

В рыбинском СИЗО-2 успешно функционирует программно-аппаратный комплекс, который позволяет распознать человека по его биометрическим параметрам (отпечаткам пальцев и лицу).

— Служба в отделе охраны требует дисциплинированности, собранности, слаженности действий всего коллектива, зачастую приходится очень оперативно принимать решения, но в то же время в рамках закона, — рассказывает Юлия Гулина.

Сотрудник службы охраны должен всегда быть готов к любой внештатной ситуации. Именно от его дисциплинированности, стойкости, ответственности, собранности, концентрации и профессионализма зависит безопасность персонала на территории колонии.

Юлия признается, что несмотря на сложности в трудовых буднях, не задумывается о смене профессии, любит свое дело и коллектив.

— Чтобы не допустить выгорания на службе, важно соблюдать баланс между работой и личной жизнью, заботиться о физическом и ментальном здоровье, развиваться и учиться чему-то новому. И главное – работу оставлять на работе, — отмечает старший прапорщик внутренней службы.

По мнению сотрудницы пенитенциарного ведомства, очень важно поддерживать друг друга в коллективе, помогать молодым специалистам, передавать традиции и опыт старших наставников.

— Своим коллегам я хочу пожелать терпения, психологического здоровья, профессионального успеха, вдохновения и благополучия — пусть все задачи выполняются легко и с энтузиазмом, — делится младший инспектор отдела охраны.

По материалам и с использованием фото УФСИН России по Ярославской области.

Предыдущая статьяВ связи с перекрытием улицы Крестовой с 31 октября по 2 ноября в Рыбинске изменится схема движения транспорта
Следующая статьяЯрославские газовики обращают внимание на новые схемы мошенничества