Домой Общество Главное – помочь воспитать порядочного человека

Главное – помочь воспитать порядочного человека

Сегодня, 13 ноября, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники отделов специального назначения уголовно-исполнительной системы.

В нашем регионе функции спецподразделения УИС выполняет отдел специального назначения «Штурм» УФСИН России по Ярославской области.

Основатель отряда и его первый командир – подполковник внутренней службы Коновалов Михаил Петрович. Сегодня отделом руководит подполковник внутренней службы Сергей Уракин.

Главные задачи отряда — пресечение и ликвидация массовых беспорядков, групповых неповиновений, хулиганских и других противоправных действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, освобождение заложников, розыск и задержание лиц, совершивших побег, участие в проведении специальных мероприятий, в том числе по пресечению попыток доставки запрещенных предметов.

В ОСН служат сильные, крепкие, смелые и отважные сотрудники УИС. Сегодня они не только добросовестные бойцы, но и пример для школьников, мечтающих связать свою жизнь со службой Отечеству.

27 лет назад под эгидой отдела специального назначения «Штурм» создан отряд «Юный спецназовец».

За это время десятки ребят узнали, что такое любить и защищать Родину, как стать настоящим патриотом своей страны, что такое единый дружный коллектив, и как, несмотря на все соблазны современного мира, оставаться достойным порядочным человеком.

Со дня основания отряда коллективом руководит педагог физического воспитания, тренер высшей категории, обладатель черного пояса 1 дан по КУДО Дмитрий Павлов.

Мужчина родился в 1974 году. Получил средне профессиональное образование. Ушел в армию. После возвращения много работал физически, параллельно тренировался в восточных единоборствах. Чем чаще посещал занятия, тем отчетливее понимал, что тренерская работа именно то, чем хочет заниматься в будущем.

Дмитрий поступил в Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, затем окончил курсы повышения квалификации.

— В 1998 году мой хороший друг служил в отделе специального назначения «Штурм». Однажды пригласил меня на показательные выступления спецназа. Было зрелищно, динамично и эффектно. В этот момент возникла идея сделать что-то похожее, только уже с детьми. Руководитель спецназа идею поддержал, спустя несколько месяцев мы впервые выступили с ребятами на соревнованиях по рукопашному бою, — вспоминает Дмитрий Павлов.

Первые воспитанники «Юного спецназовца» — ребята из клуба «Патриот» Ярославской Федерации КУДО. Более 27 лет его также возглавляет Дмитрий. Отбор прошли лучшие из лучших. Разработали специальную программу занятий, выдали форму, упор сделали на тренировки по военно-прикладным видам спорта.

— Мы ездили на базу спецназа УФСИН, офицеры помогали во всем, отношение было, как к своим родным детям, в первом отряде состояло 6 человек. Сейчас цифра плавающая, бывает и до 20 ребят, — рассказывает тренер.

Главная задача отряда – формирование военно-патриотического воспитания подрастающего поколения на принципах уважения и любви к своей стране, подготовка будущих офицеров для элитных специальных подразделений.

Ребята занимаются специальной, высотной, тактической и строевой подготовкой, тренируются по КУДО, оттачивают навыки владения холодным и огнестрельным оружием. В этом году активно изучают тактическую медицину.

Занятия проходят еженедельно. Это и спортивный зал, и открытый воздух, и выездные маршброски, и практика на тренировочных базах ОСН и в пожарных частях МЧС.

— Все ребята активно выступающие спортсмены с достижениями, у всех отличная физическая подготовка, без этого никак. Они замотивированы на результат, с горящими глазами, со своими стремлениями, мечтами и целями. Преданные, старательные и очень благодарные за нашу совместную работу, — делится руководитель отряда.

Дмитрий признается, что тренировки и занятия не самое важное в процессе. Главное – помочь воспитать порядочного человека с правильными взглядами на жизнь. Быть честными, добрыми и справедливыми. Любить свою Родину, заботиться о близких, не бояться трудностей и всегда идти с высокоподнятой головой навстречу целям и свои мечтам.

— Когда приходит маленький человек, с ним всегда очень много разных проблем. Ты его растишь, проходишь все стадии взросления. Где-то борешься, где-то ругаешься и злишься, вместе с ним переживаешь его трудности. Потом он вырастает, благодарит. И я понимаю, что делаю все не зря, — рассказывает Дмитрий Павлов.

Среди воспитанников «Юного спецназовца» много офицеров, кто служит в Сирии, Африке и зоне СВО. В прошлом стеснительные школьники – в настоящем сотрудники ФСО, ФСБ, Росгвардии, МВД и ФСИН, которыми гордится наша страна.

Сегодня ребята активно принимают участие в общественной жизни Ярославской области. Участвуют в городских мероприятиях. Выступают на соревнованиях и в школах.

— В этом году на Советской площади в Ярославле на Параде Победы в составе механизированной колонны на бронированном автомобиле «Выстрел» впервые вместе с сотрудником спецназа проехал наш Роман Павлов. Для детей это всегда очень почетно, — отмечает руководитель отряда.

По мнению тренера, важно на постоянной основе с раннего детства приобщать детей к спорту, своим примером демонстрировать здоровый образ жизни, честно и откровенно рассказывать, как устроена жизнь, делая акценты на важных человеческих ценностях.

Дисциплина, спорт, взаимное уважение, товарищество, дружба и поддержка в коллективе – лишь малая часть того, на чем держится отряд практически три десятка лет. Все это помогает добиваться успехов в спорте, учебе и общественной жизни.

Например, в октябре прошлого года воспитанница отряда «Юный спецназовец» Диана Морева стала победителем Кубка Евразии по КУДО. В международных соревнованиях приняли участие более 400 спортсменов из 18 стран, включая Австралию, Болгарию, Индию, Иран, Мальту, Францию и Японию. Спортсменка одержала яркую блестящую победу в своей весовой категории, завоевав золотую медаль. Победа Дианы – результат совместного упорного труда ее и тренера.

— Конечно, бывают и слезы, и усталость, и проигрыши, и неудачи, без этого не возможен спорт, так устроена жизнь. Самое главное – не сдаваться, идти к своей цели. Если бы мне предложили вернуть время назад и выбрать тренерский путь еще раз, я бы точно согласился, — делится Дмитрий Павлов.

По материалам и с использованием фото УФСИН России по Ярославской области

 

Предыдущая статьяМаленькой Алине очень нужна наша помощь