Компании «Газпром газораспределение Ярославль» и «Рыбинскгазсервис» напоминают жителям региона о важности регулярной проверки тяги в дымовых и вентиляционных каналах перед и по завершению пользования газовыми приборами. Помимо этого, газовики обращают внимание, что в периоды резкого усиления ветра обязательно требуются дополнительные проверки.
В случае выявления нарушений в работе вентиляции необходимо незамедлительно прекратить использование газовых приборов и сообщить о проблеме в управляющую компанию (УК).
Не пренебрегайте плановыми проверками состояния дымоходов и вентиляционных каналов: специально обученный персонал выполняет их в начале (в период с августа по сентябрь), середине (с декабря по февраль) и по окончании отопительного сезона (с апреля по июнь). Объявления УК о проверке заблаговременно размещаются на информационных стендах многоквартирных домов.
Использование газовых приборов при отсутствии тяги может стать причиной отравления угарным газом. Главная опасность заключается в том, что угарный газ не имеет цвета и запаха, и при возникновении первых симптомов недомогания люди часто допускают серьезную ошибку — решают прилечь, при этом истинная причина плохого самочувствия остается проигнорирована.
«В период низких температур не закрывайте плотно окна, оставляйте их открытыми в режиме проветривания. Это необходимо, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и удалить из комнаты продукты горения во время работы газовых приборов. Соблюдение такого простого правила в случае внезапного нарушения тяги сможет спасти жизнь всей семьи», — отметил главный инженер – заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Ярославль» Дмитрий Емельянов.
Согласно действующему законодательству, отсутствие тяги – основание для незамедлительного приостановления подачи газа. Причем проблема может носить не только локальный характер, но и охватывать несколько подъездов или весь многоквартирный дом.







