Домой Общество Ярославская область вошла в топ-5 регионов России по приросту индекса производства сельхозпродукции

Ярославская область вошла в топ-5 регионов России по приросту индекса производства сельхозпродукции

Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев.

– По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», Ярославская область вошла в пятерку регионов-лидеров по приросту индекса производства сельхозпродукции. За первое полугодие он превысил 7% – это один из лучших результатов в стране, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – В этом году на развитие отрасли мы направили более 1 млрд рублей. Продолжаем создавать условия, чтобы АПК и дальше оставался одним из сильнейших направлений экономики региона. В 2026 году на эти цели предусмотрено свыше 750 млн рублей.

За текущий год в оборот было введено 3 тысячи гектаров ранее неиспользуемых сельхозземель. В планах следующего года – ввести в оборот еще 10 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель.

Уборочная кампания в регионе завершилась с хорошими показателями. Аграрии собрали свыше 112 тысяч тонн зерна, что на 29,3% больше показателя прошлого года. Валовой сбор картофеля достиг 86,6 тысячи тонн, овощей открытого грунта – 25 тысяч тонн. Отмечен рост показателей по масличным культурам: собрано 12 тысяч тонн рапса, что на 10% выше результата 2024 года. Завершена уборка льна-долгунца – валовой сбор льноволокна увеличился на 15% и достиг 1 тысячи тонн.

Для поддержки сбыта фермерской продукции в регионе реализуется проект «Агроагрегатор».С начала года в рамках проекта отгружено более 6 тысяч тонн овощей.

На конец июля в хозяйствах всех категорий было учтено 115,4 тысячи голов крупного рогатого скота, 29 тысяч голов овец и коз и более 13,7 млн голов птицы. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) за 7 месяцев увеличилось на 26,3%, яиц – на 4,4%, молока – на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года.

На территории региона реализуются 20 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей, что позволит создать 700 новых рабочих мест. Продолжается обновление парка сельскохозяйственной техники. В 2025 году с использованием механизмов областного лизинга поставлено 82 единицы на сумму 580 млн рублей.

Фото: портал органов власти Ярославской области

 

Предыдущая статьяВ Рыбинском районе стало светлее
Следующая статьяКакая индексация коммунальных тарифов ждет нас в 2026 году