Правительство России установило их значения.
Стоимость коммунальных услуг, как мы писали ранее, в следующем году будет проиндексирована с 1 октября, что позже обычного на три месяца.
Тарифы для всех регионов страны изменятся и с 1 января 2026 года. Это связано с корректировкой базовой ставки НДС и составит максимально 1,7%.
Это коснется не всех сфер, например, тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами в Ярославской области не изменится.
– Непосредственно пересмотр тарифов состоится не с 1 июля, как было в последние годы, а с 1 октября, – отметила министр тарифного регулирования региона Мария Сачкова. – Для Ярославской области тарифы на коммунальные услуги в среднем увеличатся на 14%, на размер индекса, установленного Правительством России для нашего региона.
Аналогичная величина среднего индекса, например, в Челябинской области, а в ряде регионов – выше. Так, индексация платы за коммунальные услуги для жителей в Санкт-Петербурге в среднем составит 14,6%, в Москве – 15%, в Тамбовской области – 17,5%, в Тюменской – 17,2%. Наибольший средний индекс установлен для Ставропольского края и Республики Дагестан – 22 и 19,7% соответственно.
В Ярославской области действуют льготные тарифы для населения: разницу между ними и экономически обоснованными тарифами для ресурсоснабжающих организаций финансирует областной бюджет. На эти цели в 2026 году предусмотрено более 2 млрд рублей.
В областном правительстве сообщили, что на федеральном и региональном уровне действует комплекс мер социальной поддержки населения, включающий компенсационные выплаты и субсидии. В числе получателей, в частности, многодетные семьи, пенсионеры, участники боевых действий, малоимущие граждане. В 2026 году на эти цели за счет средств федерального и регионального бюджетов в Ярославской области предусмотрено более 3 млрд рублей. Получателями поддержки могут стать более 220 тысяч человек.







