Домой Общество Ситуация напряженная

Ситуация напряженная

0

Судя по отчетам чиновников, ситуация с подачей тепла в жилые дома и учреждения соцсферы, довольно благополучная. У депутатов, которые пользуются другими источниками информации, для чего в последнее время все чаще контактируют с избирателями, несколько иное мнение. В проблеме попытались разобраться на очередном заседании Муниципального Совета, которое состоялось 2 октября.

29 сентября и.о. главы Владимир Хмелев провел пресс-конференцию, на которой рассказал, как в городе проходит процесс подключения к источникам тепловой энергии. По его словам, на тот момент тепло дали 84% учреждений соцсферы и 72% жилого фонда. Основную часть объектов Владимир Хмелев обещал подключить до 1 октября, а в течение месяца закончить пуско-наладочные работы.

2 октября на заседании Муниципального Совета из уст заместителя главы по городскому хозяйству Сергея Полякова прозвучала еще более жизнеутверждающая информация: на 13-14 часов подключено 99% соцсферы и практически все жилье – без тепла остались всего 37 домов.

Оказалось, что у депутатов к этим цифрам совершенно другое отношение. Председатель МС Эдуард Литовский прямо так и сказал:

— Меня уже спрашивают «Ты председатель или так, погулять вышел? 37 домов по сравнению с общим количеством жилья в Рыбинске, может, и мизер, но в них живут люди!

Депутаты стали называть конкретные адреса, по которым, по их информации, тепла до сих пор нет. Но и Поляков оказался не лыком шит, по каждому адресу он стал называть конкретную дату подключения:

— 9-этажные дома по ул. Рокоссовского – сегодня уже подключены;

— пр. Мира, 13 – 3 октября;

— пр. Мира, 15 – 9 октября;

— Рапова, 1 – 10 октября;

— три дома на ул. Горького (ТСЖ «Звезда») – 6 октября;

— 17 домов по ул. Щепкина – 6 октября;

— ул. Южная, 18 – 6 октября;

— ул. Колышкина, 7 – 6 октября.

Задержки, пояснил Сергей Поляков, в основном связаны с пуско-наладочными работами. Во многих домах с запуском тепла произошли аварии, их приходится в спешном порядке устранять.

Гораздо сложнее обстоят дела с домами, которые получают тепловую энергию от ведомственных котельных. Тарифы на тепло регулируются государством, и в последние годы их рост ограничивался 15%. Стоимость энергоносителей государство не регулирует, и цены на газ, мазут и электроэнергию растут более высокими темпами. Стоимость мазута в течение этого года, например, увеличилась в два раза. В результате предприятиям становится невыгодно обеспечивать теплом население. Владельцы кондитерской фабрики в одностороннем порядке отказались от этой почетной обязанности. Администрация пыталась пробудить совесть собственников через прокуратуру и суд, но потом решили несколько жилых домов и спортивную школу № 1, запитанных от фабричной котельной, подключить к городским сетям. Работы планируют закончить к 16 октября.

Аналогичная ситуация в Копаево. Жилые дома по улицам Семеновской и Коминтерна переводят на муниципальную котельную «Сельхозтехника». По словам директора департамента ЖКХ Виталия Накладова, уже проведен конкурс по выбору подрядчика, который в настоящее время приступил к работам. До их окончания тепло и горячую воду жителям этих домов по-прежнему будет давать комбикормовый завод.

Некоторое время будут обеспечиваться теплом от ЮН и 7 домов поселка ГЭС, но в течение месяца их обещают подключить к новой автономной газовой котельной.

Накануне отопительного сезона сдали нервы и у крупнейшего поставщика тепловой энергии – НПО «Сатурн». 12 сентября директор по капитальному строительству предприятия Анатолий Вишняков уведомил и.о. главы города об одностороннем расторжении договора на обеспечение теплом жителей Рыбинска. Владимир Хмелев забил тревогу и обратился за поддержкой в Муниципальный Совет, в прокуратуру, к председателям комитетов территориального общественного самоуправления. Генеральному директору НПО «Сатурн» Юрию Ласточкину и.о. главы направил письмо, в котором пожаловался на его подчиненного. Доводы Владимира Хмелева: Вишняков не имеет полномочий на расторжение договора, его действия противоречат действующему законодательству. Содержалась в обращении и попытка воздействовать на чувства генерального: договор заключен в интересах жителей Рыбинска, многие из которых работают на предприятии. Моторостроители тепло дали вовремя, а с 1 октября обещали даже увеличить и давление.

Конечно, городу пришлось бы очень худо, если б «Сатурн» и в самом деле расторг договор. Но, скорей всего, демарш был предпринят с целью оказать влияние на областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов, который как раз сейчас должен утвердить плату населения на будущий год.

Тарифы для населения в 2009 году, вероятно, вырастут больше, чем на 15%. По крайней мере, Федеральная служба по тарифам установила для Ярославской области максимальную планку — 22,3%.

Проблемы с «Сатурном» возникают с «регулярной периодичностью», когда город накапливает долги за поставленные населению в течение зимы горячую воду и отопление. Происходит это еще и потому, что жители платят не за фактически потребленную тепловую энергию, а в течение года по 1/12 каждый месяц. Весной этого года чиновники обещали поменять порядок оплаты, но к настоящему времени от этой идеи отказались.

Ирина Коновалова

Предыдущая статьяВсе на благо клиентов
Следующая статьяПечи разобрали – газ не дали. Что дальше?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.