Домой Образование ЛЕЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО ИЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ… ОСТАЕТСЯ ЛИ У НАС ПРАВО ВЫБОРА?

ЛЕЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО ИЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ… ОСТАЕТСЯ ЛИ У НАС ПРАВО ВЫБОРА?

0

«Российская газета», 9 июля 2009 г.

« — Можно ли раз и навсегда покончить с «карманными платежами» в медицине?

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ:

— Я думаю, что преодолеть можно. Но не в одночасье, не быстро. Это некое социальное явление, порожденное не сегодня и не вчера. Оно «расцвело» в тяжелейшие девяностые годы. Тогда медицинским учреждениям разрешили оказывать платные услуги. Но именно тогда некоторые врачи стали брать деньги, в том числе обходя 41-ю статью Конституции, гарантирующую право на бесплатную медицинскую помощь, и таким обходным путем зарабатывать… Отъем денег происходит двумя путями. Первый: медики берут деньги просто себе в карман. Второй: в федеральных, региональных и муниципальных учреждениях появились кассы. Их стали воспринимать как должное, и, как должное, через них оплачивать прохождение анализов, УЗИ, рентгена, некоторых операций, направление к специалисту, получение справок и так далее, что отнесено к бесплатной помощи».

«Сентябрь по погоде – месяц коварный. Солнышко еще пригревает, а ветер осенний уже простужает. Вот и меня так продуло на даче, что, как ни пыталась лечиться домашними средствами, медом да вареньем малиновым, – все же свалилась… Пришлось вызывать терапевта из поликлиники.

Доктор, как и пообещал голос в телефонной трубке, пришла после обеда. Спросила, на что я жалуюсь, потыкала фонендоскопом, поинтересовалась, какие лекарства есть в наличии, и убежала по другим вызовам.

Чтобы продлить больничный, я в назначенный день явилась в поликлинику им. Семашко и пристроилась в очередь чихающих и кашляющих собратьев. К сожалению, под руками не оказалось какого-либо чтива, поэтому решила полистать собственную медицинскую карту. И, надо сказать, сюжет в ней оказался хотя и не детективным, но весьма любопытным. Как выяснилось, в мою «лечебную биографию» при каждом вызове врача на дом или визите в поликлинику, помимо симптомов и температуры, вписываются такие диагностические показатели, как верхнее и нижнее артериальное давление, частота сердечных сокращений, результаты других обследований…

Я не страдаю провалами в памяти, но не смогла вспомнить, чтобы участковый терапевт проводил такую комплексную диагностику. Особенно поразили меня показатели давления – 120/80. Да у меня такого отродясь не бывало! Всегда стабильное и комфортное 100/60. Вот и возникает вопрос: с какого потолка все это списано? И с какой целью доктора занимаются подобной писаниной?»

Вот такую историю нам рассказала одна из наших читательниц Татьяна. За этим частным фактом явственно просматриваются системные тенденции, когда работа врача оценивается не столько качеством лечения, сколько «бумажными» критериями. А бесплатное здравоохранение все более вытесняется коммерческой медициной, за услуги которой сегодня приходится платить. И не только в частных, но и в муниципальных учреждениях.

А вот рассказ жительницы Рыбинска пенсионерки Нэлли Николаевны. Она отправилась в поликлинику им. Семашко на консультацию к окулисту. На руках было направление терапевта. Доктор быстренько проверил зрение пациентки, и начал записывать результаты в карту. Нэлли Николаевна поинтересовалась, каков диагноз врача. На что окулист объявил, что о состоянии зрения пациенту будет рассказывать терапевт, который получает зарплату больше, чем он – узкий специалист.

Редакция газеты «Рыбинская неделя» решила выяснить, насколько доступна для горожан бесплатная медицина. И в качестве объекта мы выбрали городскую поликлинику №3 имени Н.А.Семашко.

В роли «больного» выступил наш коррес-пондент, который решил записаться на прием к эндокринологу, а заодно пройти ультразвуковое обследование. Несколько раз набрав номер регистратуры и так и не дождавшись ответа, ни свет ни заря он отправился в хорошо известное многим горожанам здание, расположенное по улице Герцена. Там симпатичная девушка в окошке под номером 4 любезно сообщила, что попасть на консультацию к эндокринологу, конечно же, можно. Только для этого надо прийти еще раз в поликлинику в конце сентября и тогда она обязательно запишет на прием в октябре.

-В конце сентября – это когда? Двадцать первого, двадцать пятого, тридцатого? – поинтересовался дотошный журналист.

-Не знаю. Приходите хоть каждый день – в конце концов, запишетесь, — последовал категоричный ответ.

-А если платно?

-Платно – хоть сегодня. Вот с 8 утра доктор начнет прием, подойдите к нему, и, если он согласится, оплатите в кассу и лечитесь на здоровье.

-И сколько это стоит?

-Не знаю. Посмотрите прейскурант – там все написано.

Пришлось изучать «Прейскурант цен на платные медицинские услуги МУЗ «Городской поликлиники №3 им. Н.А.Семашко» от 15.06.2009 года», утвержденный исполняющей обязанности главного врача А.Г.Черно-глазовой. В глазах замельтешило от множества всевозможных медицинских услуг, видов диагностики и лечения, которые доктора готовы предоставить «по желанию пациента» (именно так прописано в Разрешении Департамента здравоохранения и фармации №98 от 02.03.2009 г.). Разумеется, за определенную плату.

Если хотите попасть на «консультативный прием вне листа ожидания» к эндокринологу и другим узким специалистам – будьте любезны выложить 184 рубля. Такой прогрессивный метод диагностики, как ультразвуковое исследование, оценивается в диапазоне от 150 до 450 рублей — за допплерографию сосудов головы и шеи. Если пациент не поскупится заплатить 250 рублей, врачи-специалисты готовы прийти к нему домой.

Вот такая перед нами, потенциальными пациентами, стоит дилемма: лечиться бесплатно, терпеливо ожидая своей очереди, чтобы попасть к необходимому доктору – специалисту узкого профиля. При этом такое ожидание, как мы выяснили, может растянуться на весьма продолжительное время, измеряемое даже не днями, а неделями и месяцами. Либо поправлять свое здоровье быстро и, очень хотелось бы верить, — качественно. Однако за это приходится платить.

Исполняющая обязанности главного врача поликлиники имени Семашко Анна Черно-глазова, несмотря на наш опыт, уверяет, что, профильные специалисты ее учреждения оказывают платные услуги только во внерабочее время. По ее словам, сами доктора, получая в среднем 10-15 рублей за каждого пациента, заинтересованы в оказании платных услуг меньше, чем поликлиника, которая из дополнительных средств оплачивает коммуналку и другие статьи расходов, в том числе и налог на недвижимость. Более того, к ней как к руководителю пока не обратился ни один пациент, возмущенный тем, что его тот или иной узкий специалист вынуждает заплатить за консультацию.

Таким образом, по утверждению о.и. глав-врача А.Черноглазовой, пациенты поликлиники имени Семашко абсолютно вольны в своем выборе: лечиться бесплатно или платить за здоровье. А что думают по этому поводу те, кого болезни и недуги заставляют обращаться к докторам? Причем, не только поликлиники №3, но и других медицинских учреждений города. Редакция газеты обязательно продолжит эту тему и очень надеется, что в этом разговоре примут самое активное участие наши читатели.

Предыдущая статьяЭДУАРД ЛИТОВСКИЙ О ВРЕДЕ ПОПУЛИЗМА И ПОЛЬЗЕ ПРАГМАТИЗМА
Следующая статьяЕСЛИ ВАШИ ПРАВА НАРУШЕНЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.