Домой Общество 330 миллионов рублей — таков долг рыбинцев за услуги ЖКХ

330 миллионов рублей — таков долг рыбинцев за услуги ЖКХ

0

-Сумма огромная, – утверждает заместитель директора МУП «Информационно-расчетный центр» Ольга Косенкова. – Несмотря на то, что количество семей-должников в нынешнем году снизилось до 9 тысяч по сравнению с пиковой отметкой, которая была в 2004 году и составляла 11 тысяч, из-за роста стоимости услуг сумма задолженности растет более быстрыми темпами, нежели гасятся старые долги. И сейчас предприятия ЖКХ ежемесячно недополучают порядка 7 миллионов рублей. Причем, это только по тем услугам, которые оплачиваются через ИРЦ по единой квитанции, не считая электроэнергии, природного газа и книжек МУП «Водоканал».

-Ольга Васильевна, давайте от общего перейдем к частному. Кто они – эти злостные неплательщики, и какие меры вы к ним применяете?

-Есть действительно злостные, которые накопили долги на 120 – 150 тысяч за десять и более лет. В основном это представители так называемого асоциального элемента, с которых даже по судебным решениям невозможно взыскать долг, поскольку у них, как правило, нет ни дохода, ни какого-либо имущества.

Вторая категория, на мой взгляд, просто

безответственные люди. Некоторые из них вполне обеспеченные, имеют автомобиль, дачу и прочие атрибуты состоятельности, но вот о том, что за комфорт в их жилище надо платить, почему-то постоянно «забывают». Таких должников в нашей статистике около 10 процентов. Отмечу, что эти должники редко доводят дело до суда. И после нашего напоминания, которое мы направляем при наличии трехмесячной задолженности, сразу оплачивают и полную сумму, и начисленные за просрочку пени. А потом снова начинают копить долги…

Третью немалую категорию должников составляют те, кто не платили за коммунальные услуги в 90-е годы. Часть таких семей, поправив свое финансовое положение, стали регулярно вносить текущие платежи.

-Уже по новым квитанциям, в которых их

прежние долги неожиданно обнулились, а в строке начисленных платежей указана только сумма за один предыдущий месяц…

-Действительно, в последнее время помимо муниципальной «Управляющей компании» в нашем городе организовались еще восемь структур, координирующих отношения жителей с предприятиями, которые предоставляют коммунальные услуги. Это ОАО «Управляющая компания», МУП «РЭКОН», ООО «Финансовый попечитель», ООО «УК «Восток», ООО «Раскат-Рос», ООО «ЖКУ», ООО «Строй-Град» и ООО «Судоверфь». Соответственно, большая часть жилого массива перешла в ведение новых УК. Они начали свою деятельность с «чистого» листа, распечатали новые квитанции, в которых указали только текущие платежи. А вот неплательщики обрадовались явно преждевременно. Их долги никуда не исчезли, поскольку в нашем Информационно-расчетном центре хранится полная база данных и ведется детальный лицевой счет на каждую из 86 тысяч квартир, где ежемесячно фиксируется вся динамика платежей, задолженности и начисленных пени. И в этом, наверное, уже убедились недобросовестные потребители коммунальных услуг, когда вместе с обычной квитанцией получили желтую, напоминающую о том, что на их квартире по-прежнему висит долг.

-Получается, что как ни крути, платить все равно придется?

-Обязательно! Или добровольно полностью погасить долги и впредь не допускать просрочки платежей. Или, как это предписывает федеральный закон, злостный должник на основании решения суда может, в конце концов, расстаться не только со своим имуществом, но и потерять крышу над головой.

-Выселение – это крайняя мера.

-Да. Мера крайняя, но для некоторых семей неизбежная. Вместе с управляющими компаниями мы составили список хронических должников, по которым оказались безрезультатными как наши усилия, так и работа приставов. К примеру, только в ОАО «Управляющая компания» в таком списке числятся 53 семьи. И как только найдется соответствующее жилье, эти семьи будут принудительно туда перевезены вместе со своими пожитками. Если, конечно, в самое ближайшее время не рассчитаются с долгами. Единственное смягчающее обстоятельство – регистрация на их жилплощади несовершеннолетних, к которым наш закон относится более гуманно. Один из адресов переселения – так называемый «пьяный дом» №5 по улице Луговой.

На первом этапе репрессивных мер будут выселяться должники, которые пользуются жильем на условиях социального найма. А в ближайшей перспективе не избежать подобной участи и тем неплательщикам, у кого жилье находится в собственности. Их квартиры через суд будут выставлены на торги, после продажи часть выручки пойдет на полное погашение коммунальной задолженности, а то, что останется, получит должник для решения своего «квартирного вопроса».

-Ольга Васильевна, может быть, поговорим о более либеральных формах вашей работы с должниками?

-Начну с того, что погасить коммунальную задолженность сегодня заставляют не только наши напоминания и судебные решения, но и разного рода жизненные обстоятельства. К примеру, решили вы взять кредит. И в любом коммерческом банке, чтобы подстраховаться от финансового риска, не только внимательно изучат по базе данных вашу кредитную историю, но и обязательно потребуют представить справку об отсутствии долгов по квартплате.

Кроме того, вот уже второй год судебные приставы передают в Управление федеральной миграционной службы сведения о тех должниках, на которых в их производстве имеются исполнительные листы о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Таким образом, должнику не удастся выехать за рубеж ни по служебной необходимости, ни для того, чтобы понежиться на заграничном курорте.

Несмотря на кризис, риэлтерский рынок и сегодня достаточно активен. При этом ни одна сделка по купле либо продаже недвижимости не может обойти стороной Информационно-расчетный центр и его подразделения, где наши бухгалтеры вместе с паспортистами обязательно указывают в выписке из домовой книги сведения о том, не обременена ли данная квартира коммунальными задолженностями.

Теперь о том, как мы работаем с должниками. Если на лицевой счет более трех месяцев не поступает платежей или коммунальные услуги оплачены не в полном размере – направляем предупреждение. Кстати, только в нынешнем году таких предупреждений мы выписали почти 18 тысяч, по некоторым адресам даже по несколько раз. Когда реакции не последовало, под расписку вручается более строгое уведомление. Если в течение полугода должник продолжает упорствовать, направляем документы в его управляющую компанию для решения вопроса в судебном порядке. За 9 месяцев нынешнего года подано 2490 исковых заявлений, по большинству из них уже вынесены вердикты, остальные ждут своей очереди.

-Вы пишете письма, грозите судебными санкциями. Но ведь среди должников наверняка есть и такие, которые и рады бы заплатить, но едва сводят концы с концами…

-Только в нынешнем году к нам обратились 344 семьи, которые оказались в непростой жизненной ситуации. И каждой из них мы вместе с управляющими компаниями пошли навстречу, заключили соглашения о рас-срочке уплаты прежней задолженности на срок от 3 месяцев до полутора лет при условии, что они будут регулярно и в полном объеме производить текущие платежи.

Кстати, если сумма долга настолько велика, что погасить ее полностью даже за полтора года не удается, можно заключить повторное соглашение о рассрочке. Более того, с каждой семьей мы работаем индивидуально и при наличии оснований помогаем оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ на текущий размер квартплаты, также на период действия соглашения о рассрочке приостанавливаем начисление пени на прежний долг.

-Каковы результаты вашей работы с должниками, и возможен ли такой идеальный вариант, когда собираемость платежей сравняется с размером начислений за коммунальные услуги?

-За период с начала года удалось погасить задолженность, накопленную за 11 лет, на сумму 188,9 миллиона рублей, из них 10,8 миллиона взыскано с помощью судебных приставов. Но, повторяю, долг продолжает расти. Показатель собираемости платежей в нынешнем году составляет 92 процента, а это на 4 процента ниже по сравнению с 2008 годом. Так что до 100 процентов еще очень далеко. Более того, как мне кажется, в реалиях она просто недостижима, даже в столице данный показатель сегодня не превышает 98 процентов, как, впрочем, и в коммунальном секторе развитых стран.

В нашем городе причина падения, на мой взгляд, мотивируется не только пресловутым кризисом, ростом безработицы и снижением уровня семейных доходов. По-прежнему самыми дисциплинированными являются люди старшего возраста, которые считают своим долгом ежемесячно выкраивать из своих мизерных пенсий до половины, а то и более, суммы для регулярной оплаты за квартиру. А в числе хронических должников – представители среднего, трудоспособного возраста. Сегодня Жилищный кодекс позволяет применять к неплательщикам достаточно широкий комплекс мер воздействия. Поэтому платить за коммунальные услуги в конечном итоге придется каждому.

Предыдущая статьяСобственники квартир вправе выбирать тарифы сами
Следующая статьяСлово – школьникам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.