Домой Общество Стройка века: когда вода будет чистой?

Стройка века: когда вода будет чистой?

0

В новейшей истории строительства Рыбинска нет более известного объекта, нежели очистные сооружения микрорайона Волжский. Известность, правда, печальная, и приобрели ее очистные не только благодаря таким понятиям, как «долгострой» и «недобросовестный подрядчик». Самым прискорбным является тот факт, что водопроводная вода в Волжском так и остается несоответствующей санитарным нормам и стандартам.

Проект очистных сооружений для микрорайона Волжский был выполнен в 1987 году. Строительство началось в 2001. За прошедшие 20 с лишним лет изменились не только технические требования, но ужесточились ГОСТы санэпиднадзора. Несколько раз в проект вносили существенные изменения, которые требовали экспертных заключений и дополнительных материальных вложений. По сведениям управления строительства администрации, общая сумма денег, потраченных на строительство, проектировку, переделку и перестройку, приближается к 180-ти миллионам рублей. Но это пока не приблизило население Волжского к тому долгожданному моменту, когда вода в кранах будет, по меньшей мере, безопасной для жизни.

Сегодня, как и в начале долгого пути, в 1987 году, вода, поступающая из скважин, очистку не проходит. Под видом питьевой в водопроводы Волжского поступает повышенное содержание солей железа, марганца и прочих металлов, что, по мнению врачей, является причиной роста различных хронических заболеваний.

Вот выдержка из письма главного санитарного врача Рыбинска Ольги Гоголевой, направленного еще в начале 2004-го года на имя бывшего главы Бориса Степанова: «… в воде скважин имеется превышение гигиенических нормативов по окисляемости (до 2,5 ПДК), содержанию аммонийных солей (2 ПДК), сероводорода, что свидетельствует о поступлении в водоносный горизонт органических загрязнений… Скважины расположены на расстоянии 50 – 100 метров от Васильевского кладбища, без соблюдения нормативных зон санитарной охраны. …Центр госсанэпиднадзора считает, что дальнейшая эксплуатация скважин водопровода пос. Волжский невозможна».

В том же 2004 году тоже бывший, но тогда только что избранный мэр Евгений Сдвижков отчитывается перед народом: «Питьевое водоснабжение в поселке Волжский уже летом 2004 года станет лучше в связи с тем, что в июле — августе будет введена в эксплуатацию хлораторная станция, что заметно повысит качество воды по биологическим показателям… С 2000 года водопроводные сети и сооружения пос. Волжский приняты на баланс Водоканалом, и практически сразу начаты работы по улучшению качества воды…Следующим этапом водоочистки станет строительство в поселке станции обезжелезивания воды, которая позволит ликвидировать повышенное содержание в воде железа и марганца».

Спустя два года, в 2006-ом, – «новое» сообщение пресс-службы Сдвижкова, но со «старым» содержанием: «Уже к концу мая качество воды, поступающей в дома жителей микрорайона Волжский, улучшится – начнет свою работу хлораторная станция. В данный момент на объекте ведутся пусконаладочные работы современного оборудования немецкой фирмы «Алдос». Сейчас компактное двухэтажное здание, возведенное силами генерального подрядчика, практически готово к эксплуатации».

Хлораторная к тому времени практически построена, но требования к объекту ужесточились. Необходима очередная экспертиза, а значит, – незапланированные деньги. Одно-временно начато строительство станции обезжелезивания, возникают вопросы по отоплению помещений. Дальше – больше. Санэпиднадзор настаивает: «Данные лабораторного контроля, проводимого в Рыбинске, показывают, что строительство станции обезжелезивания и хлораторной не обеспечит доведение качества воды до санитарных нормативов».

В том же 2006 году в Волжском как иллюстрация писем специалистов – массовое отравление детей. Роспотребнадзор называет официальную версию ЧП — массовые заболевания вызваны крайне низким качеством «питьевой» воды, которая подается в поселок муниципальным «Водоканалом».

Проверку провела и рыбинская прокуратура: «… В течение 2006 года и более раннего периода директор МУП «Водоканал» А. С. Сухов, достоверно зная об отсутствии на водозаборе водопровода микрорайона Волжский системы предварительной подготовки воды и ее обеззараживания, допустил подачу населению, в том числе и в детские учреждения, воды для питьевых нужд, не соответствующей санитарным нормам, с превышением максимально допустимого норматива в шесть раз, создав при этом угрозу безопасности для жизни и здоровья потребителей».

Одновременно бывший глава Сдвижков заявляет, что ввод в эксплуатацию очистных состоится в 2008 году.

Однако и эти сроки оказались пустыми. Так что же такое происходило на этом долгострое? Почему власти, прекрасно зная о том, что вода в Волжском опасна для жизни и здоровья, так долго не могли решить проблему?

В начале 2009 года теперь уже бывший директор «Водоканала» Овчинников в приватной беседе заявил, что даже если объект будет построен, предприятие его не примет в эксплуатацию. Причина такого категорического отношения проста – проект не просто морально устарел. Комплект водоочистных сооружений для микрорайона Волжский был запланирован как экспериментальный. Начиная от системы водозабора и заканчивая химическими составляющими водоочистки, – все было спроектировано, мягко говоря, проблемно и в конечном результате – крайне нерентабельно. «Вода для жителей Волжского будет чистая, но дорогая. Такая дорогая, что народ ее не сможет оплатить». Вот приблизительно так объяснил свою позицию бывший директор.

До подачи чистой, пусть и дорогой воды дело не дошло. К трудностям, обеспеченным долгостроем, присоединилась чехарда с подрядчиками. Организация, нанятая при главе Сдвижкове и перешедшая по наследству к и.о. главы Хмелеву — ООО «ЭСКО» — погрязла в судах. В конечном счете, арбитраж вынес решение взыскать с «ЭСКО» 11 миллионов рублей в пользу рыбинского бюджета. Из них 9 миллионов – за некачественно выполненные работы, 2 миллиона – как переплата, за работы не выполненные. Деньги пока не получены, «ЭСКО» с решением несогласно и пытается его опротестовать в вышестоящем арбитражном суде.

В июле 2008 года «ЭСКО» сменил питерский подрядчик, единственный участник муниципального конкурса Трест №48. Работы начались бойко, на объекте трудилось больше ста человек. Последний срок сдачи очистных, названный подрядчиком, — осень 2009 года. Теперь уже известно, что деньги, перечисленные по муниципальному контракту Тресту №48, пошли не впрок. В мае этого года работы остановились, а осенью — вообще были свернуты. Питерское руководство, сославшись на проведение инвентаризации, вывело с объекта всех рабочих. Из перечисленных девяноста миллионов освоено менее трети. Остальными деньгами, так же, как и самим Трестом №48, занимаются правоохранительные органы.

Сегодня, когда администрация Рыбинска меняет стиль работы и разбирается с тяжким наследством своих предшественников, на строительстве очистных микрорайона Волжский трудится субподрядчик – череповецкое предприятие «Облпромавтоматика». Это – 10-12 рабочих, которые, как поясняет и.о. начальника управления строительства Татьяна Трепакова, погоды не делают. Более того, в очередной раз подвергнут изменениям проект технологии очистки: водозабор, ранее предполагавшийся как подземная скважина, будет перенесен в район Рыбинского моря.

Срыв контракта, неосвоенные деньги, пока еще не определенный материальный ущерб – все это стало поводом для обращения администрации в прокуратуру и милицию, которые и должны определить: существуют ли факты мошенничества, или со стороны Треста №48 это — халатность. А руководство города намерено очистные для микрорайона Волжский построить. В течение 2010 года.

Предыдущая статьяЕвгений Иогансен: «У нас нет права на халтуру»
Следующая статьяСамый сильный человек Рыбинска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.