Домой Общество Масленица

Масленица

0

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.

Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины — непременный атрибут Масленицы — имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Масленица всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

С принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. По своему обычаю церковь «назначила» на место языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы Великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели.

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. На каждый день масленичной недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Заканчивается Сырная седмица прощеным воскресеньем, когда верующие просят друг у друга прощения. Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников и друзей, чтобы попросить прощения за случайно нанесенные обиды, примириться. А потом без обид и с миром вступить в Великий пост.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного, и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но чаще всего чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно «на горке» — на какой-нибудь возвышенности.

Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с Великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.

Блины к празднику

На дрожжах

Вам понадобится: 300 граммов пшеничной муки; 0,5 литра молока; 20 граммов свежих дрожжей или 5-6 граммов (чайная ложка) сухих; 1 яйцо; 2-3 столовые ложки растительного масла; 1-2 столовые ложки сахара; 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление. Для опары берем чуть больше половины (примерно три четверти) молока и нагреваем его до температуры 36-40 градусов. Если жидкость будет слишком горячей или слишком холодной, дрожжи прекратят свою жизнедеятельность. Поэтому проверяем температуру молока, и когда оно станет приятно теплым, но не горячим, добавим в него дрожжи. Тщательно размешиваем, растворяя дрожжи в молоке. Если вы используете сухие дрожжи, то правила посмотрите на пакетике, т.к. некоторые виды дрожжей нужно сначала оставить минут на 10 для набухания.

Добавляем всю муку, соль и половину сахара, тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. По консистенции тесто для блинов должно быть, как густая сметана. Миску с опарой накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подхода, примерно на 30-40 минут. За это время опара подойдет, т.е. увеличится в два-три раза. Поднявшуюся опару перемешиваем, добавляем оставшийся сахар, яйцо и масло. Важно, чтобы и яйцо, и растительное масло были комнатной температуры. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было гладким и блестящим, без комков. Теперь небольшими порциями начинаем добавлять теплое молоко. После каждой порции жидкости тесто нужно тщательно вымесить. Когда вы добавите все молоко, тесто по консистенции будет похоже на кефир. Получившееся тесто снова оставляем для подъема на полчаса в теплом месте.

Когда время истечет, еще раз размешиваем вновь подошедшее тесто и, зачерпывая со дна миски, маленькими порциями выливаем его на горячую сковородку, слегка смазанную маслом. Жарим блины с двух сторон.

Сладкие блины

Вам понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан молока, 5 яиц, 1 чайная ложка соды, 0,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара.

Приготовление. Масло порубить кубиками и растереть с желтками. Добавить половину количества молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси. Влить соду, гашенную уксусом. Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко. Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь.

Предыдущая статьяЗимой в саду. Плодовые деревья: от покоя к пробуждению
Следующая статья«На дороге наши дети»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.