Домой История ПУТЬ К СВАДЬБЕ

ПУТЬ К СВАДЬБЕ

0

В январе 1910 года в Общественном клубе Рыбинска состоялась очередная свадьба. Когда молодожены уходили на первую брачную ночь, веселые уже изрядно гости пели им вслед «срамные»  частушки. Таков был обычай.

{image2} А еще пели про то, как «зайчик просит у лисички» и про «гвоздь, который не проткнет насквозь».
Фамилии молодых супругов мы видим на пригласительной открытке. Но более о них ничего не известно. Можно предположить, что это были крестьяне села Иванова, так как венчание обязательно проходило в том храме, прихожанином которого был один из вступающих в брак. И что люди зажиточные, так как свадьба была в городе, а не в селе.
Село Иваново до настоящего времени не сохранилось, сейчас бывшую землю селян занимает НПО «Сатурн». Здание бывшего Общественного клуба существует и хорошо известно рыбинцам. В советское время здесь размещался кукольный театр, а ныне торговая галерея «Альфа» (Крестовая, 21).
Однозначно можно утверждать, что путь к браку у молодых людей был не скор и не прост. В русской деревне модель взаимоотношений девушек и парней вырабатывалась  веками. Для совместного проведения свободного времени складывались пары. В разных местностях девушку и парня в таких парах могли называть «игральщица и игральщик», «почетница и почетник», «миленка и миленок».
Отношения внутри пары складывались по образцу мужа и жены в крестьянской семье. Почетник играл роль хозяина дома. Почетница обязана была ему во всем подчиняться. Почетник мог даже остаться ночевать у почетницы. Но далее поцелуев отношения не заходили. Девушка была обязана «блюсти себя».  {image1}
Однако, почетник и почетница не обязательно становились мужем и женой. Жениха и невесту выбирали родители молодых людей. После предварительного договора проходило сватовство. Затем погляд, когда родители девушки приходили в дом парня, чтобы оценить имущественное положение будущих родственников. Потом смотрины невесты. Во время сговора закреплялась предварительная договоренность о браке. Наконец, начиналась подготовка приданого.
Отношениям молодых людей сопутствовала порой и неразделенная любовь. В начале XX века в одном из ресторанов Рыбинска, в отдельном кабинете, «гуляли» две пары. Неожиданно дверь распахнулась и возникла еще одна девушка с пистолетом в руке. Выстрелила в одного из парней, но промахнулась. Так она пыталась отомстить за пренебрежение ее чувствами.
В 1879 году на канатной фабрике купца Журавлева близ Рыбинска застрелился из пистолета двадцатилетний рабочий Николай Кругликов. Причина самоубийства – несчастная любовь к девице.
Вступление в брак в Российской империи находилось полностью в ведении православной церкви. Совместное проживание без венчания считалось незаконным и основывалось на Правилах Святых Отцов, в частности Василия Великого: «Блуд не есть брак и даже не начало брака».
Прежде чем состоится венчание, в храмах, прихожанами которого являлись жених и невеста, в течение трех воскресных литургий оглашалось их намерение вступить в брак. Так выяснялось, нет ли препятствий к заключению брака.
С этой же целью священнослужители храма составляли брачный обыск. В этом документе указывалось место жительства жениха и невесты, их возраст, отсутствие между ними родства, прошлое семейное положение. К обыску прилагалось разрешение родителей на брак, а для военных еще и разрешение начальства.
Согласно российскому законодательству невеста должна быть не моложе 16 лет, жених – 18 лет. Запрещалось вступать в брак людям старше 80 лет и родственникам. Запрещались  четвертый по счету брак и браки с психически больными.
Ни одно дело в России не обходится без мошенничества. В одной из рыбинских газет начала XX века я прочитал следующую историю.
В 1908 году в Рыбинске жили три незамужние сестры-старушки и воспитывали племянницу-сироту. Девушка была на редкость хороша и недостатка в поклонниках не испытывала. Особенно летом, когда в Рыбинск приезжали сотни богатых иногородних купцов.
Старушки не отказывали ни одному воздыхателю. Приглашали в дом. Тот приходил с дорогими подарками. Каждый вечер из ярко освещенных окон дома слышались мелодичные звуки фортепьяно. Красавица всячески выказывала расположение кавалеру, томно вздыхала, опускала очи, розовела при знаках внимания, но далее целования ручек не допускала.
Через некоторое время распаленный любовью ухажер делал предложение руки и сердца и неожиданно получал отказ. Затем на его месте появлялся новый «кандидат в женихи».
Когда необычной квартирой заинтересовалась полиция, организованная мошенническая группировка успела «подоить» 75 особ мужеского пола.
Советская власть сделала заключение брака гражданским актом. Был принят «Кодекс законов об Актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». Кодекс фактически отрицал большинство дореволюционных моральных норм. Брак рассматривался как временный союз мужчины и женщины.
На местах начали создавать бюро ЗАГС. В Рыбинске такую структуру под названием «Отдел записей браков и рождений» открыли в мае 1918 года в составе Совета депутатов. Первым заведующим отделом стал эсер И.И. Галкин.
{image0}В октябре 1918 года в составе Рыбинского народного нотариата появился собственно ЗАГС (подотдел «Записи актов гражданского состояния»).
Новым кодексом в полной мере воспользовались комсомольцы. Вспоминаю агитационный плакат 1920-х годов с текстом: «Половой вопрос. Каждая комсомолка обязана идти ему навстречу, иначе она мещанка. Каждый комсомолец может и должен удовлетворять свои половые стремления».
Еще более любопытные последствия имел брачный кодекс на селе. Когда приняли декрет о запрещении там наемного труда, начали создаваться «браки на сезон». Цель — привлечение к сельхозработам дополнительной, а главное, бесплатной женской силы.

Предыдущая статьяКонтрольный заезд
Следующая статьяТЕАТРАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ В ЯРОСЛАВЛЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.