Филиал Волго-Вятской академии госслужбы не закроют

31 июля состоялось внеочередное заседание Муниципального Совета Рыбинска. Прояснить перспективы жилищного строительства и решить судьбу рыбинского филиала Волго-Вятской академии госслужбы – эти важные для города решения предстояло оперативно принять депутатам.Плюс пять жилых новостроек

Первым вопросом было утверждение изменений в бюджет текущего года. Правда, эти изменения не связаны с перемещением ассигнований, они касались внесения в Адресную инвестиционную программу адресов, по которым в ближайшее время будет вестись строительство жилья. В программе уже значились улицы Черепанова и Приборостроителей, там, как известно, строительство уже ведется. Были добавлены ул. Ширшова, 21 и ул. Ошурковская, 24. Там должны будут разместиться пятиэтажки для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Также в списке появились ул. Братская, Больничная, Колышкина. Депутаты единогласно проголосовали «за», а это значит, что управлением строительства в этом году будут заказаны проекты будущих зданий.

Скандал вокруг академии

Затем народные избранники утвердили изменения в Положение о порядке аренды нежилых зданий, нежилых помещений, сооружений и движимого имущества, находящихся в муниципальной собственности. Необходимость поправок была вызвана угрозой лишения лицензии рыбинского филиала Волго-Вятской академии госслужбы. Предыстория этого инцидента такова. Контрольно-счетной палатой Совета в прошлом году была проведена проверка деятельности департамента недвижимости администрации. Аудиторы обнаружили ряд нарушений, в том числе, они касались девяти договоров, по которым муниципальное имущество было сдано в аренду без конкурса. По соглашению между Рыбинским городским прокурором и Председателем Совета материалы КСП были переданы в прокуратуру. Прокуратурой Ярославской области был подан иск в Арбитражный суд Ярославской области о расторжении договора аренды с одним из арендаторов – филиалом ВВАГС. Накануне начала нового учебного года дело приобрело скандальную окраску, ведь главное условие, выдвигаемое головным вузом филиалу при выдаче лицензии, — наличие договора аренды помещения сроком не менее шести лет.

1200 человек, а именно столько студентов обучается в этом вузе, могли остаться без места учебы, ведь филиал пришлось бы закрыть. Теперь этого не случится, так как председатель Совета Эдуард Литовский назначил внеочередное заседание. Прервав летние каникулы, депутаты собрались и согласовали заключение договора аренды без проведения торгов, учитывая социальную значимость деятельности ВВАГС. Для принятия этого решения потребовалось изменить Положение о порядке предоставления в аренду городских площадей. Если раньше без торгов можно было сдать в аренду недвижимость только на один год, то в новой редакции Положения это ограничение снято. Надо заметить, что торги по-прежнему не будут назначаться в случае, если претендентов на арендуемые площади не более одного, и когда деятельность арендатора имеет социальную значимость для города.

Депутат Валерий Полетаев, который является ректором Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П. Соловьева, придал вопросу остроты выступлениями на тему социальной значимости ВВАГС. Не секрет, что последняя — прямой конкурент возглавляемого им вуза. Он убеждал коллег голосовать против предоставления любых преференций ВВАГС, не предоставлять ей льгот по арендной плате, но его предложение поддержали только двое депутатов.

Кроме того, Совет согласовал предоставление в аренду на очередной срок имущества следующим предприятиям: МУП «Горзеленхоз», МУП «Переборы», МУП «ИРЦ», ООО «ЖКУ» и ООО «Росингредиенты», предприятию по производству пищевой продукции.

Константин Аристов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 493



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ шесть = 14

Описание картинки