Чем заинтересовать китайских товарищей?

Пока достигнута предварительная договоренность, более конкретные планы по строительству в Рыбинске китайскими фирмами будут обсуждаться в октябре, когда одна из строительных компаний приедет в Москву на выставку и посетит наш город.

17 сентября и.о. главы города Владимир Хмелев, его заместитель по экономическому развитию Игорь Викулин и директор департамента недвижимости Сергей Есипов рассказали рыбинским журналистам о своей поездке в город Цзилинь (КНР). Итогом визита, который продолжался с 4 по 11 сентября, стало соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя городами – в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах.

О конкретных планах говорить пока рано, но местная администрация возлагает особые надежды на сотрудничество в строительстве, потому что именно темпы развития этой сферы впечатлили рыбинских чиновников. Достаточно сказать, что квадратный метр вновь построенного жилья в Цзилине стоит $300-400 (для сравнения: в Рыбинске – от 40 тыс. рублей) при среднем уровне зарплаты и пенсии $300-400. Низкая себестоимость строительства достигается за счет умеренной заработной платы, наличию базы по производству строительных материалов и техники и быстрых темпов строительства. К примеру, девятиэтажку китайцы строят в течение трех месяцев при высоком качестве работ. Застройка ведется кварталами, при этом макет будущего микрорайона выставляется на всеобщее обозрение.

Немаловажное значение имеет то, что вся инженерная инфраструктура обеспечивается за счет государства. В Китае не было бесплатной приватизации жилья. За квартиру стоимостью 200 тысяч юаней жители Поднебесной империи должны были заплатить 30 тысяч – таким образом государство сформировало стартовый капитал для развития жилищной сферы.

Рыбинской делегации интересно было узнать, как происходит отбор строительных компаний в Китае. Там нет открытых конкурсов, критериями отбора являются имидж фирмы, ее экономическое положение и качество ранее построенных домов. Если застройщик не успевает начать строительство в оговоренные сроки, от его услуг отказываются и передают заказ конкуренту.

В Китае тоже есть ветхое жилье, причем к нему относят и пятиэтажки, построенные 30-40 лет назад. Их сейчас активно расселяют, и инвестор должен предоставить переселенцам новое жилье за счет своего фонда бесплатно. Если люди хотят приобрести квартиру большей площади, то они должны оплатить разницу в метрах.

Впечатлили рыбинцев и технопарки. Расположены они, как правило, на окраинах городов, имеют очень большие размеры, к примеру, один из технопарков Цзилиня занимает площадь 10х10 км. Государство обеспечивает предпринимательские сообщества инфраструктурой и строго контролирует их деятельность. Бизнесмены должны обеспечить не просто какое-то производство, а создать технологическую цепочку. Например, на основе переработки кукурузы в Цзилине созданы пищевое производство, производство добавок к детскому питанию, комбикормов и топлива.

Пока у местной администрации есть желание привлечь в Рыбинск инвесторов и строителей из Цзилиня на строительство жилья, город готов предложить им для освоения порядка 70 га земли и заинтересовать китайских товарищей строительством кирпичного завода.

Ирина Коновалова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 415



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 5 = семь

Описание картинки