Домой Общество Печи разобрали – газ не дали. Что дальше?

Печи разобрали – газ не дали. Что дальше?

0

29 сентября, когда председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский проводил прямую линию с жителями города, ему позвонила жительница Большой Октябрьской улицы и рассказала, что вместе с соседями она попала в страшную ситуацию. Две улицы в Запахомовском районе — Большую Октябрьскую и Коминтерна — в этом году газифицировали, к началу отопительного сезона обещали подключить газ. Хозяева разобрали старые печки, но газ до сих пор не дали, и когда это сделают неизвестно.

Предпринятое специалистами орготдела Совета расследование показало, что существует две версии произошедшего. По мнению подрядной организации ООО «Центргазстрой», которая проводило работы, задержка произошла по следующей причине. На момент начала газификации провести в свои дома газ выразили желание владельцы около 20 домов. Но когда другие жильцы увидели на своих улицах выкопанные траншеи, в которые быстрыми темпами укладывали трубы, что эти трубы ведут к домам, они поверили в реальность происходящего и тоже захотели отапливать свои дома «голубым топливом». Таких вновь выявленных желающих оказалось около десятка. Специалистам «Центргазстроя» пришлось в спешном порядке вносить изменения в документацию, буквально на ходу согласовывать ее. Они протянули уличные ветки к магистральному газопроводу, но не врезались в него, потому что вынуждены были переключиться на работы в домах.

По версии, прозвучавшей 1 октября на совещании у начальника управления по строительству Ильи Лапина, «Центргазстрой» еще не все документы получил от частников, поэтому не может передать объект эксплуатирующей организации.

Тем не менее, 12 августа представители подрядчика и ОАО «Рыбинскгазсервис» проверили качество выполненных работ, удостоверились, что вводы в дома сделаны. Жителям сказали, что они могут заключать договоры и получать книжки – газ через 2-3 недели дадут. Обрадованные жильцы разобрали печи – сделать это было необходимо, потому что во многих домах уже есть водяное отопление, которое подключено к котлу, вмонтированному в печь. Чтобы переподключить систему к новому газовому котлу, печи и пришлось разобрать.

Что же дальше? Подключиться к магистральному газопроводу «Центргазстрой» обещает на этой неделе. Потом жители должны заключить договоры с обслуживающей организацией, получить книжки по оплате, пройти инструктаж… — обычно эти процедуры занимают 2-3 недели. Но директор ОАО «Рыбинскгазсервис» Сергей Скорняков обещал председателю Муниципального Совета максимально ускорить процесс.

Ирина Коновалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.