Домой Образование «Маришке» — 160!

«Маришке» — 160!

0

Слово «Мариинка» обычно ассоциируется с Санкт-Петербургом. Там так называют Мариинский театр оперы и балета. Но и в Рыбинске есть своя «Маринка» – это школа № 3, бывшая женская Мариинская гимназия, которой в этом году исполнилось 160 лет.

Директор школы Валерий Смирнов показывает копию документа, обнаруженного в Рыбинском филиале государственного архива: «Отношение штатного смотрителя Рыбинских училищ Погорельского от
2 числа октября за № 143-м, коим уведомляем, что 10 октября 1848 года открылось здесь в городе училище для девиц. На содержание Рыбинского женского училища назначено отпускать из городских доходов ежегодно по 30 рублей серебром».

— Зная по пьесе Алексея Островского «Гроза», какие нравы царили в купеческой среде, мы должны признать, что рыбинские купцы того времени были людьми образованными и имели передовые взгляды, — говорит Валерий Семенович.

Впрочем, сначала в училище был только один класс, потом оно стало двуклассным. И располагалось учебное заведение не на улице Луначарского, а в несохранившемся доме, который находился на Крестовой улице, в месте, где сейчас магазин «Ткани». В теперешнем здании – особняке, подаренном купчихой Тюменевой, школа располагается с конца 50-х годов XIX века.

С тех пор здание неоднократно перестраивалось, от первоначального проекта сохранились лишь актовый зал и широкая ведущая на второй этаж лестница, на площадке которой раньше висело зеркало и большой портрет императрицы Марии Федоровны. Портрет императрицы свидетельствовал о том, что училище находится под высочайшим покровительством. В Московском попечительском округе образования было всего четыре гимназии, которые опекала сама Мария Федоровна – этим рыбинские купцы особенно гордились.

— Наша школа — единственная средняя школа в области, которая имеет такую долголетнюю историю. Все старинные школы располагаются в новых зданиях, а нас по-прежнему окружает историческая аура, поэтому своей основной задачей я считаю сохранение этого здания, чтобы с ним не случилось того, что происходит сейчас с бывшим зданием школы № 1 — говорит Валерий Смирнов.

В некотором роде ему это удается, по крайней мере, во время последней реконструкции был восстановлен фасад, построенный по методике проектов зодчего Росси, и кованое крыльцо.

Но вернемся к истории. В 1870 году все женские учебные заведения 1-го и 2-го разрядов в России были переименованы в гимназии и прогимназии, в результате чего училище стало Рыбинской четырехклассной прогимназией, а в 1874 году его преобразовали в гимназию. Создание училища, а затем гимназии положило начало становлению систематического государственного женского образования в Ярославском крае.

В 1918 году гимназия стала советской трудовой школой, а в 1931-м в связи с политехнизацией советской школы 9-летнюю школу им. Луначарского прикрепили к заводу «Дормашина» (ныне «Раскат») и назвали образцовой фабрично-заводской средней школой им. Бубнова, с 1938 года учебное заведение стало рыбинской средней школой № 3 им. Ломоносова.

В этих стенах преподавал учитель русской словесности Иван Иванович Зеленцов, который активно сотрудничал в городском научном обществе с Дмитрием Золотаревым. История школы неотделима от истории страны: среди представителей городской интеллигенции были репрессированы преподаватели И.П. Розова и В.П. Иорданский. В числе учителей была и мать российского поэта Юрия Кублановского, который закончил эту школу.

Среди учеников – четыре Героя Советского Союза – М.Н. Морев, И.Ф. Балашов, И.М. Круглов и А.И. Захаров. Из этих старинных стен вышел в жизнь академик А.А. Расплетин, который, находясь в блокадном Ленинграде, разработал секретную радиоуправляемую ракетно-зенитную установку, взятую на вооружение Советской Армией. Более известно в нашем городе имя Владислава Соколова – видного деятеля советской музыкальной культуры, в честь которого назван хор «Соколята», — тоже выпескника школы.

Портреты всех этих людей можно увидеть в школьном краеведческом музее. Здесь же находятся предметы из гимназии: физические приборы, зеркало, скульптуры, подаренные бывшим учеником скульптором Писаревским.

— До революции это было элитное учебное заведение, сейчас мы рядовая школа, в которой учатся обычные дети. Мы не стремимся к элитарности, учим всех, ведь рядом первая и вторая школы. Если и мы станем элитным учебным заведением, то куда пойдут обычные дети? – говорит Валерий Смирнов.

Впрочем, директор скромничает. Вопреки его заверениям о заурядности здесь активно внедряются инновационные методы и современные педагогические технологии. В одной из первых в городе в школе внедрили развивающую систему Занкова и раннее обучение информатике и иностранному языку. Учебное заведение является инновационной площадкой по компенсирующему обучению, с ребятами из коррекционно-развивающих классов работают психолог и логопед. В 1996 году здесь закончили строительство трехэтажной пристройки, в которой расположились спортзал, столовая, технические мастерские для мальчиков и обслуживающего труда для девочек, кабинеты логопеда и психолога. Это несомненная заслуга Заслуженного учителя РФ Валерия Смирнова, который возглавляет учебное заведение почти четверть века.

Ирина Коновалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.