Защищают деловую репутацию

В конце октября некоторые ярославские СМИ обнародовали информацию о банкротстве ОАО «Рыбинсккабель». Руководство предприятия ее опровергает и в поисках правды обращается в суд. Но бывает ли дым без огня?

На официальном сайте ОАО «Рыбинсккабель» разместили официальное заявление о том, что информация о банкротстве не соответствует действительности, что предприятие работает в обычном режиме и имеет стабильный пакет заказов. Массовых сокращений нет, но для снижения издержек производства проводятся мероприятия по оптимизации численности персонала — уведомления о предстоящем сокращении выданы 96 сотрудникам вспомогательных подразделений. У предприятия нет долгов по заработной плате и налогам, обязательства по погашению кредитов завод выполняет своевременно.

Сообщения ярославских СМИ на «Рыбинсккабеле» называют провокацией и проявлением недобросовестной конкуренции. Чтобы такого не повторялось впредь, собираются подать в арбитражный суд заявление о защите деловой репутации. Средствам массовой информации, опубликовавшим «некорректную информацию», предложено в кратчайшие сроки дать опровержения.

Для других средств массовой информации, которые не публиковали сообщения о банкротстве и о ситуации на заводе ничего не знали, генеральный директор ОАО «Рыбинсккабель» провел пресс-конференцию. На встрече, состоявшейся 10 ноября, Дмитрий Старцев признал, что завод переживает непростые времена (только цена на медь в последнее время снижалась от 10% до 30% в месяц). Чтобы оперативно реагировать на изменения рынка, руководство отказалось от годового планирования и перешло на двухнедельное. Пришлось также свернуть некоторые инвестиционные программы и сократить часть персонала. Всего под увольнение попало 700 человек (25% персонала) – все они являются работниками вспомогательных подразделений. Другие меры – снижение зарплаты и премий и реструктуризация части кредиторской задолженности.

Несмотря на снижение производства и прибыли, на заводе запустили первую очередь нового цеха, а в декабре планируют открыть новый корпус. И вообще, по мнению Дмитрия Старцева, кризис спровоцировал процессы оптимизации производства и управления.

Но откуда появились слухи о банкротстве, и есть ли дым без огня? По информации, полученной от независимого источника, доля вины за нестабильную обстановку лежит на руководстве предприятия. Якобы в надежде получить государственный заказ ОАО «Рыбинсккабель» взяло кредит, изготовило определенный объем продукции, но заказ в результате не получил. Ситуация усугубилась тем, что цены на медь за время выполнения заказа существенно снизились.

В ОАО «Рыбинсккабель» эту информацию не подтвердили. По словам начальника отдела маркетинга Антона Быстрова, речь может идти о заказе, который предприятие получило в 2008 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». Чтобы его получить, «Рыбинсккабель» участвовал в конкурсе, объявленном госкорпорацией «Росатом». В рамках этого договора завод производит кабельную продукцию для завершения строительства и ввода в эксплуатацию пускового комплекса энергоблока № 2 Ростовской АЭС. В настоящее время часть заказа выполнена, и работы продолжаются. В ближайшие 12 лет в России планируется построить 26 новых энергоблоков, поэтому предприятие надеется на дальнейшее сотрудничество с «Росатомом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 452



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × = двенадать

Описание картинки