Базовую ставку увеличат

26 ноября постоянная комиссия по экономической политике одобрила намерение администрации увеличить базовую ставку арендной платы за пользование муниципальным имуществом с 960 до 1300 рублей за квадратный метр. Окончательное решение по этому вопросу примет 4 декабря Муниципальный Совет.

В Рыбинске приняты две методики расчета арендной платы – по базовой ставке и по рыночной стоимости. Наиболее прогрессивной и объективной считается вторая — в ее основе рыночная оценка арендуемого помещения, которая с учетом инфляции пересчитывается ежегодно. Тем предпринимателям, которым удалось заключить долгосрочные договоры аренды до 2002 года, аренда исчисляется в зависимости от базовой ставки — ее администрация устанавливает по согласованию с Муниципальным Советом.

По словам директора департамента недвижимости Сергея Есипова, первоначально базовую ставку на 2009 год планировали установить в 3 тысячи рублей за квадратный метр – это должно было сподвигнуть предпринимателей перейти на методику расчета аренды по рыночной стоимости. Но, учитывая кризисную ситуацию, решили остановиться на 1300 — сумме, максимально приближенной к рыночной оценке.

В 2008 году в результате увеличения базовой ставки 10% арендаторов перешли на расчет аренды по рыночной стоимости имущества, 5% — решили расторгнуть договоры аренды. В будущем году, по прогнозам департамента недвижимости, оба процесса продолжатся, но часть предпринимателей воспользуются своим правом выкупить арендуемое имущество по рыночной оценке без аукциона — по этой причине поступления в местный бюджет от аренды муниципального имущества составят примерно 135 млн. рублей (в 2008 году — 137 млн. рублей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 406



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − четыре =

Описание картинки