МУПы акционируют

Депутаты практически единогласно согласовали прогнозный план приватизации, предложенный департаментом недвижимости на 2009 год.

Во-первых, принято решение акционировать муниципальные предприятия — «Аптека № 27» на Крестовой, 75, «Волжский-14», «Переборы», «Поток», «Рыбинсклифт», «РЭКОН», «Теплоэнерго», «Фармация», «Химчистка», «Дом мод» (расположенный на улице Пушкина, 32, не путать со зданием Дома мод на Крестовой), «Водоканал» и «Рыбинская городская электросеть».

По словам заместителя председателя Муниципального Совета Рыбинска по экономическим вопросам Игоря Палочкина, все 100% акций вновь образованных открытых акционерных обществ будут принадлежать муниципалитету, но, если обстоятельства потребуют или если это будет выгодно городу, их можно будет предоставить в залог для получения льготного кредита. В результате город сможет участвовать в разного рода программах с участием федерального и областного финансирования. Интересы потребителей акционирование не затронет.

Кроме того, федеральный закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ требует, чтобы число коммунальных предприятий и обслуживающих жилье организаций с долей муниципалитета не более 25% увеличивалось.

Для получения средств из Фонда на капитальный ремонт и расселение ветхого и аварийного жилья их должно быть:

 

Коммунальные предприятия

Обслуживающие организации

До 2009 года

25%

50%

До 2010 года

50%

80%

До 2011 года

80%

 

Во-вторых, на торгах планируется приватизировать 30 объектов муниципальной недвижимости – большей частью они представляют собой не отдельно стоящие здания, а встроенные в жилые дома помещения.

В-третьих, 101 объект планируется приватизировать в порядке отчуждения субъектам малого и среднего бизнеса в соответствии с федеральным законом № 159.

Дополнительным вопросом члены комиссии рассмотрели обращение предпринимателей, которые просят включить арендуемые ими помещения на Крестовой, 25 и 37 (магазины «Гланс» и «Ив Роше») в план приватизации этого года . Предприниматели предложили хорошую цену — 50 тысяч рублей за квадратный метр, – что даст возможность пополнить местный бюджет 7 млн. рублей. По словам директора департамента недвижимости Сергея Есипова, эти предприниматели подпадают под действие закона о преимущественном праве арендаторов: они существенно улучшили качество помещений, подняв их рыночную стоимость, и не обращались за компенсацией в счет арендной платы, никогда не имели долгов по аренде.

Эдуард Литовский назвал предложение арендаторов магазинов «Ив Роше» и «Гланс» эталоном социальной ответственности бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 445



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × = 6

Описание картинки