О залетах муниципального «Полета»

В декабре прошлого года контрольно-счетная палата Муниципального Совета Рыбинска проверила финансово-хозяйственную деятельность спортивного комплекса «Полет» и пришла к выводу, что бюджетные средства муниципальное учреждение расходует не совсем эффективно. – Мягко говоря.

Специалисты контрольно-счетной палаты проверили эффективность руководства СК за полтора года – с 1 января 2007 по 30 июня 2008. За этот период в муниципальном учреждении работало двое директоров – Евгений Русаков и с февраля прошлого года – Сергей Соколов.

В ХОККЕЙ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ… И ЖЕНЩИНЫ

В 2007 году СК «Полет» получил из муниципального бюджета 50 млн. рублей, в первой половине 2008 года – 7,6 млн. рублей. Из них соответственно 6,8 млн. и 2,4 млн. выделялось на содержание хоккейной команды.

Команда – участница первенства России во второй лиге была создана постановлением главы в ноябре 2004 года. Но она не была сформирована ни как юридическое лицо, ни как подразделение муниципального учреждения, поэтому, по мнению специалистов контрольно-счетной палаты Муниципального Совета, средства на ее содержание из городского бюджета выделялись необоснованно.

Незаконно получали заработную плату и хоккеисты. Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть заключен только с работником, состоящим в штате организации. В штатном расписании спортивного комплекса должности хоккеиста не предусмотрено, однако в течение полутора лет с игроками заключались трудовые договоры и начислялась заработная плата. В результате неправомерный расход бюджетных средств за полтора года составил 9 млн. 205 тысяч рублей.

За счет хоккейной команды незаконные доходы имели и штатные сотрудники СК «Полет». Например, директор муниципального учреждения Русаков заключил трудовой договор с работником Русаковым и вменил ему, то есть себе, обязанности тренера, хотя такой должности в штатном расписании «Полета» тоже нет.

Согласно этому договору Русаков-директор мог премировать Русакова-тренера по итогам игры. А если Русаков-тренер заболеет, то должен в течение суток предупредить Русакова-директора и пройти медобследование. Врачом команды Русаков назначил врача спортивного комплекса «Полет» Голова, заключив с ним договор, согласно которому врач должен добросовестно выполнять обязанности… хоккеиста – ходить на тренировки, выкладываться на играх и т.д. Русаков обязался выдать ему экипировку и грозил штрафами за промашки в играх. Аналогичный договор заключили с главным бухгалтером — 53-летней Людмилой Руденко. За полтора года неправомерные расходы по этим дополнительным трудовым договорам составили почти 600 тысяч рублей.

Не жалел бюджетных средств директор Русаков и на премии для своего ближайшего окружения и себя любимого. Бухгалтер СК «Полет», главный бухгалтер, заместители директора по АХЧ, по общим вопросам, по работе с персоналом и сам он несколько раз получали премии от 2 до 12 тысяч рублей, причем повод всегда был один – успешная сдача бухгалтерской отчетности. По мнению специалистов контрольно-счетной палаты Муниципального Совета, такого рода поощрение противоречит Трудовому кодексу РФ, потому что бухгалтеры премировались за выполнение своих непосредственных обязанностей, за что они получают заработную плату, а директор и его заместители — за работу, к которой не имели никакого отношения. А ведь по трудовому договору, который с директором СК подписал глава городского округа, заработная плата руководителя со всеми надбавками, вознаграждениями и доплатами должна согласовываться с заместителем главы администрации и департаментом финансов. Однако директор премировал себя за счет бюджетных и внебюджетных средств без всяких согласований. Всего на выплату незаконных премий в 2007 году израсходовали 105,5 тысяч рублей бюджетных и внебюджетных средств.

СТРОИЛИ, СТРОИЛИ И… НЕ ПОСТРОИЛИ

В 2006 году на территории стадиона «Взлет» решили построить объект социально-культурного назначения с центральным городским катком. Заказчиком строительства назначили МУ СК «Полет». Учреждению выделили земельный участок площадью 13 027 кв. м., по результатам открытого конкурса генеральным подрядчиком выбрали ОАО «Резиноасбопроект». С ярославским предприятием заключили муниципальный контракт на проектирование и строительство объекта ценой 87 750 тысяч рублей.

Еще во время проведения конкурса специалисты МУП «Рыбинская городская электросеть» предупреждали, что для последующей эксплуатации объекта необходимо построить распределительный пункт, трансформаторную подстанцию и проложить от подстанции «Полиграфмаш» две кабельные линии.

Вскоре после того как «Резиноасбопроект» приступил к проектированию, контракт с ним расторгли и объявили новый конкурс, но уже по другой цене — 49 603 тысячи рублей. Строительство продолжило ООО ЮИТ «Элмек».

К концу 2007 года за выполнение подготовительных работ, монтаж трубопроводов и контейнер охлаждения подрядчику заплатили 30 млн. 365 тыс. рублей.

В 2008 году ЮИТ «Элмек» уложил на поле искусственную траву – СК «Полет» оплатил счет на 3 млн. 531 тыс. рублей.

Но вдруг без всяких объяснений работы на объекте прекратились. Заказчик потребовал расторгнуть контракт, но подрядчик отказался и предложил свой проект соглашения, в котором заявил о готовности выполнить обязательства, если муниципальное учреждение засыплет искусственную траву кварцевым песком и выполнит другие неквалифицированные работы. Таким образом, вопрос об окончании работ или расторжении контракта до сих пор находится в подвешенном состоянии и ждет своего решения в арбитражном суде.

Впрочем, основная причина того, что искусственного чудо-катка, который горожанам торжественно обещал Евгений Сдвижков, до сих пор нет, — это не капризы подрядчика. Дело в том, что при разработке второго проекта ради экономии средств не предусмотрели прокладку кабельных линий, а при отсутствии электроснабжения холодильная установка работать не может.

Подрядчик предложил муниципальному учреждению решить вопрос электроподключения объекта. Для этого обратились в ЗАО «ИНТЕРТЭМ», благо торговый комплекс «Эльдорадо» имеет собственную подстанцию и за свой счет проложил ветку электроснабжения от «Полиграфмаша». Сделать им все это пришлось, когда по указанию инициатора строительства чудо-катка Евгения Сдвижкова в торговом комплексе отключили электричество.

Поначалу генеральный директор ЗАО «ИНТЕРТЭМ» Андрей Безъязычный не возражал против подключения катка к источнику питания. Но руководство муниципального учреждения почему-то упустило момент и обратилось с официальным письмом в ЗАО лишь через полгода. Ответ до сих пор не поступил. Возможно, Безъязычному некогда, потому что он дает показания в суде по делу Сдвижкова, возможно, имеет собственные планы на использование свободной электроэнергии.

Специалисты контрольно-счетной палаты пришли к выводу, что если вопрос электроподключения объекта социально-культурного назначения с центральным городским катком не будет решен, то безрезультатные расходы учреждения могут составить 34 млн. рублей.

С АРЕНДАТОРАМИ НА ДРУЖЕСКОЙ НОГЕ

В СК «Полет» арендуют помещения пять малых предприятий. Арендная плата для них рассчитывается по формуле, в основе которой рыночная стоимость площадей. Рыночная стоимость должна пересчитываться ежегодно, с учетом инфляции. В результате переоценки в 2007 году стоимость здания СК «Полет» увеличилась с 64,6 млн. рублей (данные 2005 года) до 162,5 млн. Но арендную плату для арендаторов почему-то оставили на прежнем уровне. Для некоторых из них стоимость муниципального квадратного метра не меняли с 2004 года и держали на уровне 334 рубля в год за квадратный метр при средней аренде по городу 1680 рублей. Таким образом, за полтора года местный бюджет потерял 1 млн. 358 тыс. рублей. Эти деньги могли быть потрачены на капитальный ремонт домов, благоустройство дворов и помощь малоимущим, но они не поступили в городскую казну.

Другая тема – плата за коммунальные услуги. Только двое из пятерых арендаторов заключили договоры на коммунальные услуги. Плату, однако, начисляли всем. В 2007 году спортивный комплекс выставил своим арендаторам счета на 666,5 тысяч рублей, но заплатили они по этим счетам 561 тысячу. С начала 2008 года при чутком руководстве директора Соколова их платежная дисциплина снизилась: за свет, воду и отопление в течение шести месяцев они должны были заплатить 322,5 тысяч рублей – оплатили 90 тысяч. Вместо того чтобы взыскать долги с арендаторов, весь объем коммунальных услуг муниципальное учреждение оплачивало за счет средств муниципального бюджета, что привело к нецелевому расходованию почти миллиона рублей.

Итого:

Проверка установила, что в течение 2007 и первой половины 2008 года

— неправомерные расходы СК «Полет» составили 9 205 тысяч руб., в том числе нецелевое использование бюджетных средств на оплату труда хоккеистов — 2 662 тысячи рублей;

— неправомерные и избыточные расходы на оплату труда штатных сотрудников составили 76,5 тысяч рублей за счет бюджетных средств и 29 тысяч рублей за счет внебюджетных средств;

— безрезультатные расходы составили 33 896 тысяч рублей;

— за коммунальные услуги, потребленные арендаторами, муниципальное учреждение заплатило 989 тысяч рублей (нецелевой расход бюджетных средств);

— потери бюджета по арендной плате составили – 1358 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 449



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− семь = 1

Описание картинки