Сохранить кадры и дать возможность открыть собственное дело

Чтобы во время простоя с предприятий не увольнялись квалифицированные кадры, им будут оказывать материальную помощь за счет федерального бюджета – об этом рассказал губернатор Сергей Вахруков на очередной встрече с журналистами. Тема пресс-конференции – областная антикризисная программа.

Накануне, 12 декабря, Сергей Вахруков представил программу на заседании комиссии под председательством заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова. Комиссия в целом одобрила проект, разработанный специалистами областной администрации во время новогодних каникул. Сейчас программу в срочном порядке корректируют, чтобы уже в январе область получила финансирование из федерального бюджета. Вместе со средствами из областного и муниципальных бюджетов и фондов предприятий финансирование программы предположительно составит 730 млн. рублей, которые будут направлены на реализацию следующих мероприятий.

Опережающее профессиональное обучение. В 2009 году планируется направить на обучение 4605 человек (2008 год – 2100 человек). На эти цели будет израсходовано 90,5 млн. рублей, в том числе 64,3 млн. рублей из федерального бюджета.

Общественные работы. Правительство области утвердило на 2009 год перечень общественных работ из 235 наименований, к которым планируется привлечь не менее пяти тысяч сокращенных граждан.

Сохранение трудовых коллективов промышленных предприятий. Некоторые из них сократили объемы производства в 2-4 раза. При содействии федерального бюджета служба занятости будет финансировать сохранение рабочих мест на заводах, которые в будущем могут увеличить объем заказов. Выделение 250 млн. рублей позволит удержать на рабочих местах порядка пяти тысяч квалифицированных специалистов.

Временное трудоустройство выпускников. Чтобы ребята, закончившие высшие и средние учебные заведения, не начинали трудовой путь на бирже, федеральный бюджет выделяет 180 млн. рублей.

Трудоустройство граждан за пределами ярославского региона. Уже заключены договоры с предприятиями Московской и Архангельской областей. Уезжающим на работу в другие регионы выплачивается пособие и суточные, оплачиваются проезд и проживание в гостинице. При этом они получают высокую заработную плату. Чтобы область не теряла квалифицированные кадры, губернатор Сергей Вахруков предлагает оказывать помощь и тем жителям, которые будут переезжать в другие муниципальные образования Ярославской области.

Сокращение квоты на привлечение иностранных работников в 2009 году на четыре тысячи человек.

Кроме того, чтобы смягчить социальную напряженность, Сергей Вахруков внес на рассмотрение правительства России ряд предложений. Среди них — увеличение числа категорий граждан, имеющих право досрочного выхода на пенсию. Другое предложение касается безработных, вставших на учет до начала 2009 года. Им губернатор предлагает дать возможность получать увеличенное с 1 января пособие.

Еще одно предложение касается организации самозанятости населения. По мнению Сергея Вахрукова, сокращенные, чтобы начать собственное дело, должны иметь право получать пособие за 12 месяцев. Губернатор предлагает освободить начинающих предпринимателей от уплаты единого социального налога на год, но при этом они не должны терять пенсионное обеспечение.

Губернатор отметил, что по итогам года область не имеет долгов по заработной плате и социальным пособиям. Задолженность по выплате зарплат на промышленных предприятиях, которая образовалась в конце 2008 года, удалось сократить вдвое.

— Оперативно отреагировав на создавшуюся ситуацию, мы встречались с руководителями предприятий и филиалов естественных монополий, которые эти предприятия обслуживают, в результате долги удалось сократить с 200 млн. рублей до 100 млн., — сказал Сергей Вахруков.

Понятно, что проблемы крупных предприятий области не в силах решить самостоятельно. В таких случаях приходилось прибегать к помощи федерации. Таким образом, например, удалось помочь НПО «Сатурн», и в настоящее время предприятие отозвало заявку о сокращении четырех тысяч человек.

Для снижения налогового бремени на малый бизнес в конце прошлого года Ярославская областная Дума снизила ставки налога для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, до 5% (строительство, сельское хозяйство, обрабатывающее производство) и до 10% (транспорт, связь, ремонт транспортных средств, СМИ). В настоящее время муниципальные образования предпринимают меры для сокращения единого налога на вмененный доход.

Чтобы контролировать ситуацию, при правительстве области создана специальная комиссия. Службы занятости изменили график работы и открыли дополнительные пункты на крупных предприятиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 438



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− шесть = 0

Описание картинки