А вот каток, который построил РУМСР

Как мы сообщали, Евгений Сдвижков, обвиняемый в вымогательстве взятки и превышении служебных полномочий, начал давать показания в суде. 6 февраля он вышел на свидетельское место с пачкой компьютерных листов формата А4 толщиной сантиметров в шесть. На этих листах написана речь, с которой выступал в течение четырех дней. До конца еще далеко.

10 февраля основным лейтмотивом выступления обвиняемого было одно: преступники все, кроме него, Евгения Сдвижкова. По его мнению, к уголовной ответственности нужно привлечь милиционеров, экспертов, прокуроров. Мол, деньги мог подложить кто угодно, скорей всего, Безъязычный, Серегин или Тополев.

ОЩУЩЕНИЕ ПОНИМАНИЯ ПОДВЕРГНУТО СОМНЕНИЮ

11 февраля обвиняемый в основном исследовал разговор с Безъязычным в своем кабинете. Следствию и суду свидетель говорил, что вышел из кабинета с полным ощущением понимания. То есть у него появилась надежда ввести

ТЦ «Эльдорадо» в эксплуатацию.

— Откуда обвинение решило, что я получил взятку, пообещав выдать разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра? – спросил Сдвижков. — Я не только лично не обещал, но и никому не поручал подготовить документы к вводу.

Далее он цитирует ту часть разговора, где обещает дать поручение главному архитектору Кузнецову максимально подвинуть бассейн и поставить шлагбаум — «пусть порисуют, потом еще раз повстречаемся, подвинем, посмотрим». По мнению Сдвижкова, речь в этом отрывке идет «ни о чем».

Полным абсурдом, по словам обвиняемого, является также утверждение Безъязычного о том, что Сдвижков имел личную заинтересованность в строительстве катка и бассейна, так как РУМСР получало заказы при строительстве этих объектов…

В подтверждение своих доводов он предложил суду продемонстрировать проект бассейна:

— Безъязычный говорил, что я пообещал дать территорию для стоянки. Чтобы понять, можно ли это… Пододвигать невозможно.

Обвиняемого поддержал адвокат Александров:

— Размеры доказывают: как бассейн ни двигай, на нужный Безъязычному размер его все равно не подовинуть.

Сдвижков возразил:

— Да нет, можно.

Председательствующий Крекин удивился:

— Где из этого проекта видно, что бассейн будет построен в Рыбин-

ске? Он сделан для поселка Лыхма Ханты-Мансийского АО.

Ходатайство о приобщении к делу предпроектного предложения строительства развлекательного комплекса с бассейном оставили без удовлетворения.

Тогда Сдвижков достал план торгово-спортивного квартала и на нем стал показывать, где должен был стоять бассейн:

— Бассейн на 66 метров вытянут в сторону универмага, двигать дальше невозможно. Очень удобная стоянка могла бы быть вдоль длинной стены.

СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА – ИНВЕСТИЦИИ

— Безъязычный «загнул», что я предложил ему участвовать в строительстве бассейна, — сказал Сдвижков и в подтверждение опять привел отрывок из разговора:

Безъязычный:

— Но хоть все-таки у меня вопрос: как компания мы были бы полезны при реализации проекта? Мы хотим быть собственниками в данной ситуации. Такой вариант есть?

Сдвижков:

— Если есть желание участвовать в этом проекте, то пожалуйста… Если есть желание, то пожалуйста, думайте, приводите сюда людей.

Но на суде он усомнился в искренности намерений предполагаемого инвестора:

— Если бы инвестиции имели выгоды, то на сайте «ИНТЕРТЭМа» был бы бассейн, а не торговый комплекс.

«ЭТО ТОЖЕ ВАШИ»

Эти слова прозвучали во время разговора из уст Безъязычного.

Кто-то может предположить, что они имеют отношение к деньгам. По словам Сдвижкова, свидетель имел в виду, что если он будет строить бассейн, то он ваш (то есть Сдвижкова), а в «Эльдорадо» есть12-процентная доля города – это тоже ваши.

В результате обвиняемый в очередной раз пришел к выводу: свидетель лжет, что вышел из кабинета с ощущением полного понимания.

О ВВОДЕ ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Эта тема возникла в конце разговора, когда Безъязычный уходил из кабинета. По словам Сдвижкова, посетитель не слышал его слов, потому что поспешил покинуть помещение. На суде Безъязычный объяснял: когда Сдвижков дал понять, что разговор закончен, он не стал ждать, когда его выставят из кабинета.

— На самом деле, — объяснил обвиняемый, — он боялся, что я скажу то, от чего вся их провокация пойдет насмарку. Он обязан был поддержать тему и дождаться обещания ввести объект в эксплуатацию.

ПРОВОКАЦИЯ

— Материалы уголовного дела говорят о том, что против меня совершили провокацию, — заявил обвиняемый. По его мнению, эта версия подтверждается следующими фактами:

— Бывший прокурор Рыбинска Серегин звонит ночью Безъязычному и говорит ему, что я не собираюсь менять свою позицию, так как я никогда не меняю свою позицию. Эта позиция с выборов, я знал позицию людей, они нигде не ратуют за большие комплексы, в Ярославле тоже. Передав слова, что «Безъязычный приползет ко мне на коленях и выполнит то, что я от него потребую», Серегин спровоцировал Безъязычного, убедив его, что получить землю он может, только если пойдет на преступление.

Факты, по словам Сдвижкова, свидетельствуют, что пакет с деньгами не мог лежать на столе во время разговора в кабинете:

— Если бы я увидел пакет, то поинтересовался бы, что в нем, и постарался бы узнать, где остальные 29 миллионов. Если бы деньги действительно были, я мог бы их выбросить в форточку, мог бы слить в унитаз и уйти другим путем, тем более что никто не пас, у дверей никого не было. Почему деньги оказались в шкафу? Проще было убрать их в сейф или в рабочий стол. Но туда я заглядываю довольно часто, и мог их обнаружить, поэтому деньги ночью запрятали в книги, которые лежат еще с царских времен.

Следы красящего вещества на его мизинце, по мнению Сдвижкова, объясняются тем, что Безъязычный по дороге из прокуратуры мог открыть пакет, испачкаться и потом поздороваться с ним за руку.

Под конец заседания 11 февраля он опять продемонстрировал план квартала, чтобы показать, где «успешно строится вторая очередь торгового центра»:

— Вот каток, который мы построили все-таки, вот спорная территория, вот первый действующий объект, вот строящаяся вторая очередь.

В заключение он рассказал, что сразу после выборов создал «ИНТЕРТЭМу» самые благоприятные условия, подписал трехстороннее соглашение, взяв на себя обязательства ЗАО и полностью убрав все обременения.

— Я за всю свою трудовую деятельность не брал взяток, поэтому стал костью в горле, – сказал Сдвижков. — Я за рыночные отношения, а не за тех, кто ближе к власти… Это Безъязычный давал взятки, что подтверждают его слова о том, что если бы Сдвижков запросил меньшую сумму, то дал бы по-тихому – для него это обычное дело. Этими словами он подтверждает, что давал взятки Павлову и Лосеву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 455



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 27

Описание картинки