В условиях кризиса вопросы должны решаться быстро

18 февраля в Муниципальном Совете состоялись заседания трех постоянных комиссий: по экономической политике, по бюджету, налогам и финансам и по вопросам местного самоуправления.

Три комиссии в один день – насущная необходимость в условиях кризиса. За один день депутаты успели принять решения по приватизации муниципального имущества, обсудить проблемы перехода бюджетников на новую систему оплату труда, утвердить границы территорий шести КОСов и планы работы на ближайшее полугодие. В дальнейшем эти решения предстоит утвердить на заседании Совета.

ЗА РАЗВИТИЕ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА, ЗА ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА

Фактически все вынесенные на заседание комиссии по экономической политике вопросы касались продажи городских объектов представителям малого и среднего бизнеса в соответствии с законом № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…». Это позволит, во-первых, стимулировать развитие предпринимательства в Рыбинске, а во-вторых, что тоже немаловажно в современных условиях, пополнить бюджет города.

Чтобы этот процесс прошел без проблем и не ущемил интересы ни предпринимателей, ни остальных жителей города, депутаты утвердили перечень дополнительных объектов муниципального имущества, которые могут быть выкуплены арендаторами. Для получения права выкупа необходимо арендовать помещение непрерывно в течение 3 лет, и не иметь задолженности по арендной плате.

Первоначально планировали приватизировать 87 объектов, однако во время работы над программой были выявлены недобросовестные арендаторы, поэтому по закону только 79 предпринимателей имеют преимущественное право выкупа. Поскольку не все они могут сразу выплатить всю стоимость объекта, то им дается рассрочка на 5 лет. В первый год оплачивается 40% от стоимости выкупаемого имущества, остальные 60% — в течение оставшихся четырех лет. Таким образом, Муниципальный Совет и администрация города обеспечили предпринимателю возможность на выгодных для него условиях приобрести в собственность те площади, которые он до этого долгое время снимал. Если же предприниматель ничего не хочет для себя менять в этом отношении, то он может отказаться от своего преимущественного права. Планируется, что уже во втором квартале этого года начнется реализация муниципального имущества из дополнительного перечня, а в третьем квартале деньги от предпринимателей поступят в городской бюджет.

Кроме этого, депутаты Муниципального Совета внесли ясность в критерии наделения арендаторов преимущественным правом на выкуп городских объектов. Дело в том, что в законе, которым надо руководствоваться в этой ситуации, не указано, как надо «надлежащим» образом платить арендную плату, что означает это условие. Разное истолкование такой формулировки может привести к появлению правонарушений, когда воспользоваться преимущественным правом выкупа муниципального имущества смогут и те, кто на это не имеет права. В результате обсуждения ситуации депутаты решили считать арендную плату перечисляющейся «надлежащим» образом, если у предпринимателя не было задолженности на день подачи заявления. Все это – четкость формулировки, понятность и однозначность нормативного акта – должно стимулировать выплату задолженности по арендной плате, позволит пополнить доходную часть бюджета. И главное – ликвидировать возможность коррупционных проявлений.

На заседании комиссии был рассмотрен и вопрос о том, как формировать перечень муниципального имущества, предназначенного для продажи субъектам малого и среднего предпринимательства, где с ним можно ознакомиться и т.п. Было принято решение в обязательном порядке опубликовать этот перечень в газете «Рыбинские известия», где все желающие смогут его прочесть.

БЕЗГРАНИЧНО СОКРАЩАТЬ ГОРОДСКИЕ РАСХОДЫ НЕЛЬЗЯ

Бюджет Рыбинска по-прежнему остается одним из самых актуальных вопросов, рассматриваемых депутатами. Кризис в стране вносит свои поправки во все сферы жизни, в том числе и в исполнение городского бюджета. Не успел начаться 2009 год, как со стороны администрации выносятся на Совет предложения по изменению бюджета, по перераспределению имеющихся денежных средств. Это обусловлено объективными факторами. По сравнению с двумя предыдущими годами за январь 2009 года поступления в бюджет стали существенно меньше. Неисполнение доходной части бюджета ведет к сокращению расходов.

Все это особенно значимо для депутатов, поскольку напрямую влияет на благополучие жителей Рыбинска, чьи интересы они представляют. Члены комиссии активно вносили свои предложения и высказывали замечания по сложившейся ситуации. «Сокращать расходы безгранично мы не можем, – сказал Эдуард Литовский, – не пора ли обратиться в кредитные организации?». Галина Воронцова, директор департамента финансов, ответила, что этот вариант сейчас в админи-

страции рассматривается и оценивается нагрузка на бюджет, если придется выплачивать проценты за использование кредита.

Сергей Ситников отметил, что надо искать дополнительные пути по увеличению лимитов содержания города. Сейчас все меньше выделяется средств на ремонт объектов городского хозяйства, а ведь «дороги, мосты – это артерии города». Игорь Палочкин напомнил всем присутствующим, что именно они несут ответственность за жизнедеятельность города, поэтому ко всем предложениям по перераспределению денежных средств в бюджете необходимо относиться ответственно, «бросаться даже небольшими деньгами нельзя».

После энергичных дебатов был принят ряд изменений в бюджет. Например, на 1 млн. 200 тыс. рублей меньше от запланированного объема финансирования будет потрачено на ремонт и восстановление систем автоматизированной пожарной защиты в «каскадниках». Эти средства будут направлены на ремонт дебаркадера. По словам Виталия Накладова, директора департамента ЖКХ, транспорта и связи, это не прихоть отдельных людей. Дело в том, что если не будет выполнен ряд ремонтных работ согласно предписанию Речного регистра, то Рыбинск может вообще лишиться речного вокзала.

Неиспользованные средства областного бюджета 2008 года распределились по социально значимым проектам города. Они были направлены на обеспечение бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях, на содержание детских домов, на проведение работ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и т.п.

Также на комиссии было принято антикризисное решение утвердить порядок исполнения приоритетных бюджетных обязательств, если доходы бюджета в первом полугодии будут меньше, чем планировалось. Согласно новому порядку средства будут направляться на финансирование расходов первоочередной важности: на выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг, приобретение медикаментов, закупку продуктов питания и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Поскольку первый квартал этого года еще не закончился, и сейчас сложно судить о исполнении бюджета города, вопрос о внесении изменений в бюджет будет рассматриваться обязательно и на следующем плановом заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам. Это необходимо для оперативного отслеживания финансовой ситуации, сложившейся в городе, и принятия в случае необходимости своевременных мер по коррекции городского бюджета.

ЗАРПЛАТА БЮДЖЕТНИКОВ НЕ ДОЛЖНА УМЕНЬШИТЬСЯ

Для многих жителей Рыбинска, работающих в бюджетной сфере, прежде всего, для сотрудников общеобразовательных и лечебных учреждений, с начала этого года особую значимость приобрел вопрос заработной платы. Это связано с переходом на новую систему оплату труда. Для защиты интересов жителей города и четкого понимания сложившейся ситуации депутаты на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам просили директора департамента образования Елену Быстрову и директора департамента здравоохранения и фармации Наталью Румянцеву рассказать о том, что сейчас происходит с зарплатой бюджетников.

В настоящее время тяжелее всего приходится работникам общеобразовательных учреждений. Некоторые из них потеряли в зарплате. В основном это работники со средним специальным образованием. Поскольку одним из условий эффективной работы новой системы оплаты является, как минимум, сохранение уровня зарплаты, а, желательно, ее повышение, то сейчас департаментом образования предпринимаются меры по компенсации «потерь» в заработной плате.

По словам Натальи Румянцевой, переход на новую систему оплаты труда работников здравоохранения прошел легче. Ни у кого из них за-

рплата не уменьшилась. Но все равно в конце первого квартала этого года планируется проанализировать ситуацию по зарплате работников лечебных учреждений и в случае необходимости внести коррективы.

К сожалению, и Елена Быстрова, и Наталья Румянцева признали, что сейчас возникла еще одна общая проблема, которую нужно решать. Это проблема социальной справедливости, волнующая бюджетников. В связи с повышением МРОТ зарплаты неквалифицированного персонала в бюджетных организациях и некоторых учителей, воспитателей фактически сравнялись. Естественно, все это вызывает у многих сомнения в ценности, значимости их работы. Наталья Румянцева пообещала, что главным врачам будет рекомендовано решать эту проблему за счет собственных средств учреждения.

Пользуясь возможностью, депутаты задавали приглашенным гостям и более частные вопросы, касающиеся интересов жителей их округов. Так Игорь Палочкин поинтересовался планами работы рентгенкабинета в микрорайоне Слип. Дело в том, что среди жителей ходят слухи о возможном закрытии рентгенкабинета, и тогда им для обследования придется ездить в больницу им. Семашко. Однако Наталья Румянцева опровергла эти слухи и сказала, что рентгенкабинет будет принимать посетителей в прежнем режиме.

УТВЕРЖДЕНЫ ГРАНИЦЫ ШЕСТИ КОСОВ В РЫБИНСКЕ

На заседании комиссии по местному самоуправлению депутаты утвердили границы территории шести действующих КОСов. В соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» шесть инициативных групп жителей Рыбинска подали заявку на установление этих границ. Это комитеты общественного самоуправления: «Северный поселок», «Северный-1», «Мариевка-1», «Мариевка», «Звездный», «Центр». Депутаты с границами заявленных территорий согласились.

Если Совет примет решение комиссии по этому вопросу, то ознакомиться со схемами территорий КОСов в ближайшее время можно будет на сайте Муниципального Совета.

Депутаты также утвердили планы дальнейшей работы в комиссиях на ближайшие полгода. На следующем заседании комиссии по вопросам местного самоуправления планируется обсудить проблему благоустройства и обеспечения санитарного состояния территории города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 463



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− два = 1

Описание картинки