Исцели себя сам

В Рыбинске создается первичный сосудистый центр

Первичный сосудистый центр в Рыбинске на базе горбольницы №6 создается в рамках федеральной программы помощи больным сосудистой патологией. Для лечения острого коронарного синдрома и ишемического инсульта головного мозга там будут использоваться самые современные методы. Но главный врач горбольницы № 6 Олег Феоктистов считает: не надо дожидаться, когда тебя доставят в современный центр. Бороться за свое здоровье надо смолоду, а для этого надо заниматься физкультурой и правильно питаться.

Причиной инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга является недостаточность кровотока в тканях. В последние годы обе болезни активно молодеют, инсульт в сорок лет – далеко уже не редкость. Самым прогрессивным методом их лечения является тромболитическая терапия, в результате которой расплавляется тромб, закупоривший сосуды, кровоток сердца или головного мозга восстанавливается. Значительная положительная динамика наблюдается в течение 24 часов с начала лечения.

Тромболитическая терапия должна проводиться в первые 3-4 часа с момента развития заболевания. Стоимость препаратов, которые используются для лечения одного больного, составляет 70 тысяч рублей. Эти препараты имеют 28 противопоказаний. Поэтому процесс лечения тромболитиками должен быть очень хорошо организован. Для этого в Рыбинске на всех уровнях, начиная со скорой помощи, создается структура, которая будет направлена на оказание эффективной помощи в максимально короткие сроки.

Серьезное обследование больного должно проводиться в первые же минуты поступления в стационар. Для этого в федеральной программе предусмотрено приобретение компьютерного томографа высокого класса и ультразвуковой сканер. Компьютерный томограф позволяет видеть патологию во всех отделах головного мозга. Ультразвуковой сканер поможет врачам исследовать сердце больного.

Для интенсивной реабилитации и краткосрочного восстановления в горбольнице №6 создаются мультидисциплинарные бригады, в которые войдут рефлексотерапевты, психиатры, психотерапевты, врачи и инструкторы по лечебной физкультуре, физиотерапевты, логопеды, нейропсихологи, инструктор по трудовой терапии, социальный работник. Их задача – максимально быстро вернуть человека к нормальной жизни, не допустить, чтобы он стал инвалидом.

Первичный сосудистый центр будет состоять из нескольких подразделений – неврологического, кардиологического и реанимации. В рамках программы их оснастят новым оборудованием. Помимо структур первичного сосудистого центра, в больнице № 6 продолжат работу отделение для лечения несосудистых неврологических патологий и терапевтическое отделение.

Первичные сосудистые отделения создаются в Рыбинске, в Угличе и Ярославле. Параллельно в областном центре организуется региональный сосудистый центр, на его базе будут проводиться операции высокого уровня сложности — при геморрагических инсультах и на сосудах сердца.

Программа предполагает софинансирование из федерального (50%), регионального и местного бюджетов.

Главное – питание

Инфаркт миокарда и инсульт головного мозга – это итог длительного процесса в организме человека. Этот процесс происходит в течение всей жизни, результат его — поражение сосудов сердца и мозга. Чтобы вам не потребовались услуги первичного сосудистого центра, во-первых, срочно надо бросить курить, во-вторых, задуматься, как вы живете: правильно ли питаетесь и занимаетесь ли физкультурой. Правильное питание, по словам главврача горбольницы № 6 Олега Феоктистова, это то, как верующие питаются во время православного поста. Жиры животного происхлждения и продукты, которые содержат легко усваиваемые углеводы – белый хлеб, сахар, картофель – следует исключить из рациона. С этой теорией согласна Всемирная ассоциация здравоохранения, которая разработала пирамиду питания. В вершине пирамиды – мясо, которое следует потреблять один раз в месяц. В середине – рыба – ешьте ее раз в неделю. В основании пирамиды овощи и крупы, которые надо есть каждый день.

Современный человек неправильно относится к питанию, потому что считает его источником удовольствия. Но еда не удовольствие, а источник энергии, которая необходима нам для того, чтобы жить, работать, двигаться. Удовольствие надо получать от чтения книг, занятий физкультурой, от прослушивания музыки…

— Я имею право так говорить, потому что сам так живу, — говорит Олег Феоктистов. — Год назад я пришел в неврологию, и, когда увидел, до чего доводят себя люди, что происходит с ними в результате этих болезней, решил поменять образ жизни полностью.

Когда развивается инсульт или инфаркт – это значит, что беда уже пришла, она внутри нас. Человеку в этом случае можно помочь, но только на какое-то время. Окончательно исцелить его невозможно. Врачи ждут от проекта снижения смертности и инвалидизации, но уверены, что меньше болеть люди не будут. Исцелиться они могут только сами, пересмотрев свои жизненные принципы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 674



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 2

Описание картинки