Домой Политика Капитальный ремонт: лучше больше, да лучше

Капитальный ремонт: лучше больше, да лучше

0

12 марта департамент ЖКХ, транспорта и связи представил в Муниципальный Совет программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов на 2009 год. Программу рассмотрели на заседании постоянной комиссии по экономической политике и решили пока не принимать. Заседание комиссии отложили до 17 марта, когда будут внесены изменения в перечень домов.

Промедление в этом вопросе смерти подобно: в Москву программу должны отправить до 1 мая, в область еще раньше. К тому же в этом году будет большая конкуренция: свои заявки готовят больше тридцати муниципальных образований Ярославии.

Несмотря на срочность, депутаты не стали пороть горячку и задали много вопросов разработчикам проекта. Первый – по каким критериям формировался список. По мнению депутата Нины Чистяковой, главными должны быть год постройки и процент износа домов, но в программу вошли 16-летние «подростки». Еще директор МУП «РЭКОН» обиделась за пренебрежительное отношение к кооперативным домам: если люди за свои деньги построили квартиры, не взяв ни копейки у государства, это не значит, что их не нужно включать в программу.

Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Виталий Накладов объяснил, что список готовили, руководствуясь рекомендациями Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного департамента. Преимущество имели ТСЖ и дома, жители которых согласились внести 5-процентную долю софинансирования. Всего в городе предполагается отремонтировать 114 многоквартирных домов, на работы планируется потратить 224 млн. рублей, из них 190 млн. составят средства Фонда.

Тогда председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский спросил:

— Предлагал ли кто-нибудь участвовать в программе жителям домов с улицы Димитрова?

Ответить на вопрос никто не смог.

Эдуард Литовский проанализировал количество домов, вошедших в программу, по избирательным округам и выяснил, что из некоторых округов в список вошли 12, 16, даже 25 домов, из восьми – ни одного, из пяти – по одному. Председатель предложил приостановить работу комиссии и внести в перечень изменения, чтобы от каждого округа в программе участвовало минимум два дома. Сначала работу комиссии приостановили на полчаса, чтобы рабочая группа подготовила предложения.

Члены рабочей группы согласились с предложением председателя о выравнивании количества домов, подлежащих капремонту, по избирательным округам. Дополнительный список домов будет объявлен 17 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.