Капитальный ремонт: лучше больше, да лучше

12 марта департамент ЖКХ, транспорта и связи представил в Муниципальный Совет программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов на 2009 год. Программу рассмотрели на заседании постоянной комиссии по экономической политике и решили пока не принимать. Заседание комиссии отложили до 17 марта, когда будут внесены изменения в перечень домов.

Промедление в этом вопросе смерти подобно: в Москву программу должны отправить до 1 мая, в область еще раньше. К тому же в этом году будет большая конкуренция: свои заявки готовят больше тридцати муниципальных образований Ярославии.

Несмотря на срочность, депутаты не стали пороть горячку и задали много вопросов разработчикам проекта. Первый – по каким критериям формировался список. По мнению депутата Нины Чистяковой, главными должны быть год постройки и процент износа домов, но в программу вошли 16-летние «подростки». Еще директор МУП «РЭКОН» обиделась за пренебрежительное отношение к кооперативным домам: если люди за свои деньги построили квартиры, не взяв ни копейки у государства, это не значит, что их не нужно включать в программу.

Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Виталий Накладов объяснил, что список готовили, руководствуясь рекомендациями Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного департамента. Преимущество имели ТСЖ и дома, жители которых согласились внести 5-процентную долю софинансирования. Всего в городе предполагается отремонтировать 114 многоквартирных домов, на работы планируется потратить 224 млн. рублей, из них 190 млн. составят средства Фонда.

Тогда председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский спросил:

— Предлагал ли кто-нибудь участвовать в программе жителям домов с улицы Димитрова?

Ответить на вопрос никто не смог.

Эдуард Литовский проанализировал количество домов, вошедших в программу, по избирательным округам и выяснил, что из некоторых округов в список вошли 12, 16, даже 25 домов, из восьми – ни одного, из пяти – по одному. Председатель предложил приостановить работу комиссии и внести в перечень изменения, чтобы от каждого округа в программе участвовало минимум два дома. Сначала работу комиссии приостановили на полчаса, чтобы рабочая группа подготовила предложения.

Члены рабочей группы согласились с предложением председателя о выравнивании количества домов, подлежащих капремонту, по избирательным округам. Дополнительный список домов будет объявлен 17 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 439



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 7 = двадцать один

Описание картинки