Домой Общество Новое – в жизнь

Новое – в жизнь

0

Скоро в Рыбинске не только будут вывозить от домов мусор, но и сортировать, а потом перерабатывать его. Об этих планах шла речь 26 марта на коллегии в администрации.

Практика мусоросортировки существует в Ярославле и Переславле. В областном центре работает одно крупное предприятие, дотируемое городом, которое только 10% собранных твердых бытовых отходов (ТБО) отправляет на переработку. В Переславле несколько сортировочных комплексов на вторичную переработку отправляют 50% собранного мусора.

В Рыбинске необходимо распространять этот опыт. Уже сейчас ООО «Энергоресурс» собирает и сортирует мусор в поселке ГЭС и в Волжском. Предприятие готово организовать сортировочные комплексы в Переборах и Копаеве. Но этого мало. Полигон бытовых отходов в Аксенове рассчитан лишь до 2014 года. Программа по совершенствованию системы сбора, вывоза, утилизации и захоронения бытовых отходов ставит задачу на первом этапе создать в городе шесть мусоросортировочных комплексов. Это позволит продлить срок эксплуатации полигона.

Финансирование программы предположительно составит 65,5 млн. рублей, из них 18,5 млн. рублей – средства муниципального бюджета, остальные – частных инвесторов. Пока речь идет о трех мусоросортировочных пунктах и двух пунктах приема вторичного сырья от населения. Программа предполагает также приобретение специальной техники для полигона, установку контейнеров в садоводческих товариществах и установку бункеров-накопителей для сбора крупных бытовых отходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.