Рынок труда: надо работать на опережение

Проанализировать ситуацию на рынке муниципальной недвижимости. Если случаи отказа от аренды из-за ее высокой стоимости приобрели массовый характер, снизить ставки. Создать в Рыбинске центр общественных работ. Обратиться с законодательной инициативой в Ярославскую областную Думу и в Государственную Думу Федерального Собрания. Организовать дополнительные рабочие места на муниципальных предприятиях и в акционерных обществах, чьи акции принадлежат муниципалитету. О необходимости всех этих мероприятий говорили депутаты, заслушав информацию о ситуации на рынке труда в Рыбинске.

Заседание комиссии по социальной политике состоялось 25 марта. О ситуации на рынке труда рассказали заместитель главы администрации Рыбинска Игорь Викулин и руководитель Центра занятости Ирина Сухарева.

По словам Игоря Викулина, ситуация на рынке труда ухудшается. В последние три месяца прошлого года объемы производства на промышленных предприятиях Рыбинска снижались на 15% (октябрь), на 6% (ноябрь), на 44% (декабрь). В январе спад составил 60%. В результате предприятия начали менять режим работы и сокращать работников. Некоторые из них (ЗАО «Раскат», ОАО «Завод гидромеханизации») задумываются о консервации производства. Не редкостью стали задержки заработной платы.

Параллельно идет снижение заработков. Если в последние годы наблюдался ежегодный рост на 20%, то буквально за три месяца 2009 года уровень заработной платы сравнялся с показателями начала прошлого года.

На учете в Центре занятости состоят 4 тысячи человек. Правда, имеется около тысячи вакансий – водители, воспитатели, врачи, преподаватели, грузчики, дворники, сторожа, рабочие. По словам Ирины Сухаревой, предположительно, к концу года незанятых будет 7 тысяч человек (в 1992-1994 годах на бирже было зарегистрировано 12 тысяч безработных).

Игорь Викулин рассказал о мерах, разработанных антикризисным штабом, которые стали основой областной антикризисной программы. Среди мероприятий – организация общественных работ, создание временных рабочих мест на промышленных предприятиях и опережающее переобучение работников. На реализацию программы область получила федеральные средства — 203 млн. рублей, из них 72 млн. пришли в Рыбинск. Второй транш составит 300 млн. рублей, то есть на организацию мероприятий по снижению безработицы город может получить еще больше средств.

ЦИТАТАНЕДЕЛИ

Эдуард Литовский, председатель Муниципального Совета Рыбинска:

«Если бы эти миллионы попали к Кадырову, он бы их уже давно освоил и еще попросил. Нужно сделать все, чтобы деньги попали в кошельки горожан.»

Однако и эти 72 млн. рублей Рыбинск может не освоить. Вместо запланированных 1215 временных рабочих мест, в настоящее время семь предприятий заключило договоры на временное трудоустройство 166 работников. Причина – отсутствие заказов.

Переобучить планировалось 95 человек, а договоры заключили

ЗАО «Свобода» и ФГУП «190 военный завод» на переобучение двоих сотрудников. Администрация направила факсы с предложениями участвовать в программе 46 предприятиям но 18 из них ответили, что у них нет такой необходимости, хотя мероприятия разрабатывали вместе с их представителями. Тогда НПО «Сатурн», например, заявляло, что собирается направить на опережающее обучение 800 человек, в действительности на переподготовку отправили только пятерых.

Игорь Викулин предложил дать возможность участвовать в программе малому бизнесу и часть денег потратить на организацию общественных работ. Соответствующий опыт есть в других регионах, но для этого нужно получить разрешение губернатора.

По мнению Ирины Сухаревой, сделать это не удастся, потому что в других муниципальных образованиях области деньги востребованы. Если мы не используем свои 72 млн., то, скорей всего, их перераспределят между ними, а не разрешат израсходовать на организацию общественных работ и малый бизнес. Однако и наши предприятия заявляют о намерениях участвовать в программе, дело это новое, и нужно время сориентироваться. Программа заработает.

Заместитель председателя Совета по экономическим вопросам Игорь Палочкин оценил работу администрации как неудовлетворительную, по его мнению, предлагаемые мероприятия надо было делать вчера, чтобы сегодня уже иметь результат.

— В январе Игорь Викулин рассказывал об организации общественных работ и делал более оптимистичные прогнозы. В Европе ждут роста безработицы до 8%. А если в Рыбинске безработных станет в

4 раза больше? Готова ли к этому администрация? Она должна работать на опережение.

Игорь Палочкин предложил обязать исполнительную власть организовать дополнительные рабочие места на муниципальных предприятиях. Многие из них имеют прибыль и живут совсем не плохо.

Большинство депутатов проголосовало за это предложение.

А Игорь Палочкин выдвинул еще одну идею: реальным выходом из создавшейся ситуации могла быть поддержка малого бизнеса.

— С этой целью началась работа над созданием бизнес-инкубатора, — заверил Игорь Викулин. В рамках проекта на площадях полиграфзавода предполагается разместить 120 фирм с 1,5-2 тысячами работников. В расчете получить на каждое предприятие 300-400 тысяч рублей администрация обратилась в Минрегионразвития.

Палочкин, однако, спросил:

— Какие усилия предпринимает администрация, чтобы не потерять 72 млн.?

— Мы были инициаторами программы, обратились к предприятиям, инициировали заявки. В итоге деньги получены, но предприятия не сумели организовать работы, — объяснил Игорь Викулин.

Эдуард Литовский заметил:

— Если бы эти 72 миллиона попали к Рамзану Кадырову, он бы их уже давно освоил и еще попросил бы. Нужно сделать все, чтобы деньги попали в кошельки горожан.

Предполагается, что вторая волна кризиса ударит по малому и среднему бизнесу. В этой сфере в Рыбинске заняты 30 тысяч человек, еще 5600 человек являются индивидуальными предпринимателями. Если человек, уволившийся с крупного промышленного предприятия, на котором имел заработок от 12 тысяч рублей, в Центре занятости будет получать максимальное пособие около пяти тысяч рублей, то уволившийся от индивидуального предпринимателя может рассчитывать только на 850 рублей – независимо от своего заработка.

Такое положение дел председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский посчитал несправедливым и предложил обратиться в Ярославскую областную Думу и Государственную Думу Федерального Собрания с тем, чтобы уравнять в правах работников. Депутаты подержали это предложение.

КОММЕНТАРИЙНЕДЕЛИ

ДЕПУТАТ ДЕПУТАТУ РОЗНЬ

Депутат Наталья Ильюшенкова на заседаниях выступает крайне редко, но…

В общем, бывает, выступает. Слова заместителя председателя Совета Игоря Палочкина о необходимости создания рабочих мест настолько возбудили нервную систему Натальи Евгеньевны, что она горячо и громко начала озвучивать свое мнение по поводу кадровой политики в городе. Надо заметить, превратить здравую мысль в полный абсурд у нее получилось просто виртуозно.

На место одного педагога с зарплатой в десять тысяч рублей берешь еще одного педагога и делишь между ними зарплату пополам. Получается — создано еще одно рабочее место. Гениально до умопомрачения. Ильюшенкова не поясняла, как педагогу прожить на пять тысяч рублей в месяц, но зато дополнительно предложила сократить всех завучей и директоров музыкальных школ. По ее мнению, детям нужны учителя, а директора и завучи им не нужны. Для искоренения «ненужных» профессий все музыкальные школы города надо объединить и сделать их филиалами одной большой музыкальной школы. Таким образом она предлагала получить большую экономию. Экономических выкладок от нее никто не ждал, да, впрочем, и комментировать ее пламенную речь депутаты, видимо, сочли излишним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 491



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 3

Описание картинки