«РАМОЗ» сменил собственников

Контрольный пакет акций рыбинского ЗАО «РАМОЗ» выкупило акционерное общество из Ярославля «Ярмолпрод».

Казалось бы, рядовое для рыночной экономики событие – смена собственника. Ярославские СМИ подали эту информацию однозначно: «Ярмолпрод» сокращает число конкурентов. Но успокаивают: руководство «РАМОЗа» пока остаётся на своих местах, а продукция будет выпускаться под той же маркой.

Что это – рейдерский захват или дружественное слияние? Какие последствия ожидают предприятие и не случится ли с ним того, что произошло с кондитерской фабрикой? За комментариями мы обратились на РАМОЗ, но секретарь сказала, что директор ЗАО Сергей Сушинский в отпуске, а другие сотрудники, которые могли бы дать комментарии по этому вопросу, уехали на учебу в Ярославль.

Рядовые работники подтверждают информацию, но говорят, что пока на РАМОЗе ничего не изменилось.

Согласно имеющимся у газеты сведениям, в свое время пакет акций делили предприниматели из Архангельска и бывший директор, ныне депутат Ярославской областной Думы Алексей Окладников. Иногородним акции достались еще при Михаиле Ласке. Он не смог или не захотел заплатить им за установку новой линии мороженого и рассчитался акциями.

На заводе говорят, что акции продал именно Окладников, но подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не смогли – Алексей Борисович отказался от комментариев.

Не повторит ли РАМОЗ судьбу кондитерской фабрики?

Заместитель главы администрации по экономическому развитию Игорь Викулин не исключает такой вариант событий: собственник может вложить деньги, поднять предприятие, а может и закрыть его – это его законное право. Повлиять на его решение администрация не может.

Будут ли ярославцы снижать закупочные цены?

Крупное предприятие фактически стало монополистом в Ярославской области. Сможет ли оно диктовать свои условия производителям молока и устанавливать свои закупочные цены? Депутат Муниципального Совета Рыбинского района Нина Сизова сказала, что слышала о событии, но точной информации не имеет. Комментировать ситуацию она не стала, но судя по голосу, была огорчена:

– С нами никто не посоветовался.

Повысятся ли отпускные цены?

Заместитель председателя Муниципального Совета по экономическим вопросам Игорь Палочкин:

— Естественно, мы ожидаем, что крупное предприятие будет диктовать нам свои условия. Но меня беспокоит не это. По своей сути я антиглобалист, я считаю, что каждый город, каждый населенный пункт имеет право на уникальность. Это ненормально, когда во всех городах будут одни и те же магазины, принадлежащие мировым или федеральным сетям. Или предприятия, которые являются филиалами какой-то одной крупной фирмы.

Да, новые владельцы могут говорить, что они проведут реконструкцию, установят новое высокопроизводительное оборудование. Но они могут и закрыть молокозавод. И кто сказал, что нам нужны только высокотехнологичные производства? Во всем мире развиваются мелкие фермы, семейные предприятия именно по производству сыров и молочных продуктов. Нам нужны такие маленькие компании, которые придадут уникальность нашему городу.

Бороться за уникальность должно городское сообщество и администрация. Администрация постоянно должна держать руку на пульсе, знать, у кого какие акции, работать с собственниками. Если бы они это делали, думаю, они знали бы, что Окладников собирается продать акции, и нашли бы другого покупателя. Это необходимо, потому что рыбинские предприятия – это налоги в местный бюджет и рабочие места для жителей Рыбинска.

Очередная победа

С 16 по 19 марта 2009г. в Московском выставочном центре «Крокус-Экспо» состоялся VII Международный форум «Молочная индустрия-2009». В рамках форума проходил профессиональный дегустационный конкурс на лучшую продукцию «Молочный успех 2009». В этом году в очередной раз было подтверждёно высокое качество продукции ЗАО «РАМОЗ» — кефир «Бифидок» завоевал золотую медаль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 651



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 1 =

Описание картинки