Встреча с жителями прошла успешно

1 апреля и.о. главы Рыбинска Владимир Хмелев встретился с председателями комитетов территориального общественного самоуправления. Встречу посвятили обсуждению экономической ситуации в Рыбинске, в частности, политике формирования тарифов для населения.

В Рыбинске по этому вопросу разгорелась настоящая полемика. Руководство НПО «Сатурн» настаивает на праве заключать с населением прямые договоры на подачу тепла – это должно снизить стоимость услуги для тех, кто проживает в жилищном фонде предприятия. При этом для других жителей города тарифы вырастут в разы.

Городская администрация отстаивает «котловой» тариф, при котором все население платит за тепло одну цену. Делается это, чтобы обеспечить социальную справедливость.

Об 1/12

Позиция Сатурна понятна: в результате того, что население платит за тепло каждый месяц по 1/12, а не за фактически потребленную услугу, к концу отопительного сезона перед предприятием накапливаются долги. А ведь оно должно регулярно рассчитываться за газ.

— Мое мнение: платить за услугу население должно в том месяце, в котором эту услугу получило, но, если бы мы перешли в январе на оплату по 1/7, плата населения выросла бы почти в два раза, — сказал Владимир Хмелев.

Председатель КТОС «Центральный-1» Владимир Волгин предложил переходить с 1/12 на 1/7 поэтапно, в течение 3-4 лет. Владимир Хмелев согласился встретиться по этому вопросу дополнительно.

О модернизации и эффективности ГТЭС

Если бы в городе вовремя провели модернизацию котельных и теплосетей, стоимость 1 Гкал на всех котельных могла быть примерно одинаковой. Такая возможность была, ведь в тариф заложены амортизационные отчисления. Но одни предприятия использовали их на увеличение зарплат, другие – на латание дыр.

Сейчас, чтобы сократить затраты, разрабатывается программа энергоресурсосбережения, согласно которой в разных районах Рыбинска построят шесть газотурбинных станций, которые будут вырабатывать тепло и горячую воду по низкой себестоимости. Владимир Хмелев рассказал, что на днях встретился с генеральным директором НПО «Сатурн» Юрием Ласточкиным, и они еще раз подтвердили намерения строить ГТЭС.

Председатель КТОС «Центральный-1» Владимир Волгин усомнился в эффективности установок:

— Никто не просчитал, насколько затратными будут «гэтээски» лет через пять.

Владимир Хмелев объяснил, что срок окупаемости ГТЭС шесть лет, что в настоящее время ведутся проектные работы, и обещал устроить обсуждение программы.

О долгах

Долги населения по квартплате достигли 250 млн. рублей. ИРЦ начал работать с должниками и выиграл суды на 80 млн. рублей. В суд передали также исковые заявления о выселении злостных неплательщиков. Для них подготовили помещения в муниципальных общежитиях. Это сообщение председатели КТОСов встретили одобрительными восклицаниями:

— Правильно, давно бы так. Одного выселите – другим неповадно будет.

В ходе встречи Владимир Хмелев также рассказал о перспективах ремонта рыбинских дорог, благоустройства дворовых территорий, ответил на вопросы председателей КОСов.

Об очистных сооружениях

Несмотря на то, что проект потребовал многочисленных доделок и исправлений, пуско-наладочные работы на водоочистных сооружениях в Волжском поселке планируется закончить в мае.

По словам Владимира Хмелева, строительство ведется в две смены. Параллельно идут пуско-наладочные работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 401



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = шестьдесят три

Описание картинки