«Черный» пиар

Через год в Рыбинске вновь состоятся выборы. Нам, избирателям, в этот предвыборный период вновь придется испытать на себе массированную атаку агитаторов. Разобраться, что к чему и кто за кого в период современных предвыборных кампаний бывает очень непросто. Методы «черного пиара» преступают нравственные критерии общественной жизни. Тем не менее, действительность нашего демократического общественного устройства такова, что в ней имеют место нечестные методы и формы конкурентной борьбы. Эти технологии используются, причем в широких масштабах и в самом омерзительном виде. Мы продолжаем публиковать отрывки из книги В.П.Шейнова «Пиар «белый» и «черный»: Технология скрытого управления людьми» и расскажем вам о примерах того, как он применяется в нашем городе и как не стать жертвой нечестных предвыборных технологий.

Продолжение (начало в №№6, 7, 8, 9, 10, 11, 12)

КАК СОЗДАЕТСЯ «ПОДДЕРЖКА» ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ИСКУССТВЕННОЕ

ЗАВЫШЕНИЕ СТАТУСА КАНДИДАТА

Монтируются «фотографии» кандидата с известными и влиятельными личностями. Афишируются «встречи» с самыми невероятными «покровителями» вплоть до президента страны, митрополита и Папы Римского (кстати, снимок с Папой Римским входит в «демократическую систему» и стоит всего 5000 долларов; фотографирование осуществляется по предварительной записи, поэтому о таком снимке стоит подумать заранее).

Сюда же можно отнести созданную помощниками кандидата дезинформацию о неиссякаемых денежных вливаниях в его кампанию от могущественных олигархов и через оффшорные фирмы. Чем больше названо источников, чем солиднее суммы, тем лучше. Это несколько остудит горячие головы конкурентов в отношении их перспектив в победе на выборах. Если падут духом – считай, первый шаг к победе уже сделан.

Придумываются и другие «факты». Скажем, от имени кандидата объявляется какая-нибудь инициатива. Например, патрулирование улиц гражданами. Отчеты о патрулировании помещаются в оперативных средствах распространения информации. Естественно, никакого патрулирования не ведется, но и проверить трудно.

Другой манипулятивный прием – выстраивание благоприятных для лидера ассоциаций. Пример – рекламный фильм «Это Жириновский». Идет перечисление великих сынов России: Пушкин, Толстой, Королев, Эйзенштейн и… Жириновский! Владимира Вольфовича поставили в один ряд с действительно великими сынами России. Согласно авторам рекламы, здесь задействовано «правило переноса»: часть лавров великих предков должна перепасть и Жириновскому. Но уж очень плохо он вписывается в предложенный ряд. Этот ассоциативный ряд выстроен очень неудачно, без учета специфической репутации Жириновского. Это скорее эпатаж публики, нежели тонкая манипуляция. И, слава Богу!

Псевдокритика

Повышение статуса кандидата может осуществляться более изощренным способом.

На выборах президента в Калмыкии в 2002 году один из кандидатов, имярек, чтобы позиционировать себя как «человека президента Путина», приказал расписать стены надписями: «Имярек – выкормыш Путина!», «Имярек – кремлевский недобиток!». Потом эти стены, как бы между прочим, показали по федеральным телеканалам с нейтральным комментарием о ходе выборов. Дружественные кандидату газеты с соответствующим комментарием опубликовали снимки заборов с надписями. Рейтинг сразу подскочил, особенно среди русского электората.

«ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ»

На встрече с избирателями одна из присутствующих заявляет, что у нее год уже течет кран, а водопроводчики ничего не делают. После встречи кандидат идет домой к избирательнице и лично чинит кран. То, что женщину специально подобрали и привели на встречу, не докажешь.

Подобный метод используется довольно широко. Особенно кандидатами, имеющими властные полномочия. Публично, на встречах, они решают проблемы отдельных избирателей, которые не решались годами.

На последних парламентских выборах стало особенно заметно, что депутатами становятся вовсе не профессиональные политики, а все больше люди из «вертикали», «хозяйственники». Эти обещают избирателям проложить дорогу. Но дорогу не к процветанию, а в деревне или в городе (лучше – заасфальтированную). Другими словами, они обещают проделать ту работу, которую должны были давно сделать, но не сделали. И никаких тебе стратегий вывода из кризиса. Да и избирателям такие стратегии не нужны. Они смотрят на депутата так, как смотрят на сантехника, пообещавшего включить горячую воду, подумать только, в разгар лета! Таким кандидатам ни к чему избирательные технологии, у них в кармане кое-что поэффективнее – обычный гаечный ключ или административный рычаг.

«БЕСПЛАТНЫЙ СЫР»

Во время встречи с избирателями или в общественных приемных кандидата дают бесплатные юридические консультации. Иногда эти консультативные услуги оформляются в виде методических указаний «Куда и как обращаться в различных случаях». Методичку издают массовым тиражом и раздают избирателям.

Имели место и такие акции: закупали и устанавливали во дворах «детские городки», у подъездов ставили скамейки, ремонтировали почтовые ящики. Пожилые люди получали медикаменты и продуктовые наборы.

Все – от имени кандидата.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ

СТИМУЛЫ

Организуются тотализаторы. Избирателям выдают билеты тотализатора, похожие на «Русское лото». В случае победы указанного кандидата избирателю обещают выплатить небольшой выигрыш.

Использование данного приема предполагает, что часть избирателей ради денег проголосует за данного кандидата.

КАК УНИЖАЮТ

СОПЕРНИКОВ

КОММЕНТАРИЙНЕДЕЛИ

Тому ярчайший пример – последний избранный глава города Евгений Сдвижков. Строителя-дорожника по профессии на первый срок двинул на выборы губернатор Анатолий Лисицын. Пиар-кампанию Сдвижкова подкрепили нехилым административным ресурсом и бодрым слоганом: «Хватит разрухи – будем строить и созидать!». Только по прошествии многих лет он приобрел репутацию «сапожника без сапог». А тогда все начальники и начальнички взяли под козырек. Сдвижков пообещал избирателям горячую воду зимой во всех микрорайонах. Изголодавшийся по благам цивилизации народ кандидата резво избрал. Правда, потом оказалось, что мыться круглый год жители Мариевки и Перебор стали за счет жителей Центра и Скомороховой горы, которые лишились горячего водоснабжения на месяц в году. Строить и созидать особо не получилось – застой в жилищном строительстве ознаменовал эпоху Сдвижкова, хотя в это время жилье появлялось во всех уголках области. Только в Рыбинск не пошли инвесторы, так как глава со всеми переругался. И, кстати сказать, первой ласточкой стал главный архитектор города Владимир Хитьков, который лишился своего кресла сразу после выборов, поскольку единственный набрался смелости еще перед выборами публично выступить против победоносного шествия кандидата Сдвижкова, использовавшего административный ресурс в небывалых для Рыбинска масштабах.

Основным средством является распространение компрометирующих сведений.

Псевдооправдание. Традиционно почти во всех кампаниях используется граффити с текстом: «Такой-то – не вор!». Избиратели воспринимают это с точностью наоборот.

Или еще пример фальшивки-«оправдания».

«Штаб кандидата (имярек) официально опровергает, что он (имярек) был вызван на допрос в прокуратуру в связи с обыском, проведенным 28 августа в фирме «Всеобщее благоденствие». Обыск действительно проводился, но наш кандидат в это время отсутствовал в офисе. То, что деньги, пропавшие в фирме «Всеобщее благоденствие», пошли на финансирование выборов нашего кандидата, — это наглая ложь. Как и то, что наш кандидат является неофициальным руководителем фирмы «Всеобщее благоденствие». Голосуйте за нашего кандидата!».

«Наступить на лицо». Когда мы видим в подъезде мятую листовку кандидата, валяющуюся на полу, и на фотографии его – отпечаток грязной подошвы, голосовать за него наверняка не захочется. Этим и пользуются некоторые пиарщики и разбрасывают подобные изделия своего черного промысла по подъездам.

Не правда ли, это более изощренная форма, нежели дорисовывание в карикатурном виде фотографий соперника на расклеенных плакатах?

Навешивание ярлыков. Осенью 2000-го на довыборах в Госдуму по 209-му избирательному округу баллотировались 9 кандидатов. Единым кандидатом от «Яблока» и СПС был зарегистрирован Анатолий Голов. Конкуренты распространили слоган: «Голый решил приодеться».

В это же время проходили выборы губернатора Сахалина. Один из кандидатов, Ф.Сидоренко, строил свою кампанию на встречах с избирателями. Конкуренты запустили слоган: «Все пидоры на встречу к Сидору!».

«Ахиллесова пята». Обнаружив некое слабое место у кандидата, соперники делают его главной мишенью контрагитации. Например, если баллотируется иногородний, то основной лозунг: «Такой-то – go home!». Воздействие? Избирателям не чужд местный патриотизм.

Распространение слухов. Даже в самой чистой кампании часть информации доходит до избирателей по «сарафанному радио» и в искаженном до неузнаваемости виде.

Лучшие распространители слухов – это таксисты, пассажиры общественного транспорта, покупатели на рынках, завсегдатаи пивных и рюмочных, стояльцы в любых очередях.

Слухом становится самое бредовое, что только можно выдумать. За слухи еще никого не привлекали к ответственности. Во всяком случае, у нас.

Главное, чтобы «слухачи» постоянно ссыпались на личное свидетельство либо родство с подлинным свидетелем. Вполне приличные и добропорядочные «слухачи» распространяют хорошие слухи и агитируют в поддержку «правильного» кандидата, а донельзя исколотая и пропитая публика – в поддержку соперника. Работают, как правило, парами, в режиме громкого диалога. Обе структуры действуют автономно, но иногда сталкиваются и «конфликтуют» между собой. Чем больше конфликтов, тем шире расползаются слухи. Поэтому подобные конфликты программируются заранее.

СОЗДАНИЕ «ПРОБЛЕМ»

Нередко случается, что, «оседлав» некую проблему, кандидат «въезжает» на ней в вожделенное кресло. На местных выборах, например, это тема «диктата Москвы». Когда же подходящей проблемы нет, она может быть создана искусственно. Метод спланированной «проблемы» любим и политиками. Они используют его часто в форме «незапланированного события».

Например, Адольф Гитлер таким путем демонстрировал любовь нации к себе. Делалось это так. Когда кортеж главы государства проезжал по улицам, вдоль которых стояли люди, машина, обычно мчавшаяся на довольно большой скорости, «вдруг» в самом неожиданном месте тормозила. Из нее выходил улыбающийся Гитлер, шел, не боясь, в самую гущу «своего народа», а женщины и дети бросались к нему на шею, дарили цветы и игрушки.

Идиллия всеобщей радости и любви так умиляла, режиссура этих политических спектаклей была столь психологически выверенной, что даже сейчас, по прошествии многих лет, просмотр кинохроники не оставляет зрителей безучастными.

(Продолжение следует…)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 458



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = четыре

Описание картинки