Нефть не кончилась, но жилье придется брать в свои руки

Почти все многоквартирные дома на Слипе объединились в товарищество собственников жилья

С предложением создать ТСЖ к депутату Игорю Палочкину вышла инициативная группа. Чтобы донести информацию до жителей микрорайона, депутат организовал собрание в ДК «Слип». 4 апреля на встречу пришли многие собственники квартир.

Игорь Палочкин начал читать список домов, которые инициативная группа предложила объединить в ТСЖ. На втором десятке в зале раздался возмущенный гул. Но Палочкин сказал, что ТСЖ:

— позволит эффективно управлять домом;

— даст возможность аккумулировать средства жильцов на своем счете, а не распылять их через общий котел;

— контролировать, как тратятся деньги, и получать отчеты управляющей компании.

Но главное то, что организация ТСЖ дает возможность попасть в программу федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и сделать капитальный ремонт дома.

Финансирование из Фонда выделяется городам при выполнении ряда условий. Одно из них – увеличение числа ТСЖ. К концу 2008 года товариществ должно быть 5% от общего числа многоквартирных домов в городе, к концу 2009 – 10%, в 2010 – 15%. И если в прошлом году департаменту ЖКХ с большим трудом удалось выполнить это условие, то сейчас товарищества стали расти в Рыбинске, как грибы. Такой ажиотаж объясняется тем, что все вновь созданные ТСЖ включили в программу Фонда. Причем, в этом году к ремонту подошли комплексно, предусмотрев не один вид работ по каждому дому, а в каждом решили отремонтировать кровлю, фасад и все инженерные сети.

У пришедших на собрание все еще оставались сомнения. Больше всего людей беспокоило, сколько денег придется собирать председателю и членам правления. Но Игорь Палочкин сказал, что они будут работать на безвозмездной основе.

Жителям муниципальных домов трудно взять на себя ответственность . Сначала за их жилье отвечали заводы, потом город. Теперь государство открыто говорит: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Активных жителей стимулируют, давая возможность привлечь на ремонт средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, но если сам не пошевелишься, то напрасно будешь ждать, когда кто-нибудь вложит в твой дом хоть копейку.

— А что, нефть кончилась? – спросили из зала.

— Вопрос не ко мне, но в Рыбинске нефти никогда не было, — ответил Игорь Палочкин. — Мы можем возмущаться и митинговать, но деньги от этого не появятся.

Жилищным фондом Слипа управляет МУП «Управляющая компания». Обслуживает жилье ООО «Норд». Квартплату собирает МУП «Информационно-расчетный центр». При таком порядке трудно понять, кто за что отвечает, куда обращаться с жалобами, а на что тратятся деньги – вообще тайна, покрытая мраком. У пришедших на собрание было много претензий к работе этих структур. Дворы, проезды, крыши, подвалы, стояки… – жалобы сыпались как из рога изобилия. Некоторые заявляли, что не хотят брать на себя ответственность за эту разруху.

Но к концу собрания чаще стали раздаваться разумные речи:

— Живем старой психологией, как в Советском Союзе, но этой страны уже нет.

— Просто так сидеть и ничего не делать нельзя, останемся в стороне – вообще ничего не сможем сделать с нашими домами.

— Мы будем платить столько же, но у нас появится возможность контролировать свои деньги.

Представители домов начали записываться в ТСЖ. Палочкин составлял список. Он обещал взять на себя регистрацию товарищества и на первых порах возглавить правление. В результате в ТСЖ вошли 32 дома – практически все из списка, который предложила инициативная группа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 403



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 1 =

Описание картинки