Тайные свидетели громкого убийства

Судебное заседание по делу об убийстве Рината Щегалева началось в Рыбинском городском суде 10 марта. Пока доказательства представляет обвинение.

В убийстве обвиняются двое. Обвиняемый Горбунов, который, по заключению следствия, стрелял в Щегалева, сейчас находится на скамье подсудимых. Второй – водитель машины – пока скрывается от органов правосудия.

Напомним, что нападение на Рината Щегалева было совершено 30 марта 2008 года. Он вышел из дома с женой и ребенком, сел в машину и разговаривал по сотовому телефону, когда был застрелен из автоматического оружия. Сразу же после нападения в милицию поступил сигнал о том, что на пустыре около СК «Полет» горит машина.

По показаниям свидетелей было установлено, что с использованием этой машины (ВАЗ-2106 светло-серого цвета) и было совершено преступление. По выбитым номерам двигателя и кузова удалось установить зарегистрированного владельца автомобиля. Но оказалось, что «шестерку» он давным-давно продал, причем без документов, так как в свое время имел проблемы с вступлением в наследство. По цепочке следователи вычислили всех владельцев, предпоследний рассказал, что продал машину некоему С.

После ареста С. дал признательные показания и рассказал о том, что участвовал в деле вместе с Горбуновым, но не убивал, а только вел машину. Его отпустили под подписку о невыезде, но С. скрылся. В настоящее время его местонахождение не установлено. В интересах следствия фамилия обвиняемого не разглашается.

10 марта под председательством судьи Карасева началось заседание по делу об убийстве Щегалева. Обвиняемый в убийстве Горбунов — рыбинец, но в последние годы работал в московском частном охранном предприятии. Он отказался от нанятых родственниками защитников, его интересы представляет назначенный судом адвокат Соколова. На первом же заседании защита выступила с ходатайством о проведении психиатрической экспертизы. По словам адвоката, обвиняемый ведет себя неадекватно, в его поведении имеются отклонения. При расследовании дела в сентябре 2008 года экспертизу уже проводили. Запросив документы из лечебно-профилактического учреждения и следственного изолятора, суд отклонил ходатайство.

Суд допросил свидетелей обвинения – брата и жену Щегалева. Последняя рассказала, что во дворе около машины мужа видела мужчину «в спецодежде». Когда она в своем автомобиле с ребенком отъезжала от дома, слышала какой-то треск или хлопки. О смерти мужа узнала, приехав в Ярославль – ей позвонили знакомые. После допроса родственников в заседании был сделан перерыв до 24 марта.

Потом допросили еще 12 свидетелей. Среди них – соседи Щегалева. Они опознали человека в камуфляже и маске, которого видели в своем дворе до убийства. Другие люди случайно наблюдали за ним, когда уже без маски он поджигал машину на пустыре.

Поскольку эти свидетели боятся мести со стороны обвиняемых, их данные держатся в строгой тайне, допрос ведется особым порядком. Свидетели находятся в отдельном кабинете, в котором установлены микрофоны, и дают показания по радиосвязи. Их голоса искажены, лиц не видят ни обвиняемый, ни адвокат, ни судья.

Илья Горбунов обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК) и в убийстве, то есть умышленном причинении смерти (ч. 1 ст. 105 УК).

В городе усиленно муссируются слухи о том, что убийство Щегалева – заказное. Что это месть за убийство другого рыбинского преступного авторитета Кабаняева. Будто бы Горбунов получил за свою услугу 500 тысяч рублей.

Но из материалов следствия факт убийства по найму не усматривается, а старший помощник прокурора Евгений Гуданов, который поддерживает обвинение в суде, от комментариев по этому поводу отказался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 879



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × = 4

Описание картинки