В Теплоэнерго купили машины и берут кредит

9 апреля на внеочередном заседании Муниципального Совета депутаты исключили из прогнозного плана приватизации 8 объектов с тем, чтобы МУП «Теплоэнерго» внесло их в залог для получения банковского кредита на погашение кассового разрыва.

Кассовый разрыв, то есть долги перед поставщиками, у МУП «Теплоэнерго» вырастает весной каждого года из-за того, что население платит за тепло по 1/12 в месяц, а не за фактически потребленную тепловую энергию. Поэтому директор предприятия Сергей Зарубин охарактеризовал ситуацию как предсказуемую, повторяющуюся из года в год. В настоящий момент долг Теплоэнерго перед энергоснабжающими организациями достиг 250 млн. рублей. Кардинально решить проблему можно переходом на 1/7. Второй способ устранения кассового разрыва – банковский кредит.

Руководство предприятия собирается возобновить кредитную линию, и уже проанализировало условия предоставления ссуд в разных банках региона. Наиболее приемлемые проценты – 20,5% годовых – предлагает Ярославское отделение Сбербанка России.

На вопрос председателя Муниципального Совета Эдуарда Литовского, чем руководство МУПа собирается покрывать проценты, Сергей Зарубин ответил, что проценты будут гасить за счет энергосберегающих мероприятий. Например, в Веретье сейчас работают три котельные, каждая из которых загружена на 40%. Если одну перевести в резерв, то КПД двух других увеличится до 80%.

— В Мариевке тоже есть над чем поработать. Подобные мероприятия позволят сэкономить средства на уплату процентов, — сказал Зарубин.

Депутат Геннадий Смирнов спросил, повлечет ли кредит увеличение тарифа для населения. По словам Сергея Зарубина, в ближайшее время не повлечет. Но отсутствие кредита может повлечь отключение горячей воды летом.

— Какая была необходимость у предприятия покупать три новые машины? – продолжал задавать вопросы Геннадий Смирнов.

Сергей Зарубин пояснил, МУП «Теплоэнерго» приобрело три машины. Две «Рено Партнер» (они будут выезжать на аварии) приобрели в лизинг за 400 тыс. рублей каждую, чтобы заменить пришедшие в негодность УАЗики. «Форд» стоимостью 650 тыс. рублей будет служебной машиной директора. Эксплуатация этого автомобиля обойдется в 11 тысяч рублей в месяц, в то время как старая «Волга» «съедала» по 80-90 тысяч рублей.

Это уже не первый кредит, который берет в банке МУП «Теплоэнерго». В четвертом квартале этого года контрольно-счетная палата Совета проверит, насколько эффективно израсходуют кредитные средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 413



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + = 13

Описание картинки