Домой Общество Стали известны доходы семьи президента

Стали известны доходы семьи президента

0

В понедельник материальное положение семьи президента Дмитрия Медведева стало достоянием общественности. Правда, по сравнению с прошлым годом ничего нового в имуществе первого лица государства не появилось.

Открытое декларирование доходов первых лиц государства — новое веяние отечественной политики, привнесенное самим Дмитрием Медведевым. Если раньше о том, что нажил тот или иной чиновник, можно было узнать лишь по особым случаям — например, когда человек шел на выборы и должен был отчитаться за последние четыре года, — то с легкой подачи Медведева декларирование годовых доходов стало обязанностью многих чиновников довольно высокого ранга как в администрации президента, так и в правительстве.

10 марта на заседании Совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев заявил, что в качестве примера остальным собирается до 1 апреля подать декларацию о своих доходах в 2008 году в налоговую инспекцию, а заодно, как и положено по закону, отчитаться и за свою семью — супругу Светлану и несовершеннолетнего сына Илью. Позднее стало известно, что декларации Медведевых станут достоянием общественности.

Президента, правда, в его начинании опередили. Исполнительность продемонстрировал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который еще на прошлой неделе раскрыл сведения о доходах и имуществе. Что ж, Дмитрий Медведев может считать, что пример все-таки оказался заразительным, а значит, не прошел даром.

Что касается доходов главы государства, то за год — для участия в прошлогодних выборах президента ему тоже приходилось подавать декларацию в ЦИК — имущественное положение четы Медведевых никак не изменилось. В совместной собственности у них числится квартира площадью 367,8 квадратных метра. Сам Медведев отдельно владеет на условиях аренды земельным участком площадью 4700 квадратных метров.

За Светланой Медведевой в свою очередь также числятся два машиноместа общей площадью 32,5 квадратных метра и автомобиль «Фольксваген Гольф» 1999 года.

Дмитрий Медведев в 2008 году на основном месте работы заработал 4,13 миллиона рублей, а его банковские счета пополнились на 79 тысяч рублей — до 2 миллионов 818 тысяч рублей.

Счет супруги президента — он у нее единственный — за год подрос значительно. Правда, только в сравнении с тем, что на нем было. Весной прошлого года там лежало чуть меньше 400 рублей. Теперь — 135 тысяч 144 рубля.

Несовершеннолетний сын Илья, что было вполне предсказуемо, в свои доходы может зачесть разве что деньги на карманные расходы. Но в официальной налоговой декларации такое не учитывается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.