Не сокращать расходы, а увеличивать доходы

В отличие от чиновников, депутаты считают, что нужно не сокращать расходы, а увеличивать доходы городской казны, и предлагают варианты, как это можно сделать.

— Мы не раз рекомендовали администрации включить в бюджет плату за социальный найм муниципальных квартир, это могло бы увеличить доходную часть на 20 млн. рублей, — сказал председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский.

Квартиросъемщики муниципального жилья за найм помещений платят по 33 копейки за квадратный метр в месяц. За год сумма составляет 4 млн. рублей. В течение 2009 года плату планируется увеличить. Но все эти деньги «проедают» управляющие компании, которые и не думают отчитываться о расходовании средств перед кем бы то ни было.

Председателя поддержал зам. по экономическим вопросам Игорь Палочкин. Он напомнил, что при ремонте домов за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ 5% стоимости работ оплачивают собственники, за квартиросъемщиков эти деньги вносит бюджет. Плюс город участвует в софинансировании федеральной программы, выделяет деньги на подготовку к зиме и на капитальный ремонт домов. Всего на эти цели в 2009 году планируется потратить 51 млн. рублей. Хотя бы часть этих средств можно компенсировать за счет платы за найм квартир.

Другой источник пополнения местной казны — продажа акций гостиницы «Рыбинск», что может принести в бюджет 120-140 млн. рублей.

— Сняли 122 млн. рублей, а скрытый дефицит составляет 400 млн. С чего еще будем снимать? Надо продавать гостиницу «Рыбинск», несмотря на реплики ее директора о том, что это, дескать, «надругательство над святыней», — сказал Эдуард Литовский.

На заседании антикризисного штаба губернатор Ярославской области Сергей Вахруков предостерег чиновников от продажи муниципальной недвижимости за бесценок. Его рекомендации восприняли слишком буквально. По мнению председателя МС, нужно было убедить губернатора в том, что продажа акций гостиницы «Рыбинск» — это правильная мера. А самим чиновником пора определиться и расставить приоритеты в экономической и финансовой политике.

— Надо понять, к чему мы стремимся. Если к коммунизму, то надо построить соответствующую материально-экономическую базу. Если мы идем к рациональной рыночной экономике, так и давайте принимать рыночные решения, а не отменять их. Даже если они являются непопулярными.

Таким непопулярным, но необходимым решением Эдуард Литовский назвал увеличение стоимости льготных проездных билетов. В марте их цену подняли до 120 рублей, в Ярославле проездные давно уже стоят 140 рублей. Льготники могут ездить за полцены, заплатив за поездку пять рублей. Но на том же заседании антикризисного штаба губернатор покритиковал рыбинскую власть за этот шаг и сказал, что «если бы вы меня предупредили, я бы поискал компенсацию».

С мая стоимость проездных снизили, а подчиненные Сергея Вахрукова предложили поискать компенсацию в местном бюджете.

По словам депутата, директора МУП «Троллейбусное управление» Владимира Матросова, транспортные предприятия не получали компенсации за перевозки льготников из местного бюджета с января этого года.

— Мы лишаемся транспортной отрасли, — сказал Владимир Матросов.

Эдуард Литовский предложил или просить компенсацию из областного бюджета, или повышать стоимость проездных.

Другие депутаты тоже критиковали администрацию за невнятную экономическую политику. Игорь Палочкин:

— На 15 млн. рублей увеличили доходную часть, но решили потратить эти деньги не на погашение дефицита, а на расходы. Среди них — 150 тысяч рублей на оплату аренды для оркестра русских народных инструментов. Ему не нашлось места в городских учреждениях культуры? Администрации надо определиться, что сейчас важнее: ремонт крыши в детской поликлинике или проектирование дома, который планируется построить только через три года.

— Где инвест-эмиссары? – спросил депутат Олег Лисин. Службу, которая привлекала бы в Рыбинск инвестиции, депутаты предлагали организовать лет пять назад, но в администрации ее так и не создали.

Геннадий Смирнов предложил сокращать расходы не за счет учреждений образования и здравоохранения, а за счет сокращения ставок в администрации и в Муниципальном Совете. И действительно: полномочия по организации и содержанию образования, здравоохранения и социальной защиты закон о местном самоуправлении передал на уровень области. Закон вступил в силу в 2003 году, но город до сих пор содержит департаменты и образования, и здравоохранения, и соцзащиты, расходуя на них десятки миллионов рублей. Чиновники сокращают административные ставки в Центре детского и юношеского творчества, но почему-то не трогают Информационно- образовательный центр. Создавался этот Центр, чтобы оказывать услуги учителям Брейтовского, Некоузского и других районов. Но пока что зарабатывает на рыбинцах. Например, чтобы учителю сдать на первую категорию, за услуги методиста из ИОЦ нужно заплатить две тысячи рублей. На высшую категорию рыбинские учителя сдают бесплатно, потому что методистам из области платить не нужно.

Депутат Евгений Иогансен предложил снизить ставки единого налога на вмененный доход до уровня прошлого года. По его мнению, эта мера должна сдержать рост цен и помочь выжить малому бизнесу.

По словам Эдуарда Литовского, этот вопрос депутаты обсуждают не впервые. Еще в начале года губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил, что готов компенсировать выпадающие доходы, если муниципалитеты вернут ЕНВД к уровню прошлого года. Губернатор дал соответствующие поручения областным чиновникам. Скоро май, а ни о какой компенсации не слышно.

— У меня ощущение, что областные финансисты нас водят за нос, — сказал Эдуард Литовский.

В итоге комиссия приняла измененный бюджет. Администрацию обязали включить в доходную часть поступления по найму жилья и представить экономическое обоснование для снижения единого налога на вмененный доход. 30 апреля изменения в бюджет 2009 года рассмотрит Муниципальный Совет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 447



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − = 0

Описание картинки