Домой Общество Политический урок

Политический урок

0

Старшеклассники школы №16 Рыбинска проголосовали против введения комендантского часа для несовершеннолетних и всем классом вступили в ТСЖ.

Интерактивный урок по местному самоуправлению для ребят провел заместитель председателя Муниципального Совета Игорь Палочкин.

В рамках проекта Муниципального Совета политические уроки проходят во всех средних школах Рыбинска. На них депутаты встречаются со старшеклассниками, рассказывают им о работе представительного органа местного самоуправления. Заместитель председателя МС по экономическим вопросам Игорь Палочкин предложил одиннадцатиклассникам в течение часа побыть в роли депутатов.

Для начала школьникам нужно было выбрать председателя. Первая кандидатура не прошла, и Игорь Палочкин сказал, что «из зала заседаний» никто не уйдет, пока председателя не выберут – на таких же условиях выбирают своего руководителя и взрослые депутаты. После этого председателем школьного Муниципального Совета выбрали Кирилла Шевченко. Далее коллегам-депутатам предложили принять или отклонить нормативный акт местного значения. В Муниципальный Совет с нормотворческой инициативой может выйти глава городского округа, депутаты или инициативная группа.

В Муниципальный Совет одиннадцатого класса школы №16 вышла инициативная группа в лице депутата Игоря Палочкина и преподавателя обществоведения, директора школы Ольги Сметаниной. Они предложили установить для несовершеннолетних комендантский час – с десяти вечера до шести утра. Согласно статистическим данным, максимальное число преступлений подростки совершают после 22.00. В отношении подростков преступления тоже большей частью совершаются ночью. Законопроект запрещает несовершеннолетним гражданам находиться на улице без сопровождения взрослых после десяти вечера. За нарушение родители заплатят штраф в пять тысяч рублей, а подростка поставят на учет в комиссию по делам несове- ршеннолетних.

Депутатам-школьникам дали возможность задать вопросы докладчикам. Их интересовало, не нарушит ли их решение права детей и почему инициативная группа предлагает установить такой большой штраф для родителей.

— Этот вопрос можно обсуждать, но я уверен: чтобы закон был действенным, штраф должен быть большим, — сказал Палочкин.

— Не думаете ли вы, что в результате мы получим митинги, как во Франции?

— Во Франции молодежь борется за социальные права, а не за то, чтобы ходить на дискотеки.

— В ряде городов такое решение принято. Можно оценить его эффективность?

— Подростковая преступность и преступность в отношении подростков снизилась в три раза.

— Куда пойдут средства от штрафов?

— В бюджет.

Потом юные депутаты участвовали в прениях. Все они высказались против введения комендантского часа:

— Этот вопрос надо решать на уровне семьи, а не города.

— С точки зрения депутата я только «за», а с точки зрения подростка не вижу плюсов.

— Если вечером на улицах не будет детей, будут грабить других. Надо бороться не с детьми, а с преступностью.

— Я буду голосовать против, потому что хочу, чтобы депутаты узнали наше мнение – я знаю, что скоро они будут рассматривать этот вопрос.

Все школьники проголосовали против нормотворческой инициативы. Игорь Палочкин предложил им представить ситуацию и подумать, что они ответят родителям погибшего сына, на которого поздно вечером напали преступники.

Ребята промолчали.

— Вы приняли это решение, зато будете ходить на дискотеки, — сказал им депутат.

Ребята задавали и другие вопросы. Им было интересно:

-Насколько сильно затронул Россию экономический кризис. Что делать, чтобы кризис не коснулся нашего города?

-Максимально сократить расходы бюджета, где это можно сделать безболезненно.

-Как депутат относится к ЕГЭ?

-Положительно, потому что сам его не сдаю. А если серьезно, – ЕГЭ позволяет школьникам из провинции сделать качественный рывок в жизни.

Еще один вопрос касался инициативы Игоря Палочкина по организации товарищества собственников жилья на Слипе. Он опять предложил ребятам представить себя в роли – но уже не депутатов, а собственников квартир — и подумать, достаточно ли эффективно расходуются их деньги, довольны ли они качеством обслуживания жилья. По мнению Кирилла Шевченко, никто не даст гарантии, что ТСЖ будет работать, и лучше оставить все как есть. Другие ребята говорили, что ТСЖ позволит эффективно управлять жильем. Что сейчас никто не знает, куда уходят деньги, а товарищество заставит управляющую компанию отчитываться. Те, кто установил счетчики воды, стали платить меньше, чем по нормам, поэтому надо организовать ТСЖ и установить счетчики на все коммунальные услуги. Товарищество сможет контролировать расход денег, может поменять управляющую компанию, может само управлять домом. В итоге за ТСЖ проголосовали почти единогласно.

P.S. 27 апреля Игорь Палочкин провел политический урок в школе № 35. Здесь ребята проголосовали за комендантский час, но снизили штраф для родителей до тысячи рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.