Это страшное слово «секвестр»

Несмотря на то, что сокращение расходов бюджета предварительно согласовали на комиссии, во время заседания Муниципального Совета мнения разделились: одни депутаты предлагали утвердить изменения в бюджет, другие – отклонить. Во время голосования большинство решило не сокращать доходную и расходную части бюджета. Но, вернувшись после перерыва, депутаты проголосовали по этому вопросу еще раз и утвердили изменения.

Администрация предложила уменьшить собственные доходы на 6,3%, или на 122 млн. рублей. Большая часть снижения произошла по налогу на доходы физических лиц – поступления по нему уменьшились почти на 12%, то есть на 122 млн. рублей. В результате расходная часть составила 3596 млн. рублей, дефицит – 80 млн. рублей.

По словам директора департамента финансов Галины Воронцовой, произошло сокращение бюджетов других уровней. Федеральный бюджет секвестирован на 38,6%, бюджет Санкт-Петербурга – на 30%, казна Ярославской области – на 10%.

Больше утешиться нечем. Но, возможно, и нам придется затянуть пояс еще туже.

— Сегодня мы предлагаем минимальный процент, в течение года работа над бюджетом продолжится, — сказала Воронцова.

— Что дальше будем урезать, опять здравоохранение и образование? – спросил депутат Журавлев.

Галина Воронцова успокоила: возможно, в будущем секвестирования удастся избежать, потому что Путин обещал направить муниципальным образованиям 1,3 млрд. рублей. Но председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский все же спросил, что администрация сама предпринимает для увеличения доходной части бюджета — помимо Путина.

Оказалось, что, возможно, дополнительно 5 млн. рублей поступят за счет продажи земельных участков. С июля, если профсоюзы согласуют, то увеличится плата за найм муниципальных квартир. По муниципальному заказу предполагается экономия – 26 млн. рублей. Межведомственная комиссия согласовала графики реструктуризации, и, возможно, в бюджет поступят 68 млн. рублей по предполагаемым налогам. Еще есть предложение по включению в прогнозный план приватизации здания кинотеатра «Мир». Но здесь есть некоторые сомнения.

— Мы провели около десятка аукционов, и только два из них состоялись. Чтобы не сорвать выполнение плана, мы прораба- тываем несколько вариантов по включению в прогнозный план привлекательных для инвесторов объектов, ведем переговоры с потенциальными покупателями, — сказал директор департамента недвижимости Сергей Есипов.

Депутатов интересовало, почему по сравнению с прошлым годом увеличились расходы на содержание администрации. Оказалось, упрек не совсем справедливый. По сравнению с 2008 годом численность аппарата управления не увеличилась, наоборот, в админи- страции сократили 93 вакантные ставки. Финансирование увеличено за счет областного бюджета, из которого Рыбинск получит 12 млн. рублей на исполнение государственных полномочий. Расходы по заработной плате не увеличились. Увеличение произошло по статье «Приобретение программного обеспечения».

Несмотря на то, что сокращение уже рассмотрела и согласовала комиссия по бюджету, налогам и финансам, на заседании Совета мнения депутатов разделились. Одни (Палочкин, Лисин, Иванов, Лавров) считали, что в таком варианте изменения принимать не нужно. Выступая в прениях, заместитель председателя МС по экономике Игорь Палочкин сказал:

— То, что мы должны сократить расходную часть – это у меня сомнения не вызывает. Но хочу заявить следующее. Когда принимали бюджет, мы исходили из оптимистичного прогноза. В декабре перед нами уже предстала реальная картина, и я предложил принять бездефицитный бюджет, тогда нам не пришлось бы сокращать около 200 млн. рублей. В феврале администрация вышла с предложением увеличить доходную и расходную части бюджета на 15 млн. рублей. Я предлагал все средства направить на погашение дефицита. Администрация не согласилась.

Что нас ждет в дальнейшем? В 2008 году в местный бюджет поступило 60% налога на доходы физических лиц, в этом году поступления по этому налогу сократились до 50%. Исходя из этой цифры, мы запланировали поступления по НДФЛ в размере 1020 млн. рублей. Теперь мы их сокращаем до 900 млн. И это не предел. Согласно прогнозам, доходы граждан и дальше будут снижаться — на 5-10% на душу населения, и это будет 750 млн.

По итогам 1 квартала федеральный и региональные бюджеты уменьшили расходы на 30%, мы сокращаем на 6%. Мы говорим, что можем пересмотреть бюджет еще раз, — тем самым мы создаем иллюзию, ведем себя как малые дети, которым кажется, что если сейчас об их проступке родители не узнают, то потом накажут меньше. В результате мы теряем время, планируя нереальные расходы, мы роем себе яму.

Галина Ивановна говорила о поддержке из федерального бюджета. Я считаю, что такой поддержки не будет – это мое мнение, основанное на том, что на исполнение своих полномочий мы должны искать деньги сами. Никто не придет и не даст нам на детские сады, школы, транспорт, ремонт больниц и т.д.

Да, возможно, придется сократить мероприятия, необходимые для лицензирования учебных заведений. Сейчас в детских садах устраивают эвакуационные выходы со вторых этажей – это дорогостоящие работы, от которых Ярославль отказался, потому что нет денег. Там сумели урегулировать этот вопрос.

Есть много других способов сократить расходы, например, не намораживать летом лед в с/к «Полет» (на это требуется 300 тысяч рублей в месяц), 150 тысяч можно было бы сэкономить на аренде для оркестра русских народных инструментов – вариантов очень много. Главное, надо думать не о сегодняшнем дне, а рассматривать перспективу, руководствуясь прогнозами и основываясь на анализе. Поэтому я предлагаю не голосовать за этот вариант бюджета.

С не менее убедительной речью выступил председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский. Он привел доводы в пользу того, что бюджет необходимо секвестировать.

При первом голосовании большинство отклонило предложение администрации. Но после перерыва депутаты проголосовали по этому вопросу еще раз и приняли все же решение о сокращении бюджета. Кроме того, они создать рабочую группу, которая продолжит постоянную работу над муниципальной казной. Состав группы утвердили тут же, в нее вошли депутаты Эдуард Литовский, Игорь Палочкин, Леонид Иванов, Сергей Ситников, Юрий Паутов. Администрацию в рабочей группе будут представлять и.о. главы Рыбинска Владимир Хмелев, заместители главы администрации Надежда Лавренова и Игорь Викулин, директора департаментов Галина Воронцова и Сергей Есипов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 442



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − три =

Описание картинки