Домой Политика Сценарий для кустурицы, или Как правильно подогреть народное недовольство

Сценарий для кустурицы, или Как правильно подогреть народное недовольство

0

Несколько дней назад понятие цивилизации в Рыбинске перестало быть метафорой. Половина горожан, за неимением горячей воды, от водопроводных кранов переместилась к ковшикам и тазикам. А тут на беду еще циклон северный подвернулся, с ветрами, дождями и прочими климатическими радостями. В общем, все одно к одному: долги превысили лимиты, погода вышла из-под контроля, газ в трубе кончился. Ну, или трубу перекрыли, что для простого обывателя сути не меняет. Цивилизация в Рыбинске остановилась в развитии, так и не набрав обороты. Эх! Грех не вспомнить об истории взаимоотношений горожан и тех, кто стоит у рубильников и распределителей.

Хорошо быть большим и сильным. Еще лучше быть богатым. Но все эти привилегии несравнимы с властью над трубой. Помните анекдот времен Чубайса: а будете неправильно голосовать, отключим свет. Или газ. Или оба блага вместе и сразу. К счастью, в нашем маленьком городе нет таких чубайсов, которые одной рукой держат электрический рубильник, другой – подгоняют газовых олигархов. У нас все проще. Но от этого не легче.

Вот, например, котельная муниципального предприятия «Поток», которая обеспечивает горячей водой около 60-ти жилых домов Северного и Прибрежного районов. Она стала первой в печальном списке отключений этого года. «Яррегионгаз», намереваясь получить не меньше 8 миллионов рублей, грозил перекрыть трубу и котельной, и горожанам. Казалось, чего проще: должен – плати, не платишь – не пользуйся. Но в реальности все совсем не так прямолинейно. Цепочка долгов тянется не от муниципалов, и даже не из бюджета. МУП «Поток» должен «Яррегионгазу» 8 миллионов рублей. И почти эту же сумму должно МУПу ОАО «Вымпел». Три месяца судостроительное предприятие получало муниципальное тепло в долг. Еще месяц практически водило муниципалов за нос, обещая, последовательно, то заплатить за тепло, то подписать график погашения долгов. Упоминались некие ливийские и вьетнамские контракты, которые, дескать, помогут обеспечить не только зарплаты судостроителям, но и выполнение договорных обязательств.

Увы, не сложилось. Муниципалы решили воспользоваться случаем и передвинуть график ремонтных работ на май. Воду горячую отключили, котельную остановили и занялись подготовкой к осенне-зимнему периоду. А там, глядишь, и судостроительные контракты приобретут реальные очертания. Долги будут заплачены, и горячую воду пустят по муниципальным трубам. А ведь могли муниципальные начальники и батареи зимой отключить. Имели полное юридическое право.

Но мягкий вариант выколачивания долгов – случай редкий и характерный разве что для муниципалов. Другое дело, когда котельная частная, а долги муниципальные. Тут стоит вспомнить о большом и сильном. Об НПО «Сатурн». Общую картину силы и богатства портит один неслучайный штрих. Руководитель «Сатурна» Юрий Ласточкин является по совместительству депутатом областной думы. И радеть вынужден на двух креслах сразу. То есть одновременно за прибыль завода и благополучие народа. А это зачастую трудно совместимые понятия. Поэтому позиция депутата-начальника — как бы покорректнее выразиться? — публично уязвима. С одной стороны, неблагополучный народ подпирает, с другой — кредит с дебетом не сходится. А тут еще чиновники на совесть давят.

Ну, не сложились у Ласточкина отношения с чиновниками. Уж каких только глав у нас не было, а отношения ни с кем не складываются. И проблема котельной НПО «Сатурн», бюджетных долгов НПО «Сатурн» и населения не меняется из года в год. Дюжина ангажированных корреспондентов руки в мозоли стерли, ежегодно живописуя трудности сатурновского теплоносителя и коварство очередного главы города. Наши светлые перспективы остаться летом без горячей воды можно было обрисовать еще зимой: долги наши тяжкие…

Кстати, о долгах. Собственно, ситуация с долгами котельной «Сатурна» мало отличается от положения МУП «Поток». Только цепочка долгов строится не от частного к народному, а от бюджета к предприятию. Город должен НПО «Сатурн» за тепло 104 миллиона рублей. НПО «Сатурн» задолжало в бюджеты, в том числе в городской, 160 миллионов (данные бухгалтерской отчетности НПО «Сатурн» на 1 апреля 2009 года).

Бюджетные долги «Сатурна» депутата Ласточкина не смутили. Долгие переговоры и подписание графика платежей закончились предсказуемо. Не помог даже губернатор, который накануне убедительно предостерегал Ласточкина: не надо, дескать, жителей города делать заложниками прибыли предприятия. В ответ директор сказал, как отрезал. Точнее, закрыл задвижку, в одночасье отправив рыбинцев в начало прошлого века. К ковшикам и тазикам.

Впрочем, трудно сказать, заложниками каких интересов стали рыбинцы: коммерческой прибыли или политических амбиций. Долг, конечно, красен только платежом. Но и котельную «Сатурна» питают отнюдь не надежды. Тепло, идущее в дома горожан, для предприятия, по сути, бросовое. Если его не подать в городские сети, то пристроить его можно разве что в воздух. И отключение, по искреннему признанию главного энергетика «Сатурна», не выгодно, прежде всего, предприятию. Попросту говоря, если греть воду для горожан даже в долг – рано или поздно деньги будут получены. А вот уж коли лишаешь население горячей воды – получить оплату за простой или обогрев воздуха на территории завода шансов не остается.

В общем, оказалось, что реальной прибыли от всех мероприятий по выколачиванию долгов – чистый ноль. И даже с минусом. Но большие и сильные люди редко делают что-то без тайного умысла и дальних прицелов. Даже когда подогревают народное недовольство отключением бросового тепла.

Обзор подвигов взаимных должников был бы неполным без очередного официального сообщения. Ровно в день остановки котельной НПО «Сатурн», когда большая часть городского населения уже была без горячей воды, в Рыбинске был подписан документ, регулирующий отношения «в области экономики, развития промышленности и предпринимательства, обеспечения занятости, оплаты и охраны труда и социальных гарантий населению». И, кто бы вы думали, подписал это замечательное соглашение со стороны работодателей? Конечно, депутат и директор Юрий Ласточкин. А со стороны профсоюзов – депутат и сподвижник Рудольф Комиссаров. Тот, который, участвуя в переговорах по горячей воде, бескомпромиссно заявил, что «больше не намерен сдерживать ситуацию». То есть не хочет просить «Сатурн» подождать муниципальных денег. Или, например, заплатить в бюджет налоги. Что, по большому счету, одно и то же.

Впрочем, само соглашение – явление ординарное. Его так же, как и летнее отключение воды, свет видит ежегодно. Однако именно оно стало венцом минувшей недели. От таких документов зависит будущее – не населения, разумеется. Населению от этого по преимуществу ни холодно, ни жарко… Разве что перспективно. А вот жизнь без горячей воды в атомно-космический век как чудо – это, прямо скажем, сюжет для Эмира Кустурицы. Представляете сценарий: честнейший директор завода и многократный депутат мечется в душевных муках выбора между запущенными проблемами производства и шатким благополучием людей. Тем временем бюрократы-чиновники только и ждут, когда директор заплатит налоги. Директор в бюджет не платит, чиновники горюют, директор отключает воду. Народ аплодирует. И избирает директора депутатом на очередной срок. Финальные титры. Аншлаг в театре абсурда обеспечен.

Предыдущая статьяГраффити в законе
Следующая статьяПодкачали департамент недвижимости и вышестоящие бюджеты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.