О конкуренции на рынке ритуальных услуг

Ярославское управление Федеральной антимонопольной службы предписало администрации Рыбинска не ограничивать конкуренцию на рынке похоронных услуг. Рыбинская власть не против конкуренции, но опасается разрушить годами сформированную систему.

Проверка состоялась по поручению Федеральной антимонопольной службы. По ее результатам специалисты Управления ФАС по Ярославской области пришли к выводу о том, что администрация Рыбинска ограничивает конкуренцию на рынке ритуальных услуг. Много лет назад рыбинский орган местного самоуправления наделил соответствующими полномочиями МУП «Комбинат специализированного обслуживания населения – городские ритуальные услуги» («КСОН-ГРУ»), дал ему право продавать и сдавать в аренду участки для погребения, регистрировать умерших, выдавать справки на социальное погребение, содержать городские кладбища. Департамент недвижи- мости администрации Рыбинска передал в ведение МУП «КСОН-ГРУ» девять муниципальных кладбищ. По мнению антимонопольщиков, сделать это было нужно на конкурсной основе.

Антимонопольная служба пришла к выводу: рыбинская администрация создала для КСОН-ГРУ преимущественные условия по сравнению с теми, в которых работают другие предприятия сферы ритуальных услуг. Тем самым был нарушен закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности, который запрещает наделять хозяйствующие субъекты функциями и правами органов муниципальной власти. Управление антимонопольной службы предписало ныне действующей рыбинской администрации внести изменения в нормативные акты, нарушающие антимонопольное законодательство, а департаменту недвижимости — обеспечить конкуренцию на рынке ритуальных услуг.

В прошлом году владельца частного похоронного предприятия назна- чили директором муниципального, и можно говорить о том, что в городе появился олигарх местного пошиба

Срок устранения нарушений — 15 июля. До этого времени нужно забрать вышеназванные полномочия у КСОН-ГРУ и внести соответствующие изменения в его устав. То, что муниципальное предприятие в настоящее время преобразуется в муниципальное автономное учреждение, значения не имеет, предписание должно быть выполнено.

Директор департамента недвижимости Сергей Есипов не против свободной конкуренции на рынке похоронных услуг, но говорит, что, возможно, администрация предписание антимонопольной службы будет оспаривать. Против запуска на рынок частника выступают жилищно-коммунальные службы, они сомневаются в том, что частники сохранят порядок на кладбищах, которого добился КСОН-ГРУ.

Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Виталий Накладов вообще не в курсе предписания, но заверил, что будет «разбираться и делать, чтобы все было по закону».

По мнению начальника юридического отдела Муниципального Совета Александра Дьячкова, администрация может оспорить и не выполнять предписание антимонопольной службы. Обязательным является решение суда. Но в суд должны обратиться игроки, которые действуют на этом рынке, конечно, если они заинтересованы в создании конкурентной среды.

В Рыбинске несколько предприятий, которые оказывают похоронные услуги населению. Их руководители не захотели, чтобы их фамилии «засветились» в газете, но рассказали, что около 2% рынка занимает местное отделение Ярославского филиала ЗАО «Военно-мемориальная компания», примерно столько же – индивидуальные предприниматели. Остальные 90 с хорошим довеском процентов до недавнего времени делили ООО «Стикс» и МУП «КСОН-ГРУ». Но в прошлом году главу семейства, владеющего частным предприя- тием, Виктора Барулева назначили директором муниципального, и можно говорить о том, что в городе появился олигарх местного пошиба. Теперь, говорят руководители мелких предприятий, для них созданы невыносимые условия для работы. В результате стоимость некоторых видов услуг у нас стала выше, чем в Ярославле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 560



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 5 = сорок пять

Описание картинки