КАК ПРАВИЛЬНО ПОКУПАТЬ КВАРТИРУ

Истина Михаила Булгакова о пагубном влиянии квартирного вопроса на людей и актуальна до сих пор. Собственные квадратные метры – мечта многих. И зачастую стремление как можно быстрее справить новоселье оборачивается настоящим кошмаром на долгие годы. Покупка квартиры — одно из самых значимых и самых дорогих приобретений. А значит, как и капризные музы, не терпит суеты. О том, как рационально и взвешенно подойти к решению квартирного вопроса, с нами подлился житель нашего города Андрей Яковлев.

Без паники.

Вторичный рынок жилья не в состоянии ответить всем нашим требованиям: то в подъезд без содрогания не войдешь, то район не устраивает, то этаж. Понятно, что чем-то приходится жертвовать. Но как выбрать, чем? Кроме того, при покупке жилья многих охватывает паника, старательно нагнетаемая риэлторами. Вам говорят, что решение нужно принимать прямо здесь и прямо сейчас. И вы уже слышите дыхание потенциальных конкурентов, судорожно ищите ручку и подписываете предварительный договор назло врагам. Остановитесь! Вы покупаете не воздушный шарик в киоске, чтобы не придавать значения его цвету и качеству. Возможно, это ваш будущий дом на всю оставшуюся жизнь. Подойдите к принятию решения взвешенно и осознанно. И в этом вам поможет памятка Андрея Яковлева. Благодаря ей вы сможете объективно оценить состояние квартиры, и не забудете все пункты, на которые стоит обратить внимание. Заполняйте эти анкеты при осмотре жилья и не бойтесь спрашивать.

Документы. Если вам говорят, что документы на квартиру будут готовы «буквально завтра», а вы планируете как можно быстрее приобрести жилье, не стоит терять время. «Завтра» только в сказке.

Местоположение. Не поленитесь пройтись по району. Даже если во дворе нет стоянок и круглосуточных ларьков с алкогольной продукцией, ночной клуб по близости вряд ли скажет вам «спокойной ночи». Обратите внимание на промышленные предприятия, расположенные в округе, и на объекты, способные существенно «попортить воздух». Это могут быть канализационные коллекторы, станции дезинфекции, животноводческие хозяйства и т.д. В противном случае, вас, как и жителей Дюдькова, будет интересовать в прогнозе погоды только направление ветра.

Подъезд. «Покажи мне свой подъезд, и я скажу, кто твои соседи». Понятно, что ремонт в подъездах – редкость, но окрашенные стены и цветочки на окнах — не самое главное. Оцените чистоту, принюхайтесь, и вы без труда определите, являются ли лестничные клетки местом общего пользования людей и постоянного проживания грызунов.

Соседи. Помните, старые трубы заменить можно, соседей — нет. Поэтому пообщайтесь с жильцами ближайших квартир. Поинтересуйтесь о конструкции здания, о состоянии крыши и подвала. И не забудьте нанести визит соседям сверху. Если вам кажется, что люди неблагонадежные, решите, готовы ли вы к регулярным потопам и к сердечным приступам от любой пожарной сирены. Кроме того, соседи – самые надежные биографы. От них вы можете узнать много подробностей о жизни продавца. Не стоит строить иллюзий, даже если вы покупаете жилье у человека, который вам кажется приятным во всех отношениях. Вдруг у него временная амнезия и он случайно забыл о своих несовершеннолетних детях или о родственнике, отбывающем срок? И кто лучше соседей знает о суммах в квитанциях на оплату коммунальных услуг? Найдите человека, который разносит «квитки» и узнайте, насколько ваш продавец добросовестный плательщик.

Личные истории. Если в квартире незадолго до продажи умер человек, обязательно узнайте причину смерти. В случае опасных заболеваний, особенно инфекционных, отказывайтесь, не раздумывая. Например, туберкулезная палочка в засушенном состоянии может выживать месяцы и годы.

Выбор. После осмотра квартиры и проведенных исследований проставьте а анкете оценку по каждому пункту. Старайтесь быть объективными. Помните: идеальные условия вы вряд ли найдете, выбирать все равно придется из того, что есть. Но при этом вы будете четко понимать, за что платите деньги. Кроме того, такой анализ позволит вам снизить стоимость жилья.

Если вы осмотрели несколько квартир, итоговая сумма процентов станет определяющей при принятии решения в пользу той или иной квартиры.

Рассудок вам в помощь. С новосельем!

В следующих номерах мы расскажем, как рационально подойти к выбору машины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 445



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − = 4

Описание картинки